Остров Татышев: новый курс с новой дирекцией?

Остров Татышев ждут значительные благоустроительные модификации. Первые шаги в этом направлении уже начались. Рассказываем, что изменится на одном из главных общественных пространств Красноярска.

В сентябре красноярская администрация разместила две закупки по благоустройству острова. Совокупная стоимость двух контрактов —15,2 миллиона рублей.

6,8 миллиона рублей из этой суммы приходятся на устройство пешеходных дорожек, которые подрядчик в течение месяца должен будет проложить по всей западной территории острова. Заявки принимаются до 2 октября. Протяжённость пешеходных дорожек составит 6,5 километра.

8,4 миллиона рублей мэрия готова отдать на благоустройство берега и установку причала на участке от вантового моста до Октябрьского. Подрядчик должен будет установить понтонный причал, построить детскую игровую площадку в форме корабля, организовать освещение, а также попутно предусмотреть безбарьерное передвижение для инвалидов. Заявки принимаются до 29 сентября. Работы должны будут сдать до 30 ноября.

Посмотреть на будущие модификации можно по эскизам проектного бюро «Архитектон»:

Ранее в августе было объявлено, что в 2021 году на острове создадут искусственные водоёмы для купания. Сейчас горожане, на свой страх и риск, купаются в существующих водоёмах, которые непригодны для купания с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, на Татышеве появятся новые спортивные площадки, новая уличная мебель и малые архитектурные формы, обустроят освещение и расширят сеть дорожек.

В совокупности обновление Татышев-острова оценивают в 50 миллионов рублей, ассигнования будут выделены из краевого бюджета. Декларируется сверхцель сделать остров всесезонным местом отдыха — то есть обеспечивать горожан времяпровождением как летом, так и зимой.

Благоустройство острова хотят подвести под комплексный план развития городских пространств к 400-летию Красноярска. Юбилейная дата состоится не скоро, в 2028 году, однако губернатор Усс, который «узурпировал» эту дату, уже поторапливает муниципальные власти, чтобы те не расхолаживались и не медлили с поэтапным благоустройством важных общественных пространств Красноярска. По распоряжению главы региона до конца лета муниципальная администрация должна была подготовить комплексный план развития острова.

Как показал опрос, проведённый муниципальной газетой «Городские новости», горожане в большинстве своём воспринимают остров Татышев как место для прогулок с семьёй и друзьями и площадку для активного времяпровождения — катания на роликах, велосипедах, самокатах. Есть и те, кто идёт на остров за уединением: прогуляться в гордом одиночестве, отдохнуть от городской суеты и заодно полюбоваться природным ландшафтом.

Площадь Татышев-острова составляет семь квадратных километров. Это самый крупный остров на Енисее в черте Красноярска и наиболее популярное место отдыха у красноярцев. Здесь можно арендовать велосипед, ролики, самокат, лонгборд, а в зимнее время года — коньки или лыжи. На острове есть площадки для занятия уличными видами спорта. Кроме того, остров Татышев — место проведения развлекательных и спортивных мероприятий. Ценен остров Татышев и с точки зрения богатых флоры и фауны.

Последние полтора года Татышев регулярно находился в центре скандалов из-за околокоррупционных управленческих методов экс-директора муниципального учреждения «ЦРСП», в ведении которого находится остров. Речь идёт о Максиме Бархатове: его обвиняли в заводе на рынок велопроката аффилированных предпринимателей, в уничтожении зелёного массива острова в угоду расширения парковки, в складировании грязного снега вперемешку с мусором на газонах и многих других спорных управленческих решениях.

Максим Бархатов: вечная музыка о бесхозяйственности

Благо, весной этого года токсичного Бархатова убрали с административного поста, заменив его на опытного госуправленца.

Читайте также:

Общественные пространства Красноярска: перемен, мы ждём перемен

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=205340

Bytes: 4557 / 4053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5321

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4532

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10039

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4840

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6524

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9035

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30515

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10912

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16880

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5527

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15006

20.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар