Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Арест главы Пензенской области, преклонного возраста чиновника с многопрофильным семейным бизнесом, наводит на мысль, что другой губернатор преклонного возраста, заседающий в Красноярском крае, вполне может быть следующим.

21 марта пензенского губернатора Ивана Белозерцева арестовали на два месяца по делу о взятке на 31 миллион рублей. Как считают следственные органы, в период с января по сентябрь 2020 года он получил взятки от компании «Биотэк» за предоставление ей неконкурентного преимущества при заключении государственных контрактов на поставки в медучреждения препаратов от Covid-19. Как следует из данных «Госзакупок», за первое полугодие 2020-го учреждения здравоохранения Пензенской области заключили контракты с «Биотэком» на сумму около 700 миллионов рублей. При обыске в квартире пензенского губернатора нашли около 500 миллионов рублей наличными и другие, скажем так, атрибуты сытой жизни.

Белозерцев в зале суда. Фото СК

При этом ничто не предвещало ареста Белозерцева. Единоросс. Во время своего губернаторства отличился яркими антиамериканскими выпадами. На перевыборы в должности главы Пензенской области в 2020 году шёл с благословения президента Владимира Путина. А победу одержал, набрав 78,72% голосов избирателей. В Пензенской области все знали, что Иван Белозерцев и его семья не бедствуют. Губернаторская семья ведёт бизнес в самых разных сферах — похоронной в том числе. Сыновья высокопоставленного чиновника — успешные предприниматели. И важная деталь: Белозерцев — мужчина довольно преклонного возраста (62 года), что не спасло его от Фемиды. Всего по делу Белозерцева задержаны шесть человек, в том числе двое его сыновей.

Уголовные дела против губернаторов в нашей стране случаются относительно редко (от силы пару раз в год), но всегда это яркое событие. Так, летом 2020 года под уголовное преследование попал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (ЛДПР), что спровоцировало волну массовых протестов в регионе. Дело Белозерцева укладывается в существующую кремлёвскую логику показательных посадок: берём одного губернатора, с помпой в публичном поле перетираем его коррупционные дела, сажаем — и снимаем часть социального напряжения уставшего от наглой и повальной коррупции общества. Такая логика требует новых и новых посадок. А это значит, что губернаторский корпус всегда в напряжённом ожидании: кто следующий?

И такой претендент есть — в Красноярском крае. БАБР много писал о перспективах отставки здешнего губернатора, 66-летнего Александра Усса.

Множественные проблемы и экологические ЧП в регионе делают его претендентом на выход на пенсию. Но прецедент Белозерцева даёт понять, что почетной пенсии может и не быть. Александр Усс тоже славится обширным семейным бизнесом — в лесной сфере, в угольной промышленности, в гостиничном деле, а с недавних пор и в нефтяной отрасли. Универсиада, которая нанесла урон государственным финансовым интересам, — ещё один «клондайк» для антикоррупционного расследования против Усса. Ну и солидный возраст, после которого номенклатурные служители обычно получают пенсионную синекуру, — он, как видим, не помеха.

Было бы желание Кремля пустить немного крови ради удовлетворения запроса населения на справедливость. А такое желание, судя по всему, есть. На примере Пензенской области Кремль показал, что готов идти на решительные меры, чтобы снять социальное напряжение в условиях «коронакризиса».

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=211872

Bytes: 3751 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3631

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5189

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6326

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11170

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9293

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7651

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11505

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7333

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6668

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6654

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10426

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10545

26.08.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мантатова Татьяна

Ушаков Максим

Такаландзе Геннадий

Старцев Евгений

Буханов Владислав

Соколов Алексей

Малов Игорь

Калюжный Виктор

Сарсенбаев Евгений