Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииАрмияПолитикаКорея

121393

11.08.2023, 20:11

Имитация науки и смехотворные выводы

Когда наука в России требует от государства и общества денег на свои работы, то неизбежно встает вопрос о качестве сдаваемой научной продукции. Потому как нередко бывает, что продукция, выдаваемая за научный результат, чрезвычайно низкопробная, вплоть до смехотворности.

Можно разобрать один конкретный пример явно некачественной научной продукции. В свежем № 2(3) журнала «Корееведение» за 2023 год, издаваемом Институтом Китая и современной Азии РАН, была опубликована статья аспиранта факультета мировой политики МГУ Романа Калинина «Космическая программа Южной Кореи: аспекты международной безопасности». Кто-то, может быть, ничего не заподозрит, а я поперхнулся, увидев лишь само заглавие. Статья в открытом доступе, все желающие могут справиться.

Автор в самом начале статьи утверждает, что Южная Корея — молодая и перспективная космическая держава, поскольку южнокорейцы запустили 30 января 2013 года спутник своей ракетой-носителем. Все бы хорошо, но автор указал название спутник с ошибкой: у него TSAT-2C, а в действительности спутник назывался STSat-2C. Какая разница? Такая, что спутник можно найти в базах данных и отследить его полет. Правда, именно это спутник, отработав на орбите более шести лет, в ноябре 2019 года сошел с орбиты и сгорел.

Отличное начало, ничего не скажешь. Потом автор вспомнил про ученого XIV века Чхве Му Сона, который ввел в Корее пороховые ракеты, в качестве... заложившего успех ракетно-космической деятельности Южной Кореи.

Дальше становится интереснее. Автор утверждает, что в Южной Корее космическая сфера важна. К этому можно добавить, что космическая сфера занимает 79-е место в списке 120 национальных задач, составленных президентом Юн Сок Ёлем. А что в этом списке стоит на первых позициях, то есть наиболее важное? Пункт 1 — восстановление малого бизнеса и самозанятых, пострадавших от коронавируса; пункт 2 — усиление системы реагирования на инфекционные заболевания, пункт 3 — отказ от политики отказа от ядерной энергетики. Вот что власти Южной Кореи беспокоит больше всего. Приоритеты политики вполне очевидны.

Разговоры про важность и перспективность южнокорейской космической программы маскируют тот факт, который автор не пожелал ни отметить, ни изложить, что Южная Корея делает лишь первые шаги в космосе. У них всего три запуска ракеты «Наро-1» (в том числе один успешный и три запуска ракеты «Нури» (в том числе два успешных). Всего шесть запусков, 50% успешные. Это на период с августа 2009 по май 2023 года или за 14 лет.

Причем в одном случае, в июне 2022 года, южнокорейцы запустили имитатор спутника весом 1,3 тонны, то есть болванку, а не полноценный аппарат. У Южной Кореи на орбитах находится 32 спутника, часть из которых уже не функциональна. Для сравнения, Япония имеет 204 спутника, Китай — 617 спутников.

В общем, как ни крути, а южнокорейская космонавтика находится в начальной стадии своего развития и, судя по темпам, выйдет из нее очень нескоро.

Тезис про важность и перспективность южнокорейской космической программы был нужен автору, чтобы перейти к вопросам национальной безопасности. Без этого тезиса и переходить было бы не к чему. Потому как запуск первого военного спутника состоялся только в июле 2020 года. Это был ANASIS-II. Только автор забыл указать, чтот этот спутник входил в соглашение по приобретению Южной Кореей 40 истребителей F-35 и, скорее всего, предназначался для обеспечения связи с самолетами. Кроме него есть запущенный в августе 2006 года телекоммуникационный спутник Koreasat-5 (ANASIS-I), транслирующий телеканалы и предоставляющий спутниковую связь для военных и гражданских операторов. В общем, с военными спутниками у Южной Кореи очень негусто. Все остальное — в планах. Тут были и планы запуска военных спутников дистанционного зондирования земли, и своей системы позиционирования из семи спутников, запуск которой планируется на 2027-2034 годы. Полтора военных спутника и куча планов — вряд ли можно сказать, что южнокорейская космонавтика сильно влияет на безопасность.

