Не всё то золото. Золотодобытчики под присмотром

Контрольно-надзорные органы наконец стали обращать внимание на деятельность золотодобытчиков в Красноярском крае. Произошло это, как водится, после громкой трагедии — человеческой (с двумя десятками жертв) и экологической.

Напомним, ранним утром в октябре 2019 года на реке Сейба произошло разрушение каскада дамб золотодобывающей артели «Сисим». Хлынувший многометровый селевой поток похоронил под собой рабочий посёлок, который в нарушение регламентов безопасности располагался тут же, прямо у берега. 20 человек погибли. В рамках расследования были задержаны трое: гендиректор золотодобывающего предприятия «Сисим» Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров.

В декабре 2020-го Красноярский краевой суд удовлетворил требования природоохранного прокурора края о взыскании с золотодобывающей компании «Сисим» 180 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, нанесённого реке Сейба прорывом дамбы. Старатели не спешили платить добровольно, поэтому денежную компенсацию за экологический урон с золотодобытчиков принудительно, постановлением суда, взыскали лишь в феврале 2021-го.

Гибель старателей: ответственные поимённо

20 смертей на Сейбе: золотая лихорадка для ушлых дельцов

ЧП на Сейбе во всей «красе» продемонстрировало бардак в сфере рассыпной добычи золота, грязные методы добычи в нарушение всех мыслимых и немыслимых экологических нормативов. Но главное, ЧП обнажило халатное безразличие надзорников к этой полной нарушений отрасли. Ростехнадзор не замечал незаконные гидротехнические сооружения в виде каскада из пяти земляных дамб, которые ООО «Сисим» построило без разрешения и в обход государственного реестра. Росприроднадзор, в свою очередь, закрывал глаза на многочисленные жалобы экологов на грязные технологии, которые использовали старатели.

Видимо, громкий инцидент вывел надзорников из анабиоза и заставил изобразить хоть какую-то деятельность. В последнее время в Красноярском крае наблюдается «надзорное шевеление» в отношении сферы золотодобычи.

Под проверки Ростехнадзора попала компания «Полюс» Саида Керимова. Надзорники выявили более сотни нарушений (на 1 миллион рублей) на объектах золотодобывающей компании. Среди нарушений — отклонения промышленных сооружений от предельно допустимых значений, наличие непроектных трубопроводов. Нарушения были выявлены на складе сырьевой серной кислоты, на участке нейтрализации фугата Олимпиадинского ГОКа.

Другая золотодобывающая компания попала под уголовный прессинг. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Прииск Дражный». Артель занимается добычей рассыпного золота на территории Северо-Енисейского района. Директор артели обвиняется в незаконном обороте драгметаллов и нарушении правил охраны окружающей среды и использования недр. В результате противоправных действий государству причинён ущерб более 461 миллиона рублей.

Тем временем судьба ООО «Сисим», виновника загрязнения Сейбы, может закончится полным прекращением хозяйственной деятельности. В конце апреля стало известно, что Роснедра намерены досрочно прекратить лицензию организации — уведомление об этом направил руководству компании глава федерального агентства Евгений Киселев. Проверки ведомства выявили, что компания систематически нарушала положения федерального закона «О недрах»: не предоставляла на госэкспертизу материалы геологического изучения запасов полезных ископаемых, не утверждала технический проект разработки месторождения и далее по списку.

В общем, золотодобывающая отрасль в Красноярском крае в кои-то веки оказалась под присмотром. И это к лучшему. Но надолго ли?

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=213458

Bytes: 3862 / 3651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3442

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6476

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5938

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8139

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7066

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9555

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10931

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10271

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9117

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13109

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9039

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10373

19.02.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий