Газ в Красноярском крае: старо предание

В красноярском воздухе вновь витает тема газификации. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев сообщил об актуализации схемы газоснабжения региона. В качестве приоритетного варианта рассматривается «запитка» региона от экспортного газопровода «Сила Сибири — 2». В зону действия магистрального газопровода попадут 11 городов и 16 муниципальных районов региона.

Издание «Дела» со ссылкой на краевой Минпром сообщает, что сетевая газификация затронет следующие города: Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Ачинск, Боготол, Бородино, Назарово, Канск, ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, поселок Кедровый. И районы: Абанский, Ачинский, Березовский, Боготольский, Богучанский, Большеулуйский, Емельяновский, Иланский, Канский, Козульский, Манский, Назаровский, Нижнеингашский, Сухобузимский и Уярский районы. При этом в схеме газификации отсутствуют северные территории Красноярского края, в том числе арктический Таймырский Долгано-Ненецкий район.

Ещё в 19 муниципальных образованиях планируется автономная газификация. Под автономной газификацией подразумевается обеспечение жителей сжиженным природным газом — со строительством резервуаров и завода по производству СПГ.

Заявление из федерального правительства об актуализации схемы газификации Красноярского края не создало ажиотажа — тема застарелая, и уже мало кто верит, что магистральные газопроводы появятся на территории региона. Да и сами федеральные чиновники однозначно намекали на то, что газа жителям Сибири ждать не стоит. Так, ранее в августе вице-премьер Александр Новак во время поездки в Крым обмолвился, что есть девять регионов, где нет магистральной трубы газоснабжения, и где поручено «посчитать топливно-энергетические балансы, какой источник энергии был бы наиболее эффективным и дешевым».

Притом большинство таких регионов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Под эффективным и дешёвым источником энергии явно подразумевается традиционное для здешних мест ископаемое топливо — уголь.

Пессимистичный настрой жителям Сибири задают в «Газпроме». Весной 2021 года газовая монополия на своём сайте явила план газификации регионов до 2025 года, однако Красноярский край не попал на интерактивную карту с планами компании.

На газовой обочине

Не оказалось Красноярья и в долгосрочной стратегии развития СПГ-производства в стране. В документе, утверждённом правительством в марте 2021 года, федеральные власти указали наиболее перспективные регионы для автономной газификации за счёт СПГ. Это Якутия, Мурманская область, Амурская область, Карелия, Ленинградская, Псковская, Кемеровская и Иркутская области.

Кроме того, ранее в августе Красноярск не попал в список промышленных городов, подлежащих приоритетной газификации из-за экологических проблем. Федеральное Минприроды назвало четыре промышленных города Сибири и Урала с плохой экологической обстановкой — Братск, Новокузнецк, Нижний Тагил и Омск.

Снабжение Красноярского края газом тесно связано со строительством «Силы Сибири — 2» — судя по риторике властей, это единственный способ привести в регион газ. Но экспортный газопровод в Китай отложили в долгий ящик. Сейчас проект находится на самой начальной стадии проработки. В марте 2021-го президент дал поручение разработать для проекта технико-экономическое обоснование. На пятку трубопроводному газу наступает сжиженный природный газ, который очень мобилен и не привязан к конкретному покупателю. В частности, «Новатэк» наращивает СПГ-мощности, ориентированные на страны Азии. Не исключено, что власти примут решение вовсе отказаться от строительства «Силы Сибири – 2».

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=219554

Bytes: 3832 / 3608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5401

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4592

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10174

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4855

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6545

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9065

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30543

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10934

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16903

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5527

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15006

20.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир