Телеграм Красноярска за неделю: новые требования к «Норникелю», перлы Ерёмина, арест Козина и Нелюбин, который нашёл свою любовь
Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля включительно.
Последствия дела Тюриной: арест депутата Козина
10 февраля в Красноярске задержали депутата Заксобрания Красноярского края Евгения Козина. В СК заявили, что он стал еще одним фигурантом уголовного дела о взятках экс-чиновницы мэрии Красноярска Ирины Тюриной, а также рассказали, что во время обысков Козин пытался оказать сопротивление и уничтожить некоторые вещдоки.
Ранее по этому же делу был арестован депутат горсовета Красноярска Иван Азаренко. Отметим, что и Козин, и Азаренко — представители КПРФ. Телеграм-каналы не стали подробно разбирать подробности задержания Козина и вспоминать историю дела Тюриной, но зато в контексте происходящего проанализировали обстановку в рядах КПРФ. А кое-кто уже поделил шкуру предположил, кому в скором времени может достаться мандат Козина.
13 февраля в помещении «ДК имени 1 Мая» прошли третий очередной Пленум Комитета Красноярского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» и второй этап 46-й внеочередной конференции краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
Читать пресс-релизы крайкома КПРФ — то ещё удовольствие.
Из короткого сообщения мы, например, узнали, что партия Зюганова находится в состоянии «гибридной войны», с кем только она воюет в морозном феврале — совершенно непонятно.
Возможно с собственной ленью и некомпетентностью.
Ничего не сказали коммунисты об аресте своего боевого товарища, Евгения Козина, хотя могли бы обсудить коллекцию часов депутата, например, или его же вокальные данные и навыки городских путешествий на автомобиле с открытым верхом.
«С докладом об информационно — пропагандисткой работе выступил первый секретарь красноярского краевого комитета КПРФ Андрей Петрович Новак. В своем выступлении он подчеркнул важность освоения информационных каналов сети интернет, активной работе в социальных сетях и мессенджерах.»
Выступить-то, Андрей Петрович с докладом выступил, но только сообщений о работе пленума ни в соцсетях, ни в мессенджерах пока что не наблюдается.
Возможно потому, что счёты и калькуляторы коммунистов почта и телеграф никак не могут стать информационными каналами сети интернет.
«Во время отчета о проделанной работе депутатами ЗС края, Александр Владимирович Бойченко поднял ряд острых и неудобных вопросов, терзающих партийную организацию края уже продолжительное время. А так же обозначил пути их решения.»
Из куцего пресс-релиза совершенно непонятно, как красноярская КПРФ собирается решать те самые острые и неудобные вопросы, которые её терзают.
Краевой парламент становится весьма своеобразной локацией, или как теперь модно говорить — «площадкой».
Обитатели депутатских кресел этого созыва с пугающей частотой пополняли собой число осужденных и отправившихся отбывать заслуженное наказание сидельцев.
Если судить по выдержкам из биографии товарища Козина — «Еще одним посредником стал депутат горсовета, тоже коммунист, Иван Азаренко. Евгению Козину 35 лет. Член фракции КПРФ. Был советником главы Хакасии.» — то он является ярким представителем «гнезда Петра Петровича» Медведева, экс персека красноярской КПРФ.
Со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Надо было товарищу Козину по примеру товарища Бондаренко изобразить локальную протестную активность.
Глядишь — и сам товарищ Зюганов бы за него заступился.
Как за молодого и яркого депутата — перспективного партийца и политика.
А так придётся товарищу Козину пополнить собой ряды подозреваемых и задержанных политиков просто так.
В случае осуждения депутата Законодательного Собрания Евгения Козина, которого задержали вчера по подозрению в посредничестве при получении взятки в особо крупном размере, и лишения его депутатских полномочий (что очень вероятно), мандат краевого парламентария перейдёт зеленогорцу Алексею Слонову (второй номер в списке Рыбинской группы).
«Норникель» платит: аппетиты краевых властей растут
Практически сразу после решения суда по делу о разливе топлива на ТЭЦ-3 «Норникеля» власти Красноярского края заявили, что намерены потребовать от компании компенсацию. Напомним, что ранее суд постановил взыскать с дочерней компании «Норникеля» 146 миллиардов рублей, однако вся эта сумма уйдет в федеральный бюджет, а не краевой. Судя по всему, решение суда сподвигло власти региона потребовать от компании и «что-нибудь» для себя. Предполагается, что сумма компенсации оценивается в 494 миллиона рублей.
Власти Красноярского края предъявят дополнительные претензии «Норникелю»
С компании потребуют, помимо взысканных 146 млрд рублей, возмещения ущерба, нанесенного природным объектам. Сумму претензий пока не уточняют, но известно, что речь идет о «нескольких десятках миллионов».
"Наши специалисты работали в части ущерба, нанесенного водным объектам, находящимся в ведении субъекта РФ — ручьи, мелкие водоемы и пр. Почвы, которые находятся в близлежащих местах от этих самых водоемов, беспозвоночным животным, млекопитающим, птицам. Эта работа также завершена. По поручению губернатора, просто подводится черта, и соответствующая сумма ущерба будет предъявлена, думаю, в ближайшую неделю-две. Для начала, думаю, мы направим претензионное письмо«,— сказал председатель правительства края Юрий Лапшин.
