Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Угольный кластер намерена реализовать компания «Северная звезда» (ОГРН: 1062457033022), которая входит в состав корпорации AEON бизнесмена Романа Троценко. Ресурсной базой кластера станет Сырадасайское каменноугольное месторождение, расположенное на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, в 120 км к юго-востоку от поселка Диксон. Запасы месторождения оценивают в 5 миллиардов тонн угля.

Здесь планируется создать производство угольных концентратов из коксующихся углей. Кластер будет включать в себя угольный разрез (с открытым способом добычи), обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок, а также морской терминал. Инвестиции в проект, по предварительным прикидкам, составят около 45 миллиардов рублей до 2025 года. Добычу угля «Северная звезда» планирует начать в 2021 году, начав с добычи на уровне 300 тысяч тонн в год. К 2030 году мощности хотят нарастить до 10 миллионов тонн в год.

В январе было объявлено о строительстве на Таймыре морского терминала — в рамках реализации угольного кластера «Северной звезды». Терминал будет введен в эксплуатацию в конце 2022 года.

А в середине февраля по медипространству прокатилась громкая новость: «Северная звезда» создаёт собственный арктический флот. Компания объявляет конкурс на поставку 28 судов ледового класса для вывоза угля с Таймыра по Северному морскому пути. Уголь хотят поставлять за рубеж: в Нидерланды, Индию, Китай, Корею, Японию, Индию.

Общая стоимость судов под заказ составит 1,4 миллиарда долларов (каждое судно по $50 миллионов). Суда должны быть поставлены к 2032 году. При этом часть заказов придётся размещать за рубежом, потому как российские верфи будут не в состоянии построить необходимое проекту количество судов заявленных параметров. Ну а для допуска судов под иностранным флагом «Северной звезде» понадобится адресное распоряжение правительства.

Таким образом, «Северная звезда» первая займёт нишу угольных поставок по СМП, потому как пока по морской артерии поставляется преимущественно нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и металлы. Уголь сейчас не поставляется вообще.

Так что задачи ставятся амбициозные. Настолько амбициозные, что грузоотправители сомневаются в том, что ледокольный флот выдержит возросшую загрузку Северного морского пути. На то, что дефицит возникнет, косвенно указывают и презентации Росатома — компания является оператором Северного морского пути. Хотя в самой корпорации комментариев не дают.

Роман Троценко.

Холдинг AEON Corporation, в который входит ООО «Северная звезда», принадлежит бизнесмену Роману Троценко. Как водится, финансовые ниточки уходят в офшоры — прямиком в Кипр. Учредитель «Северной звезды» — АОО «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» с регистрацией на Кипре.

ООО «Северная звезда» зарегистрировано в Норильске. Судя по данным с сервиса Rusprifile, финансовые дела у компании Романа Троценко идут из рук вон плохо. Вот так выглядит график прибыли за последние пять лет:

Компания, специализирующаяся на добычи и обогащении железных руд, перманентно пребывает в зоне убыточности.

Подробнее о Романе Троценко и его бизнесе мы расскажем в следующих публикациях.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=210588

Bytes: 3845 / 3377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5401

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4592

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10174

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4855

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6545

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9065

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30543

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10934

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16903

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5527

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15006

20.03.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр