Пайяха: светлая идея о покорении Арктики, «рынок» или банальный отмыв денег?

В середине июня началось промышленное освоение Пайяхской группы нефтяных месторождений. Бурить Пайяху, одно из крупнейших нефтеносных месторождений страны, будет «Нефтегазхолдинг»  - частная компания, созданная бывшим вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым.

Самый главный камень преткновения - это труднодоступность территории и суровый климат. Месторождение расположено на полуострове Таймыр, за Полярным кругом. Это арктический и субарктический климат. Зимой температура опускается до −62 °C. Плюс перманентные и сильные ветра.

Из труднодоступности территорий вытекает проблема инфраструктуры - её отсутствие. Проект освоения Пайяхи предусматривает строительство морского нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» мощностью 25 миллионов тонн в год, напорного нефтепровода длиною около 400 километров, автодорог общей протяженностью около тысячи километров, линий электропередачи, а также жилых кластеров.

Ранее на БАБРе:

И снова китайские друзья. Делать деньги на нефтеносных недрах Таймыра будут китайцы

Как мы уже сообщали, возводить инфраструктуру вознамерились китайцы. Компания с головным офисом в провинции Сычуань под названием «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7» (сокращённое англоязычное название - СС-7) на полях ПМЭФ-2019 подписала с «Нефтегазхолдингом» соглашение о совместном освоении Пайяхского месторождения.

Запасы Пайяхской группы нефтяных месторождений - крупнейшие в России. В апреле этого года Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых оценила запасы категории C1 и C2 (российская классификация) в 1,2 миллиарда тонн. Ожидается, что нефть с Пайяхского месторождения будет экспортироваться в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанский регион.

У СС-7, конечно, богатый опыт строительства объектов промышленности, но опыта ведения строительных работ в условиях арктического климата нет. Между тем природный фактор нельзя списывать со счетов: возведение инфраструктуры на землях Таймыра обещает быть трудоёмким и, главное, капиталоёмким.

Отсюда напрашивается вопрос: будет ли российское государство субсидировать освоение Пайяхи? Инвестиции в проект нефтяного месторождения в совокупности оцениваются в два триллиона рублей. Эта цифра фигурировала в презентационных материалах Красноярского экономического форума. Срок окупаемости - девять лет.

Пока речь идёт о предоставлении государством льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), также налоговых вычетов за геологоразведку. В процессе власти могут раскошелиться и на другие меры господдержки в рамках освоения Арктики.

Москва рассматривает нефтегазоносные и другие месторождения арктической зоны скорее со стороны государственного имиджа, нежели с точки зрения рентабельности.

Есть красивая идея об освоении Арктики, о разработке ресурсного потенциала этой суровой земли. С 2010 года в России проходит Международный арктический форум «Арктика - территория диалога». Чиновники и представители бизнеса собираются вместе и мечтательно рассуждают о мощном экономическом потенциале арктической территории.

Поэтому Пайяху позиционируют как катализатор освоения Арктики. Нефть Пайяхи, как декларируется, должна обеспечить треть от запланированного грузопотока Северного морского пути - объёмом в 26 миллионов тонн нефти в год.

Рентабельность промышленной добычи нефти на Таймыре под сомнением. Суровый климат, сильные ветра, полярная ночь, отсутствие транспортной и вообще какой-либо инфраструктуры, сложность доставки по обледенелому Северному морскому пути. Допустима ли мысль, что всё это делается ради имиджевой идеи о развитии Арктики? На поверку проект Пайяхи может оказаться ширмой для отмывания денег в пользу нефтяных магнатов, главный из которых - президент «Роснефти» Игорь Сечин.

До сих пор шаги по освоению Арктики делались медленно - во многом из-за неповоротливости бюрократического аппарата и отсутствия частной инициативы. Действительно ли Пайяха состоится как сверхрентабельный проект и катализатор покорения Арктики - посмотрим.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=191087

Bytes: 4472 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1874

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5828

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8385

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14123

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9606

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7737

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11374

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14731

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16496

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28455

10.07.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Косолапов Марк

Басаргина Ирина

Ерахтин Евгений

Чупров Сергей

Салко Дмитрий

Федорчук Анастасия

Ерощенко Сергей

Барышников Виталий

Наумкин Игорь