Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияИркутск

4253

25.06.2011, 13:16

Иркутский Росприроднадзор начал проверку по сообщениям о попадании мазута в реку и почву

Росприроднадзор проверит ВСЖД на нарушения природоохранного законодательства, допущенные при сходе поезда на перегоне Камышет-Ук в Иркутской области, говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзор с жалобой обратились местные жители. По их словам, после аварии огромное количество мазута попало в почву и реку, нефтепродукты воспламенились, огонь перекинулся на леса.

«В связи с вышеизложенным, мы, жители Нижнеудинска, крайне обеспокоены сложившейся экологической обстановкой в районе. Жуткий удушающий смог, невозможно дышать. У многих пожилых людей обострились хронические заболевания сердца, а люди, страдающие астмой, вообще не выходят из дома», — цитирует ведомство жалобу.

На основании жалобы был проведен оперативный космический мониторинг лесопожарной обстановки в районе железной дороги от поселка Ук до поселка Камышет.

По полученным данным, в период с 28 мая по 8 июня на наблюдаемом участке зафиксирован один очаг пожара площадью 3400 Га. Этот очаг является вторичным, так как возник на месте, где в середине мая прошел крупный пожар.

Также планируется проверить выполнение плана мероприятий по ликвидации последствий и очистки земель, загрязненных в результате схода подвижного состава, произвести отбор проб почвы на определение нефтепродуктов, рассчитать размер причиненного окружающей среде вреда.

Напомним, сход грузового поезда на перегоне станций Камышет-Ук произошел в ночь на 28 мая. Во время аварии было повреждено 25 вагонов, около километра путей в обоих направлениях, две опоры контактной сети. Как ранее сообщалось, из одной цистерны произошел вылив нефтепродуктов на площади 800 кв.м. Причиной происшествия стало ненадлежащее содержание путей.

Артур Скальский

© Тайга.info

ЭкологияИркутск

4253

25.06.2011, 13:16

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=94410

Bytes: 1696 / 1696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

5479

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5961

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

9323

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10762

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

9244

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

10402

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11884

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15867

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

15529

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

17988

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

18934

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

20310

23.07.2025

Лица Сибири

Павлов Владимир

Хмелев Сергей

Маценко Дмитрий

Каминский Вячеслав

Альмухамедов Алексей

Предеин Сергей

Аминов Ринат

Киселев Павел

Королев Сергей

Иванов Андрей