Хакасия: энергетический беспредел. Из-за отключения электричества на котельных жители нескольких населенных пунктов остались без отопления

Электроэнергия – необходимый элемент технологического процесса подачи отопления и горячего водоснабжения. 4 марта ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» самовольно отключила от электроэнергии компанию «ХакТЭК», осуществляющую подачу тепла и горячей воды в Черногорск, Усть-Абакан, Копьево, Аскиз и Таштып.

«ХакТЭК» задолжал энергетикам 45,5 миллиона рублей. «Хакасэнерго» решила пойти на радикальные меры и, в связи с неоплатой, ограничила потребление. С введением ограничения стало невозможно обеспечивать теплом и горячей водой указанные населенные пункты.

Для «ХакТЭК» периодические проблемы и сбои в работе – это уже норма. Но все ли зависит только от тепловиков? В бюджете Хакасии еще со времен Виктора Зимина осталась огромная дыра, залатать которую новому правительству вряд ли удастся в ближайшее время. У «ХакТЭК» есть многомиллионные обязательства по госконтрактам, но, так как в бюджете пусто, выплаты по контрактам просрочены.

45,5 миллиона долга за электроэнергию в один день не накапливаются, даже если отапливать электричеством. Возникает резонный вопрос: кто занимался подготовкой к зимнему периоду? Подготовка к зиме была еще в 2018 году и при прежнем губернаторе. Откуда образовались огромные задолженности по оплатам не только за электроэнергию, но и за тепло среди муниципалов? Замкнутый круг: муниципалы не платят «ХакТЭК», «ХакТЭК» не платит энергетикам. Михаил Развожаев, которого Путин командировал в Хакасию побыть врио губернатора, в ноябре отрапортовал, что к зиме регион готов. В каком же месте он был готов? Уголь закончился на котельных, как только Развожаев покинул Хакасию. Многомиллионные долги муниципалов по оплате коммунальных услуг никуда не делись. И это называется - регион к зиме готов?

Черногорцы за эту зиму натерпелись больше всех: уголь на котельной заканчивался, магистраль прорывало, теперь вот электричество отключили. И каждый раз по чьей-то вине или недосмотру страдали обычные люди. Но компенсировать опять будет некому.

Прокуратура Черногорска и Аскизского района предупреждала руководство «Хакасэнерго» о недопустимости введения ограничения, так как это идет в нарушение законодательства. Несмотря на это, ограничение было введено, в связи с чем прокуроры направили исковое заявление в суд. В результате электроснабжение было восстановлено. Применят ли к «Хакасэнерго» штрафные санкции за нарушение действующего законодательства, пока не известно.

У прокуратуры Хакасии вообще туго с поиском виновных. Например, виновные в коммунальной аварии на главной тепломагистрали ХакТЭК до сих пор не установлены. А ведь прошел уже месяц с того момента, как 16500 черногорцев остались без отопления на двое суток.

Весна уже пришла, но холода все еще дают о себе знать, отопительный сезон еще не закончен. Чего еще ждать жителям Хакасии? Энергетики в сложившейся ситуации выглядят полнейшими беспредельщиками. Но где на них найти управу?

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=186640

bytes: 3062 / 2888

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Хакасия)

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

4727

24.01.2025

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

11550

19.12.2024

Блогнот. Коммуналка существенно подорожает

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Красноярском крае существенно вырастут. Эта неприятность была вполне ожидаемой с учётом того, что тарифы были заморожены полтора года.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

37659

22.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

44604

14.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

12722

22.03.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

61397

14.02.2024

Инсайд. Парламент Хакасии не знает, как навести порядок с мусором

Проблемы работы регионального оператора в Хакасии оказались неподъемными для нового состава Верховного Совета республики. Депутаты беспомощно призывают к активным действиям в отношении регоператора и неоднократно проводили обсуждения на совещаниях и расширенных заседаниях комитетов.

Мария Скворцова

ЖКХЭкологияХакасия

78172

26.10.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

18797

20.03.2023

Лица Сибири

Душин Александр

Романов Антон

Власов Виктор

Иванова Марина

Савельев Александр

Полуэктов Михаил

Габов Роман

Левченко Евгений

Таевский Андрей

Мельников Вадим