Почему можно не платить по новым мусорным тарифам?

Новая реформа обращения с твердыми коммунальными отходами начнет действовать уже с 1 января 2019 года. Несмотря на то, что до ее реализации осталось чуть меньше недели, многие регионы до сих пор не готовы к нововведению.

Многие политологи отождествляют реформу с началом мусорного апокалипсиса в стране, и это отнюдь не беспочвенные опасения. Особенно остро стоит вопрос с формированием тарифов за ТКО. К примеру, в Туруханской технологической зоне Красноярского края тариф на семью может увеличиться с 230 рублей до 13 тысяч рублей. Сейчас это самый высокий ценовой показатель по всей России.

Граждане задаются вопросом, почему нужно платить по новым, повышенным в разы ценам за старую услугу. При этом, по мнению специалиста по защите прав потребителя, давшего инкогнито интервью ИА «Европейско-Азиатские новости», закон является не только нелегитимным, но и с юридической точки зрения дырявым настолько, что в суде будет сложно доказать, что неплательщик нарушил его.

Как отметил специалист, для того чтобы заставить людей платить за отходы по счетам, прежде всего нужно подтвердить, что мусор в квартире действительно был, услуга по его вывозу оказана и ее стоимость соответствует проделанной работе. Разумеется, каждый человек является потребителем и производит мусор. Однако сейчас многие люди сознательно относятся к проблеме утилизации ТКО.

Некоторые жители Центральной России пользуются шейкерами и около 40% пищевых отходов спускают в канализацию, за которую уже платят по другой строке квитанции на ЖКУ. Люди, живущие в своих домах или имеющие дачу, предпочитают использовать мусор в качестве растопки. А вторичное сырье многие сдают в переработку.

«Как они (власти) докажут в суде, что я должен платить такие деньги? Поставят видеокамеры у каждого мусорного бака? Тогда я буду складывать мусор в багажник и утилизировать в другой зоне. Звучит нереально, но юридически доказать, что я не прав, действительно будет сложно», - отметил в интервью специалист по защите прав потребителей.

Мусорный тариф не для всех сформирован справедливо, поскольку средняя цена за ТКО включает в себя объем производимых отходов. В законе не прописано, что человек не имеет права заниматься утилизацией своего мусора. Следовательно, определенный в тарифе норматив отходов за месяц, 0,2 куба, люди могут и сами довезти до полигона.

«Мусор до попадания в бак - моя личная собственность, как хочу - так и распоряжаюсь им».

Также следует учесть, что в мусорный тариф входит не только перевозка отходов до полигона, но и их сортировка. Выполнение второго пункта весьма сомнительно. Сейчас во многих регионах нет мусоросортировочных станций. А если и есть, то их производительность колеблется в пределах 4-5 %. Иными словами, в тариф включили оплату за несуществующую работу, не платить за которую человек имеет полное право.

Сам закон разработан без учета плачевного положения дел в регионах. Определенной стратегии по мусорной реформе нет. Власти лишь пытаются выдать старую систему обращения с отходами за новую, более затратную для россиян. Во что выльется реализация реформы – покажет время. Бабр следит за событиями.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=184348

Bytes: 3808 / 3135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3047

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13083

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

17896

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15039

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9261

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10173

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10915

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13494

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15182

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15692

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15088

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14479

30.06.2025

Лица Сибири

Кузеванов Виктор

Оланов Андрей

Григоров Антон

Янькова Ольга

Тарасков Геннадий

Шевченко Светлана

Якубовский Владимир

Наговицын Вячеслав Владимирович

Бенчарова Наталья

Крупенев Анатолий