Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14031

22.01.2018, 13:55

Инсайд. Интрига вокруг красноярского комбайнового завода

По поводу комбайнового завода и интересов Владимира Егорова.

1. Интерес к площадям завода "Сибиряк" стал проявлять примерно 8 лет назад. Но в самой компании дела обстояли не слишком гладко. Годах в 2012-2013 "Сибиряк" запускал очень интересный процесс передачи собственного имущества на аффилированные структуры. Одним словом, программы строительства жилья под государственные гарантии и примерно 20 миллиардов средств по различным госконтрактам пришлись ОЧЕНЬ кстати.

2. Земля под комбайновым заводом была выкуплена "Красноярским заводом комбайнов" в 2012-2013 годах у мэрии где-то за 26 млн рублей. В 50 раз меньше кадастровой цены. "КЗК" входил в АО "Тракторные заводы".

Сделка произошла, мягко говоря, под наблюдением Андрея Вольфа. В 2000-е он руководил комбайновым, потом возглавлял краевое министерство инвестиций, затеи вернулся в "Тракторные заводы" на пост вице-президента. Первым же своим решением врио Усс назначил давнего знакомца Коропачинских своим представителем в Москве. Тогда же, как поговаривают, Егоров внес залог за землю и заказал проект строительства нового района на месте "Комбайнового"

3. Концерн "Тракторные заводы", получив от мэрии землю, пытался обойти сделку с Егоровым. Есть устойчивый слух, что попытка слить за бесценок земли Егорову устроила не всех в руководстве концерна. Известный в узких кругах юрист "Сибиряка" Автандил Абрамидзе инициировал иск о банкротстве КЗК, а потом предложил мировое. Отзыв иска в обмен за землю, так сказать.

То есть земля перешла к "Сибиряку" только к средине 2017 года. До этого ничего на ней он строить и не мог. В принципе.

4. Есть информация, что в 2016-2017 годах представители администрации Толоконского выходили на "Сибиряк" с предложением помочь в ситуации со спором вокруг земель "Комбайнового". Помощь заключалась в переговорах с "Тракторными заводами", решении по заложенному имуществу концерна в обмен на то, что огромную площадку освоит не только "Сибиряк", а некий "пул строителей".

Защита территорий Комбайнового от поползновений + ожидание помощи в решении проблем с имуществом завода, которое заложено в банках - главный и основной мотив участия Егорова в "выборах" мэра и т. п.

5. Проект застройки территории Комбайнового - то, чем будет жить строительный рынок Красноярска в ближайшие 10-15 лет. Когда закончится вливание денег в стройки универсиады. Комбайновый завод - это больше миллиона жилых квадратных метров. Примерно 1,5 годовых объема того, что строится в Красноярске.

Проектирует все это счастье структуры давних знакомцев врио Усса - Шаталовых.

К слову, на некоторую часть застройки Комбайнового претендует не только "Сибиряк", но и "СМ.СИТИ". Речь идет именно о части земли, расположенной ближе к центру Красноярска.

6. Сейчас концерн "Тракторные заводы" банкротят структуры ВЭБ. Ростех уже объявил о том, что претендует на часть имущества концерна. Поступают иски на пересмотр договоров займа, которые предоставлял ВЭБ дочкам "Тракторных заводов". Если уж и суждено Егорову увидеть черного лебедя, то прилетит он откуда-то оттуда. А бомбоубежище...хороший повод.

К слову. Тема о бомбоубежищах на территории Комбайнового завода ставит вопрос о том, как в принципе земля была продана "Красноярскому заводу комбайнов", какую роль играли Росимущество и краевое ГУ МЧС.

Землю мэрия уступала по решению суда, не сумев доказать, что на участке пойдет транспортное строительство и т.п.

Известно, что во Владимире областное управление Росимущества на территории тракторного завода уже "нашло" бомбоубежище. И в судах добивается права собственности на него.

В истории со строительством завода ферросплавов Росимущество, например, играло активно на стороне властей, добиваясь в суде запрета на ЕФЗ.

Абсолютно точно #нампишут о том что, гипотетически сделка по передаче земли или некоторые ее положения можно попытаться оспорить и немного откорректировать. Но судя по всему, "Егоров считает эти риски преодолимыми".

Другое дело, что объект ГО на 2000 человек не в очень хорошем состоянии, мягко говоря. И его наличие на площадях "КЗК" никогда не было большой тайной.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gate24rus

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14031

22.01.2018, 13:55

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=169844

Bytes: 4204 / 4138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

9445

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

7150

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6385

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

9986

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10703

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12025

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13266

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11728

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14379

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12394

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

39396

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10311

03.06.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Каминский Вячеслав

Ефременко Сергей

Кузнецов Александр

Петров Сергей

Чуловский Сергей

Рыжов Юрий

Цыренов Валерий

Курек Оксана

Якубовский Александр