Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Скажем сразу: ни одна из добропорядочных энергетических компаний, представленных на рынке Иркутской области, в этой грязной истории не замешана. Просто наши «остапы бендеры» умело используют названия фирм для того, чтобы ввести людей в заблуждение.

В период с августа по декабрь 2018 года Министерство имущественных отношений, которое тогда возглавлял Владислав Сухорученко, предоставило четыре земельных участка двум фирмам. В соответствии с договором, фирмы должны были построить на этих участках трансформаторные подстанции.

Три участка получило ООО «БайкалЭнерго», один - ООО «Аванс». Чуть позже ООО «Аванс» уступило свой участок ООО «БайкалЭнергоСбыт».

Ни одна из этих трех фирм не имеет никакого отношения к энергетике и не имеет опыта строительства трансформаторных подстанций. Более того - на этих участках не было и нет никакой необходимости строить трансформаторные подстанции, так как на них и рядом с ними нет ни одного объекта, который нуждался бы в обеспечении электроэнергией.

Прослеживается явная коррупционная составляющая сделки, особенно учитывая то, что участки были предоставлены без проведения конкурсных торгов. Интересно и расположение участков. Это:

- участок площадью 858 кв.м. между домами N 207 и 207А по улице Байкальской;

- участок площадью 454 кв.м. около жилого дома N 13 по улице Франк-Каменецкого;

- участок площадью 1500 кв.м. между домами N 182 и 184 по улице Байкальской;

- участок площадью 1200 кв.м. около дома 98/7 по улице Баррикад.

Как мы видим, площадь каждого участка вполне достаточна не для небольшой трансформаторной подстанции, а для строительства жилого дома.

Очевидно, что вся операция проводилась с ведома министра имущественных отношений Владислава Сухорученко, и есть все основания полагать, что в деле был тесно замешан тогдашний зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, который занимал должность мэра Иркутска в период с 2010 по 2015 год и прекрасно знает все пустующие территории в городе.

Давайте посмотрим, однако, кто же умудрился провернуть такую операцию.

ООО «БайкалЭнерго», ОГРН 1103850027533, создана в 2010 году. Профиль деятельности - передача электроэнергии. Учредители: Лемешко Алексей Иванович и Лаптев Сергей Анатольевич (он же директор). Число работников - один. Сумма доходов и расходов за 2019 год - ноль рублей.

ООО «Аванс», ОГРН 1183850011179, создана в 2018 году, ликвидирована в 2020 году. Профиль деятельности - управление собственным недвижимым имуществом. Учредитель и директор - Лаптев Сергей Анатольевич. Сумма доходов и расходов за 2019 год - ноль рублей.

ООО «БайкалЭнергоСбыт» (ОГРН 1193850014643), создана в 2019 году. Профиль деятельности - передача электроэнергии. Учредитель и директор - Лаптев Сергей Анатольевич. Число работников - один. Сумма доходов и расходов за 2019 год - ноль рублей.

Нетрудно заметить, что одна фирма экстренно ликвидирована, остальные две не работают. Тем не менее, на двух из четырех рассматриваемых участков построены какие-то здания. Однако что это за здания - неизвестно, так как ни установка в них трансформаторных подстанций, ни прокладка кабелей не осуществлялись. Также непонятно, кто и на каких основаниях строил эти здания, учитывая нулевой бухгалтерский баланс всех трех фирм.

Зато известно другие. В течение 2020 года неоднократно предпринимались попытки оформления права частной собственности на эти участки.

Кто такие Алексей Лемешко и Сергей Лаптев?

Алексей Лемешко в разное время занимался очень странными видами бизнеса - от морских грузовых перевозок до ломбардов. Его фамилией изобилуют иркутские полицейские сводки - все дела связаны именно с закладом имущества в ломбардах. В итоге он оказался в местах не столь отдаленных по статье УК РФ N 285 «Злоупотребление должностными полномочиями».

Сергей Лаптев хорошо знаком предпринимателям и бандитам 90-х по своей работе в пункте обмена валюты в иркутском «Интуристе». Да-да, это тот самый мальчик с пальцами пианиста, который безошибочно считал в уме суммы и курсы валют. Пункт обмена, грубо нарушавший законодательство о валютных операциях, действовал под мощной «крышей» «Интуриста», который принадлежал известному на тот момент только в узких кругах бизнесмену Сергею Ерощенко.

В 2001 году Лаптев исчез, что называется, с радаров. Именно в этом году он угодил под уголовное дело по очевидной для него статье УК РФ N 186 «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в крупном размере». После выхода из заключения Лаптев перестал играться с валютой, да и смысл в этой деятельности к тому времени исчез. Зато занялся другими, гораздо более прибыльными и безопасными махинациями, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Каким образом операция по захвату четырех земельных участков удалась Сергею Лаптеву и Алексею Лемешко, кто им помогал в этом деле и кто был прикрытием от правоохранительных органов - читайте в наших следующих публикациях.

Просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Иркутской области, СУ СК России по Иркутской области.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=206608

Bytes: 5462 / 5342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2167

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9012

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8679

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13131

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21201

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4911

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25951

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9282

08.07.2024

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей