Енисейская Сибирь «посрамила» критиков. Спустя два года

С полей комплексного проекта «Енисейская Сибирь» с большой помпой и бравадой нам докладывают о первых успехах комплексного инвестиционного проекта, запущенного по инициативе губернатора Усса два года назад.

Надо сказать, за прошедшие два года похвалиться было откровенно нечем. Кроме заверений о том, что вот-вот регионы Енисейской Сибири расцветут от избытка инвестиций, ничего толкового не происходило. И вот пошли первые наглядные подвижки, которые администрация губернатора и Корпорация развития Енисейской Сибири тут же водрузили на военные знамёна.

В середине октября было объявлено о получении разрешения на строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Ак-Суг в Тыве. Между тем летом предполагалось, что к осени уже начнётся строительство ГОКа. Основные параметры планируемого проекта выглядят следующим образом: мощность по добыче и переработке руды – 24 миллиона тонн в год; средний годовой объём производства - 500 тысяч тонн медно-молибденового концентрата.

28 октября Александр Усс лично принял участие в торжественно церемонии закладки «первого камня» самого северного моста через Енисей у посёлка Высокогорский. Строительство моста тоже входит в КИП «Енисейская Сибирь».

В церемониальной речи под объективами телекамер губернатора назвал будущий мост «инвестиционным будущим Енисейской Сибири». Ожидается, что инфраструктурный объект поспособствует развитую лесной и горнорудной промышленности Северо-Енисейского района и обеспечит его жителей транспортной доступностью в центральные районы края. Закончить строительство моста хотят к ноябрю 2023 года.

Вот с каким бахвальством отписал о начале строительстве моста тг-канал «Енисейский Сибиряк» — неофициально-побочный канал дирекции мегапроекта. Даже слово «губернатор» написано с прописной буквы — так, что читатель невольно преисполняется благоговением:

«Скептики посрамлены: строительство моста - реальный результат лоббистской политики Губернатора. Наверное, кто-то из нынешних руководителей когда-нибудь в своих мемуарах посвятит этому кейсу отдельную главу, и она будет, пожалуй, одной из самых интересных».

Да и сам Александр Викторович в ходе торжественной церемонии не скрывал испытываемого ажиотажа и чувства победы.

Жаль лишь, что у Серого дома ушло очень много времени на то, чтобы наконец «посрамить» скептиков и сделать хоть что-то в рамках разрекламированного мегапроекта, который буксовал на месте без малого два года.

Впрочем, БАБР за красноярского губернатора от души рад. В неспокойные военные времена, когда могущественная северная корпорация норовит унизить и принизить, он как никогда нуждается в поводах для гордости.

Тем временем дирекция инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», хоть как-то оправдывая своё дорогостоящее бюджетное существование, продолжает окружать проект позитивным информационным полем. Снимают фильмы, выпускают «мерч», пишут вдохновляющие посты в официальных и неофициальных аккаунтах в соцсетях, докладывают о планах превращения Красноярского края, Тывы и Хакасии в межрегиональный инвестиционный рай. Главное, как известно, бодрость духа — а за бюджетные средства поддерживать её очень легко и сподручно.

Так, ранее в октябре в Корпорации развития отчитались о том, что «инвестпотенциал регионов Енисейской Сибири презентовали компаниям из Швейцарии и стран Европейского Союза». В конце сентября всё тот же инвестиционный потенциал презентовали представителям «Деловой России». 

Ранее по теме:

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Тендеры в рамках «Енисейской Сибири» разыгрывают для своих?

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=206492

Bytes: 3828 / 3577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

3613

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9160

07.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

12678

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11304

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

24759

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9944

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11529

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14367

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15495

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

32077

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13693

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21821

25.03.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Самойличенко Владимир

Кузнецов Александр

Правенький Вячеслав

Ханько Андрей

Буянова Ольга

Корытный Леонид

Мингалеев Фарит

Обухов Александр

Печерская Наталья