Посмотрим, какую итоговую сумму получится выбить из компании Владимира Потанина. Но хватит ли этих денег, чтобы восстановить природу? Внимательно следим, как он исполняет данное президенту слово — ликвидировать за счет компании последствия экологической катастрофы.
Представители «Единой России»: обвиняют несистемную оппозицию и лично Навального в ПОПУЛИЗМЕ.
Тоже представители «Единой России»: «А давайте Потанин заплатит штраф „Норникелю“ из личных средств!».
Все: 🙀🙀🙀
Интересно, понимают ли хотя бы немногие умные люди в окружении губернатора, какую мину ретивые и инициативные коллеги под него сейчас закладывают? Александр Викторович — не молодой технократ, у которого из активов — 3 года работы в Минпромторге, трёхлетняя «бэха» и красивая жена. Александр Викторович — владельц заводов, газет *зачёркнуто" телекомпаний, пароходов, лесопилок и длинного списка просто личного имущества. А от «А пусть Потанин заплатит» до «Так пусть и Усс заплатит, он тоже небедный» — полшажочка.
Не так важно, за что. Важно, что сам принцип избирателям может понравиться.
Неуправляемый Красноярск, или У семи нянек дитя без глаза
За последнее время на Красноярск обрушилась череда происшествий: крупный пожар с погибшими на «АвтоТрейде», взрыв на Пограничников, массовое отравление питьевой водой, снежный коллапс на дорогах... Реакция властей на ЧП оказалась любопытной: мэр Еремин стал отчитываться перед губернатором Уссом о происходящем, а тот стал раздавать поручения по поводу городских происшествий. Неясно, то ли Усс подзабыл о сути своих полномочий, то ли решил, что без него и режима ручного управления Красноярск развалится.
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин доложил губернатору Александру Уссу о предварительных результатах расследования инцидента, связанного с загрязнением питьевой воды в Октябрьском районе Красноярска.
Нам кажется, или в этом сообщении содержится некоторый намёк на запуск тестового режима прямого губернаторского управления в Красноярске?
«Губернатор поручил провести проверку систем пожаротушения в домах повышенной этажности, а также рассмотреть возможность замены систем пожаротушения с обратными клапанами на альтернативные варианты.
Кроме того, глава региона поручил усилить работу с городскими управляющими компаниями и ООО „КрасКом“ по контролю качества воды и выработать рекомендации на будущее, в случае возникновения внештатных ситуаций и плановых отключений.»
Губернатор поручил провести проверку... глава региона поручил усилить работу...
Минуточку, так городом у нас кто управляет, Сергей Васильевич или Александр Викторович?
И куда это подевался Владислав Анатольевич Логинов, уважаемый.
Ведь это в его ведении находится комплекс городской инфраструктуры, в том числе и водоснабжение.
Возможно, Владислав Анатольевич, в тот самый момент, когда губернатор раздавал поручения был на выезде? (Автобус оперативного штаба по местам снегоборческих событий курсирует круглосуточно).
Александру Викторовичу второй раз за короткий промежуток времени приходится вмешиваться в дела крупнейшего муниципалитета края (первый раз — по поводу уборки снега), и опять под пристальное внимание губернатора попадают подразделения, которые курирует Владислав Логинов.
Кажется, ещё совсем недавно именно Логинова, правительство Красноярского края и администрация губернатора отправляли в Норильск, наводить порядок в коммунальной сфере.
Но по всему выходит, что Владислав Анатольевич пока что не может справиться с той же задачей в Красноярске, где он работает не первый год и где ему всё хорошо знакомо.
Может быть пора создавать оперативный штаб по предотвращению и устранению последствий деятельности Владислава Анатольевича Логинова и его подчинённых?
Ситуация серьёзная, без штаба никак не обойтись.
Сергей Еремин — за 10 минут 333 перла
Депутат Заксобрания Елена Пензина восхитилась речевыми способностями мэра Красноярска Сергея Еремина и опубликовала видео его встречи с «активом Советского района». Мы посмотрели и также впечатлены. Вероятно, после грандиозного провала с уборкой городских улиц Еремин уже не надеется вернуть себе амплуа «крепкого хозяйственника», но рассчитывает оставить за собой почетное звание главного шута балагура.
Событие недели: замгубернатора Нелюбин женился?
Едва ли Василий Нелюбин успел ответить всем на поздравления с юбилеем (замгубернатора по информполитике 6 февраля исполнилось 60 лет), как получил новые, обновив в фейсбуке свой семейный статус. Подробности о супруге Нелюбина неизвестны, и сам он, судя по его ленте, делиться ими не намерен, пост о вступлении в брак он позже скрыл.
На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.
В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.
14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.
Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.
Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента.
Сессия Заксобрания.
Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства.
Депутатские закрома.
Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.
На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.