Депутаты ЗС о промотходах: «Дальше так продолжаться не может». Или все же может?

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края возвращаются к работе после продолжительных летних каникул. Первым делом народные избранники решили обратить внимание на проблему, связанную с промышленными отходами.

В Красноярском крае ежегодно образуется до полумиллиона тонн промышленных отходов. Однако далеко не все они размещаются на полигонах и утилизируются. Как обстоят дела в этой сфере, на заседании круглого стола депутатам рассказали первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев и министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев. Как отметил Варфоломеев, дополнительная потребность мощности объектов по размещению промышленных отходов на территории Красноярской агломерации составляет 120-150 тысяч тонн в год.

– На территории края осуществляют деятельность по приему вторичных ресурсов около 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих прием использованных автомобильных покрышек, древесных отходов, использованных батареек, лом черных и цветных металлов,– сообщил Игорь Варфоломеев.

Министр Ананьев дополнил, что его ведомство наделено полномочиями по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов и на сегодняшний день деятельность в данной области осуществляют 143 компаний.

Кто виноват?

После традиционных сдержанно-оптимистических докладов правительственных чиновников пришла пора откровенно плохих новостей.

Так, представители надзорных органов привели удручающую статистику по выявленным нарушениям. Территориальным управлением Росприроднадзора в 2021 году проведено 298 проверок, а за первое полугодие 2022 года – всего 77.

Далее, как показывают проверки, проведенные прокуратурой края, половина объема промышленных отходов принадлежит горнодобывающим предприятиям. Имеющихся мощностей полигонов катастрофически не хватает, поэтому средние и мелкие предприятия идут на нарушения, сваливая мусор в овраги и пустыри. Востребованы услуги и «серых свалок» вокруг Красноярска.

Впрочем, в ответ на претензии надзорных органов бизнес нашел, на кого свалить вину. По мнению предпринимателей, основная проблема в сфере обращения с отходами – это отсутствие поддержки со стороны власти и пробелы в законодательстве.

Например, генеральный директор ООО «ТД Ангара» Сергей Рыбаков сообщил, что его компания производит щебень из строительных отходов после демонтажа на территории бывшего комбайнового завода. Продукт очень востребован на рынке, и предприниматель готов расширить производство, создать новые рабочие места, но по новым правилам стоимость экологической экспертизы на оборудование составляет около десяти миллионов рублей.

В свою очередь, директор ООО «Призма» Дмитрий Коноваленко рассказал, что его компания погрязла в бюрократическом болоте и не может пройти экспертизу – земельный участок имеет сельскохозяйственное, а не промышленное назначение. Бизнесмен пытается сменить назначение участка уже несколько лет.

Что делать?

В ходе обсуждения свои вопросы и отзывы о проблемах в данной сфере высказали и депутаты Заксобрания. Парламентарии с тревогой отметили, что в течение четырех лет в данной сфере ничего не меняется, и дальше так продолжаться не может.

– Вся политика государства по утилизации отходов направлена на создание экономики замкнутого цикла. К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас у нас нет ясного и четкого ответа, поэтому цель сегодняшнего заседания – не «кто виноват», а «что делать?», – задался извечным русским вопросом председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Так какой же выход из затруднительного положения нашли участники круглого стола?

Как передает пресс-служба Заксобрания, в рамках заседания был подготовлен ряд рекомендаций краевому правительству с предложением разработать дорожную карту мероприятий с конкретными целями и сроками. До конца года планируется актуализировать региональную программу по обращению с отходами, заложить в краевом бюджете на 2023 год средства на строительство необходимых объектов, а также создать реальные механизмы, которые помогут привлечь частных инвесторов в эту отрасль.

Суммируя вышесказанное, все эти общие фразы и канцеляризмы звучат не очень обнадеживающе.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=234874

Bytes: 4630 / 4315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3307

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3271

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4827

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9453

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10257

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6085

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7634

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7470

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12262

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10324

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8672

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12256

04.09.2025

Лица Сибири

Карих Юрий

Белобородов Владимир

Ищенко Роман

Артамонов Константин

Минченко Андрей (Гедеон)

Гармаев Денис

Геевский Олег

Боровский Виктор

Дворниченко Виктория

Щепин Андрей