«Чистое небо» с политическим запашком: красноярский экоактивист подался на выборы

Третьего июля на Красной площади должен состояться долгожданный митинг «За чистое небо». После многомесячной борьбы с городской администрацией красноярские общественники доказали право выражать своё мнение.

Подробней в материале:

Экодвижение не пройдёт: как мэрия Ерёмина борется с ветряными мельницами

24 июня общественное движение «За чистое небо» дало развернутый комментарий о митинге в своём официальном паблике «Вконтакте».

– Выиграв суд, на котором было признано наше право проводить митинг «За чистое небо» в центре Красноярска, мы решили сделать его 3 июля, в день Всероссийской экологической акции «Россия – не помойка». Откладывать мероприятие до осени, добившись победы в многомесячной тяжбе с администрацией, было бы странно.

Отдельно в сообщении говорится об «одном важном нюансе» – политическом.

– Мы были и остаемся на позиции максимального дистанциирования от любых политических сил, являясь надпартийным общественным движением. Но также мы видим необходимость объединения любых лиц и организаций, готовых РЕАЛЬНО работать над решением общей проблемы. Поэтому мы готовы рассмотреть вопрос участия в мероприятии политических партий, с минимумом символики, и только в случае конкретных дел по подготовке и проведения митинга.

Стремление экоактивистов отстраниться от политики (читай – от популизма и пиара) весьма похвально. Если бы не одно но. 26 июня лидер движения «За чистое небо» Евгений Ходос заявил, что будет участвовать в сентябрьских выборах.

– Сегодня меня выдвинуло на довыборы Красноярское региональное отделение экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ» в Законодательное Собрание края по округу номер 2. Текущая обстановка говорит прямо, что вне политики все же не исправить экологическую ситуацию в городе, – сообщил общественник в своих социальных сетях.

Новоиспечённый кандидат в депутаты Евгений Ходос и лидер красноярских «зелёных» Сергей Шахматов

Стоило Ходосу озвучить данную новость, как в тех же соцсетях развернулась бурная дискуссия. Кто-то искренне радовался за активиста и на эмоциях поздравлял общественника с обретением депутатского мандата (!?), кто-то утомленно вздыхал с разочарованием, дескать, опять экологическую повестку превращают в политический капитал. Ну а кто-то воспринял решение «зелёных» крайне болезненно. Например, известная красноярская активистка Наталья Подоляк сообщила на своей странице в «Фэйсбук», что она написала заявление о выходе из партии «Зелёные».

В общем, решение Евгения Ходоса баллотироваться в Заксобрание вызвало явно неоднозначную реакцию. Возможно, противоречие между «мы были и остаемся на позиции максимального дистанциирования от любых политических сил» и «вне политики все же не исправить экологическую ситуацию в городе» лидер движения «За чистое небо» сможет объяснить на июльском митинге. Если, конечно, народное собрание не превратится в агитационное мероприятие «зелёного» кандидата в депутаты.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: vk.com/clearsky24, facebook.com/sergey.shahmatov.7

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=190316

Bytes: 3483 / 239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

658

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1399

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6815

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7229

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7548

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10462

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12424

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12474

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10920

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12713

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13158

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17284

01.08.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Бердников Александр Васильевич

Гупалов Виктор

Боровиков Алексей

Альмухамедов Алексей

Гуранин Алексей

Ершов Дмитрий

Перетолчин Виталий

Цыбикмитов Зоригто

Журавлев Владимир