Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3976

20.10.2003, 18:37

Виктор Игнатенко: выборы - наша профессия или дешевой демократии не бывает

--Виктор Васильевич, нынешние выборы в Госдуму - это уже вторые, в ходе которых Вы являетесь председателем избирательной комиссии области. Скажите, на Ваш взгляд, стали участники выборов более профессиональными, чем в 1999 году?

--Выборы 1999 года были первыми выборами в Госдуму. Несомненно, что с тех пор участники стали более профессионально подготовленными. Вопросы теперь задают более сложные, видно, что работают с законодательством, законы начал читать, что раньше редкостью было. Теперь вот жалуются, что в магазинах закон о выборах не достать – значит, раскупили и изучают, это очень хорошо.

--Кампания 1999 года стала примером для обозначения разгула "черного пиара". Представляя новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав" председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков говорил, что он позволит поставить заслон тем манипуляциям общественным сознанием, которые использовались в 1999 году. Удалось ли это?

--Новый закон не является палочкой-выручалочкой, и сам по себе проблемы не решает. Однако в нем восполнены многие правовые пробелы, установлена юридическая ответственность за нарушения. Новые правила все-таки сделали более затруднительным применение неправомерных технологий, так как манипуляторы знают, что их действия наказуемы. Например, если кандидат замещает государственную или муниципальную должность, он должен на время выборов уйти в отпуск, и у него не должно быть преимуществ в освещении его избирательной кампании. В противном случае будет отменена регистрация. Более строгие правила введены по формированию избирательных фондов. Принцип равенства должны соблюдать и полиграфические организации, которые печатают агитационные материалы.

Хотя дело все-таки не в законе, а в правоприменении. В законе много положительных моментов, но есть и недоработки – например, отсутствие четкого разграничения информирования и агитации. Хорошо, что группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с запросом о конституционности ряда норм – надеюсь, судебное решение позволит расставить точки над "и". Рассмотрение запроса началось в понедельник. Все-таки я уверен, что в законе не должно быть "резиновых" норм и оценочных понятий.

Сейчас мы совершенно определенно можем сказать, что существующая правовая база является достаточной для проведения выборов. По итогам кампании будут предложены какие-то новшества. Процесс совершенствования законодательства бесконечен.

-Количество жалоб на нарушения избирательного законодательства по сравнению с 1999 годом уменьшилось?

--Да, значительно. Если в первый месяц прошлой кампании к нам поступило несколько десятков жалоб, выходили ряд подпольных газет, то теперь обстановка намного спокойнее. Хотя мы особо не обольщаемся – знаем, что ягодки впереди, когда все кандидаты зарегистрируются. Пока я даже бесплатных газет кандидатов в почтовых ящиках не нахожу, а на прошлых выборах в это же время ящик был уже распухший.

--А как, на ваш взгляд, можно определить, где агитация, а где – информирование избирателей?

--Например, когда СМИ берутся описывать последствия избрания какого-нибудь кандидата – это агитация. Самое интересное, что иной раз у них получается, что всех ждет мор, голод, вплоть до того, что климат сменится. Ну а если кандидат совершил героический поступок, например, тройня у него родилась – это уже информационный повод и об этом надо писать. Впрочем, если он кого-то избил – это ведь тоже новость и об этом тоже стоит упомянуть. Ну а что касается нормы про информирование о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональными обязанностями, то здесь определить очень трудно, надо все-таки дать толкование.

--А что касается антиагитации?

--Антиагитация тоже должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата, который ее ведет. К антиагитации нельзя относить судебное решение по кому-либо из кандидатов, принятое в ходе выборов – его можно публиковать безбоязненно.

--В отношении действующих депутатов, которые вновь намерены баллотироваться, есть какие-то ограничения?

--Действующие депутаты могут спокойно проводить встречи с избирателями, публиковать свои отчеты. Но при этом СМИ должны соблюдать принцип равенства кандидатов и не уделять все внимание лишь отдельным личностям, чтоб не получалось, что два месяца подряд старательно отчитывается лишь один депутат и вообще Госдума у нас из него одного и состоит. Отчеты депутатов раньше были очень удобной формой абсолютной бесплатной агитации, теперь они тоже должны оплачиваться из избирательного фонда – и это очень хорошо, а то иной раз читаешь отчет и понимаешь, что депутату нужно просто медаль давать и преступление – не проголосовать за него. Кстати, из избирательного фонда должны оплачиваться теперь и письма трудящихся в поддержку кого-либо из кандидатов.

--А в чем еще заметно отличие двух кампаний – 2003 и 1999 года?

--На этот раз много самовыдвиженцев – 19 из 38 выдвинутых кандидатов, особенно преобладают они по Иркутскому округу. Ясно, что здесь в какой-то степени работают избирательные технологии, поэтому такое количество – у каждого своя роль, свои функции. Конечно, ряд из них просто не смогут собрать необходимое количество подписей для регистрации ли внести залог – да они к этому и не стремятся. В целом же можно отметить, что время одиночек прошло, выборы – это командная борьба.

--Как облизбирком осуществляет взаимодействие с региональной властью и федеральными структурами?

--При областной администрации создана рабочая группа по оказанию содействия избиркомам, которую возглавляет заместитель главы администрации Людмила Берлина. В частности, группа решает вопросы обеспечения транспортом, связью.

Взаимодействуем мы с правоохранительными органами, направляем им запросы по кандидатам. 15 октября в прокуратуре пройдет совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка на выборах в Госдуму РФ.

--Основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в своей работе?

--Проблемы, конечно, есть, но они все знакомы и вполне разрешимы, все-таки выборы – наша профессия.

--Объем финансирования устраивает?

--По финансированию вопросы сняты, 5 млн. рублей область уже получила, остальные 45 скоро перечислят. Всего нам выделили 50 млн., будем стараться уложиться в смету.

--Стоит ли экономить на выборах?

--Экономить можно на мелочах, но в целом – нельзя. Я уверен, что дешевой демократии в прямом и переносном смысле просто не бывает.

Александр Амосов

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3976

20.10.2003, 18:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=9570

Bytes: 6509 / 6409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5990

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10493

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13042

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7509

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18629

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12566

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14612

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15531

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10753

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24596

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19951

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49748

15.10.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Величко Александр

Павлов Владимир

Клюкин Александр

Гага Владимир

Михалков Никита

Рассолов Константин

Константинов Евгений

Савельев Алексей

Нарантуяа Загдхүүгийн