Пока в Красноярском крае полыхают пожары, правительство спускает миллионы на опросы

7 августа завершился последний этап определения поставщика по госзакупке от правительства Красноярского края на исследование отношения красноярцев к президенту, губернатору и краевой политике.

Хоть первоначальная стоимость контракта и составляла 10,453 миллиона рублей, но желающих получить практически дармовые миллионы оказалось всего две компании: пермская «Эс Ай Эс Корпорейшн» и «Регион медиа» из Дубны. Обе компании обладают call-центрами и соответствующей квалификацией. Правда у пермяков штат в два раза больше — 8 человек.

Оценку компаний проводили по двум критериям снижение стоимости контракта и квалификация. По результатам закупки победила компания «Эс Ай Эс Корпорейшн». В комиссии было трое из пяти заявленных человек. Почему предпочтение отдали пермякам? Наверное, из личных предпочтений. Хотя «Регион Медиа и предложила снижение стоимости контракта на 21% — 8,26 миллиона, а «Эс Ай Эс» всего на 12% — 9,2 миллиона. Коллегия решила, что лучше заплатить на один миллион побольше, ведь красноярский бюджет просто ломится от непотраченных средств.

Общественное мнение для правительства края и страны крайне важно. Оно намного важнее чем леса, которые горят практически все лето практически непрестанно. Особенно если учитывать тот факт, что при непонятных звонках различных статистов большинство людей просто бросает трубку.
Приведем сухие цифры, которые говорят о многом:

На 9,2 миллиона можно закупить 218 тонн авиационного топлива. Этого будет достаточно для 18 боевых вылетов Бе-200. За один вылет «бешка» может перетаскать до 270 тонн воды. Даже если учитывать погрешности на дальность, возьмем грубо 200 тонн за вылет, то простыми арифметическими вычислениями мы получаем 36 килотонн воды. Это в два раза больше, чем вылили за три дня с 2 по 4 августа при участии военных. Тогда пожары сократились на 25%.

Пожары в Сибири надолго стали темой номер один для обсуждения в сети и популярных мессенджерах. Даже Сергей Зверев, долгое время пиарившийся в Instagram на теме «защитим Байкал», переключился на пожары. Можно сказать, сибирские пожары хайпанули на весь мир. Только правительству до них не было никакого дела.

А теперь давайте представим, что бесполезно потраченные средства на опрос общества были бы зарезервированы для пожаров. Тогда все пожары можно было бы душить в зародыше. На 4 июля в Красноярском крае горело 110 тысяч гектаров. А к концу июля цифра выросла в 10 раз и в крае полыхало больше 1 миллиона гектаров. По данным Авиалесоохраны на первое августа выгорело 1,5 миллиона гектаров леса.

Да и президент как будто не замечал горящих лесов, смело предлагая помощь Италии в ликвидации лесных пожаров. До тех пор, пока весь мир не заговорил про Сибирь, и Дональд Трамп не предложил помощь. Вышло исключительно по-русски — в чужом глазу соринку увидели, а в своем бревно не заметили.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=191708

Bytes: 3242 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4896

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8646

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5549

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6994

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7184

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11833

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10091

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8282

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12022

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7733

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7224

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7039

02.09.2025

Лица Сибири

Копылова Наталья

Кутявин Роман

Кобенков Анатолий

Никитина Татьяна

Деев Александр

Гаращук Александра

Юзвак Светлана

Каньков Олег

Яковлева Юлия

Капитонов (Козлов) Андрей