Но после всего этого автор делает феноменальный вывод: «С точки зрения рисков для международной безопасности намерения Южной Кореи создать крупную спутниковую группировку мониторинга за Корейским полуостровом в сочетании с развитием ракетных технологий может привести к формированию иллюзии превосходства неядерной военной мощи страны над ядерным сдерживанием КНДР» (с. 67).

Сногсшибательно смехотворный вывод! Крупной военной спутниковой группировки у Южной Кореи нет, и появится она не раньше, чем лет через десять, если ничто не помешает. Вот как появится, так и будем рассуждать, ведет она к иллюзиям или нет. Сам предмет обсуждения отсутствует и не факт, что появится в обозримом будущем, поскольку за это трудно поручиться. Если затрагивать тему южнокорейских военных иллюзий, то она должна быть изучена намного более широко и фундаментально. Так что научного содержания в этой статье нет; это не более чем имитация научной публикации.

Мне могут сказать, что я прицепился к аспиранту. Однако же, принципы научности действительны для всех, без скидок для аспирантов. Если знания предмета и навыки научного мышления недостаточны — не порть бумагу. Потом, у журнала есть редакционный совет, председатель которого директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев; есть главный редактор журнала, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Константин Асмолов; есть редакционная коллегия с рядом товарищей. Куда они смотрели? Вместо того, чтобы статью завернуть на доработку, главный редактор пропустил ее в печать.

И меня, как налогоплательщика, участвовующего в том числе в финансировании науки, это не устаивает. За мои деньги мне дают грубо сработанную, ни на что ни годную, кроме, пожалуй, как пяти минут смеха, имитацию научной публикации. По моему убеждению, с подобного рода «наукой» надо уже покончить. И побыстрее.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииАрмияПолитикаКорея

121393

11.08.2023, 20:11

URL: https://www.babr24.news/korea/?IDE=249514

bytes: 5931 / 5845

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Корея)

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

65830

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5603

17.03.2023

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

5642

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

6018

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

5405

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5333

18.08.2022

Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

6065

01.06.2022

Теперь в пустыне не страшно. Учёные научились добывать воду из воздуха

Только 3% от всех водных ресурсов Земли — пресная вода. Из них две трети спрятаны в замёрзших ледниках или недоступны для использования. Уже сегодня более 40% населения мира (2,2 миллиарда человек) живёт в местах, где в той или иной степени ощущается недостаток водных ресурсов.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

17068

30.05.2022

На 44 часа в год люди спят меньше из-за глобального потепления

Исследование показывает, что из-за глобального потепления люди стали хуже спать, особенно женщины и пожилые люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Глобальное потепление, в частности повышение температуры, урезает часы сна у людей по всему миру. Об этом сообщает международная команда учёных.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияМир

17139

26.05.2022

Микропластик из масок попадает в лёгкие

Британские учёные обнаружили частички пластика в человеческих лёгких у 11 из 13 пациентов в хирургическом отделении. Пластиковые волокна были найдены в нижних отделах лёгких живых пациентов. По словам учёных, они попадают в лёгкие из масок, которые люди вынуждены носить из-за COVID-19.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияМир

24995

26.04.2022

Последний динозавр: найдены останки ящера, погибшего от того самого астероида

Динозавры жили на Земле всю мезозойскую эру, в триасовый, юрский и меловой период. Это приблизительно от 225 миллионов лет назад до 66 миллионов лет назад. Время правления динозавров в 50 раз больше, чем период от появления первого человека до сегодняшнего дня.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

6314

14.04.2022

500-летнее тело акулы обнаружили на берегу Великобритании

Учёные в шутку говорят, что эта акула могла появиться на свет во время правления отца Ивана Грозного, то есть в начале 1500-х годов. Хотя в шутке есть доля правды, а, возможно, и очень большая доля. Гренландская полярная акула считается самым долгоживущим позвоночным организмом на нашей планете.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияЭкологияМир

22865

20.03.2022

Лица Сибири

Косолапов Марк

Шаврин Константин

Седов Владимир

Хабудаев Владимир

Мельников Вадим

Мащицкий Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Юмашев Евгений

Заика Александр

Бураев Федор