Капремонт в Красноярске: «А вы, друзья, как ни садитесь…»

Депутаты Горсовета заслушали информацию об итогах выполнения программы капитального ремонта домов в Красноярске. Если коротко, то в делах капремонта не все ладно. Впрочем, как обычно.

Планировалось, что в первом полугодии 2020 года в краевой столице отремонтируют 210 жилых домов, однако фактически работы завершились только на 150 объектах. Таким образом, план был недовыполнен практически на треть. По сложившейся традиции, недоделанные дома перенесут в план на второе полугодие 2020-го. А по итогам года оставшиеся «недоделки» отправятся в план на 2021 год, и так далее и тому подобное – далекоидущих планов у Фонда капремонта много, можно переносить хоть до бесконечности.

Не менее стандартно выглядели и причины срыва сроков, озвученные чиновниками: ограничительные меры во время пандемии, неблагоприятные погодные условия, недопуск собственников на территорию дома, выявленные скрытые дефекты конструкций и многое другое.

Удивительное дело, но и обычно словоохотливые депутаты приняли типично безрадостный доклад с некоей усталостью и смирением. Никаких громких публичных возмущений и каверзных вопросов. Лишь Андрей Козиков, как глава комиссии по городскому хозяйству и личность, прославившаяся своими парадоксальными суждениями о системе «общего котла» капремонта, вяло поинтересовался – как ведутся работы с собственниками квартир, которые были затоплены во время проведения капитального ремонта крыш?

Пробудившегося с вопросом депутата уверили, что все споры будут урегулированы. Подрядчики получат оплату только после того, как у жильцов не останется никаких претензий, убаюкивали Козикова чиновники.

На том благополучно и разошлись – члены депутатской комиссии по горхозяйству единогласно решили принять информацию о выполнении программы капремонта в Красноярске к сведению.

В контексте:

Напомним, что в конце мая губернатор Красноярского края Александр Усс поручил курировать тему капитального ремонта министерству строительства, отобрав соответствующие полномочия у министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, которое возглавляет Евгений Афанасьев. Вскоре после этого глава регионального Фонда капремонта Олег Смирнов был отправлен в отставку – проруководил он всего полтора года.

Сейчас и.о. генерального директора Фонда значится Тарас Метляев. Его с полным правом можно назвать старожилом данной управленческой системы – он числился заместителем директора еще во времена Нины Авдеевой, скандально известной предшественницы Олега Смирнова.

Складывается впечатления, что вокруг Фонда капремонта чиновники завели бесконечный хоровод реформ с одной единственной целью – быть поближе к денежной кормушке, которую представляет из себя система управления капитальным ремонтом. Рядовому же населению Красноярского края данная круговерть не несет ничего кроме головокружения и тошноты.

Туманное будущее капитального ремонта

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=203216

Bytes: 3273 / 2883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

3168

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5959

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8627

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10166

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12212

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12220

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10656

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10796

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21594

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12551

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24781

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17453

05.12.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей