Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

49806

17.07.2022, 17:38

Енисей доведен до истощения: причины и последствия

Река Енисей начала стремительно мелеть. За последний месяц уровень воды снизился почти на один метр. Поверхность, ранее находившаяся под водой, осушилась. Сложившаяся ситуация для такой могучей реки, как Енисей — настоящая катастрофа, причем не только для флоры и фауны, но и для человека. Ученые считают, что такое маловодье на Енисее — самое предельное за столетие. В наиболее критическом положении находится юг региона: там всего 45-50% от нормального количества воды. Что же стало причиной аномального обмеления реки Енисей?

В пресс-службе Красноярской ГЭС обозначили, что на Енисейском каскаде ГЭС, а точнее на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС низкий уровень воды, так как зима была малоснежной, а весна — жаркой.

«Так бывает примерно раз в 75 лет. В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС вообще впервые такая низкая приточность. А если воды нет там, значит, ее нет и у нас, ведь мы ниже по течению», — объяснили в Красноярской ГЭС. Версия о том, что Енисей обмелел из-за погодных условий, не единственная.

Депутат Горсовета Сергей Шахматов считает, что причина маловодья не только в малоснежной зиме, но и в массовой вырубке леса вдоль рек-притоков Енисея. Зеленые насаждения возле вод выполняют множество функций: фильтрация воздуха, хранение и распределение влаги, а также сдерживание снеготаяния. Известно, что в лесу снежный покров лежит дольше, чем на открытом пространстве, а деревья надежно защищают его, а еще удерживают влагу в период половодья. А если нет деревьев, то и период половодья короткий, соответственно, реки, питающие Енисей, быстро набираются, и затем мы можем наблюдать засуху.

Уже давно ни для кого не секрет, что в Красноярском крае орудуют лесорубы, они лишают местность деревьев, что напрямую влияет на реки и водоемы. Ну а местная власть закрывает на это глаза, так как имеет собственную выгоду. Нужно построить многоквартирный дом вдоль Енисея, но при этом лишить землю всех деревьев и кустов, прикрывшись тем, что они угрожают будущим постройкам? Пожалуйста. Хотите вырубить лес, чтобы разбогатеть, а потом сжечь местность, как будто виной тому гроза или другое погодное явление? Без проблем. Чиновникам и бизнесменам нравится получать деньги за счет ущерба природе, вот только делать все законно им не по вкусу.

После такого обращения с лесами не стоит удивляться тому, что даже такая великая река как Енисей теряет свое могущество и мелеет на глазах. И если возможные причины случившегося ясны, то каких негативных последствий ожидать?

В первую очередь, страдает флора и фауна. Рыбе становится нечем питаться. Местные рыбаки уже жалуются, что их улов стал гораздо меньше в сравнении с прошлым годом. Также обмеление Енисея — это серьезный удар по экономике Красноярского края. На Енисейском каскаде ГЭС объявили режим экономии из-за того, что весной не смогли запастить нужным объемом воды в хранилищах. Вследствие этих обстоятельств пострадало судоходство: остановлены некоторые пассажирские перевозки, а также под угрозой выхода на воду грузовые суда, обеспечивающие Северный завоз. Компания «ПассажирРечТранс» сообщила, что с 7 июля в Красноярском крае приостановлены все рейсы на теплоходах по Енисею от Красноярска до Енисейска и Дудинки. Передвижение теперь осуществляется только на автобусах. Жителям отдаленных территорий приходится особенно не легко, ведь необходимые товары, в первую очередь, продукты и топливо для котельных, им доставляют именно по реке.

Экологи говорят, что Красноярск и ближние села вполне может настигнуть наводнение, ведь за маловодьем всегда следует многоводье. Остается только надеяться, что ситуация улучшится, и могучий Енисей восстановит силы, чтобы вновь обеспечить людей достаточными водными ресурсами и посодействовать в транспортировке товаров, а также передвижении.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

49806

17.07.2022, 17:38

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=231897

Bytes: 3927 / 3774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4962

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

7485

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6893

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9162

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7978

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9613

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

11004

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10342

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9210

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13193

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9175

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10431

19.02.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Симиненко Владимир

Панченко Сергей

Цветкова Людмила

Носовко Валерий

Мазуренко Альберт

Гильдебрант Михаил

Базаров Борис

Тютюшева Юлия

Гольдфарб Станислав