Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть.

В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, планируется обновить бомбоубежища и систему оповещения населения. В совокупности в 2022 году на мероприятия по защите населения потратят 1,6 миллиарда рублей против 1,4 миллиарда в прошлом году.

Издание «Проспект мира» ранее нашло закупки на обустройство и ремонт бомбоубежищ в Красноярске на общую сумму в 10,5 миллиона рублей. Насколько масштабная работа по обновлению проходит в действительности (и о каких суммах идёт речь) — остаётся только догадываться.

По данным регионального центра ГО и ЧС, в Красноярском крае находится 993 сооружения защитного типа. Из них в ведении краевого центра — 53 (37 их них — в Красноярске), остальные принадлежат красноярским предприятиям. Общедоступной карты размещения бомбоубежищ нет. Возможно, она существует, но информация из-за грифа секретности нам недоступна.

Из разных регионов поступают неподтверждённые сообщения о проверках сооружений защитного типа. Издание РБК сообщило о росте спроса на частные бомбоубежища — особенно после объявления о частичной мобилизации. Притом наибольший интерес к частным убежищам наблюдается у жителей юга России и территорий, граничащих с территорией проведения спецоперации. Тем не менее лишь малая часть населения может позволить себе собственное специализированное укрытие — прихоть не из дешёвых.

Матчасть и немного истории

Бомбоубежища могут быть созданы разными путями. Так, можно переоборудовать подвал. Или смонтировать на земельном участке готовый бункер. Или же соорудить объект капитального строительства — полноценный подземный дом.

На самом деле в качестве укрытия, за неимением настоящих бомбоубежищ, подойдут подвалы жилых домов, офисных комплексов или административных зданий. Подойдут и подземные автомобильные паркинги, а также станции и вестибюли метрополитена. В годы Великой отечественной войны большую службу москвичам сослужило метро. В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. Москвичи укрывались в подземке, где на тот момент действовала 21 станция. Горожане проводили под землёй столько времени, что в ноябре 1942-го на станции «Курская» открыли библиотеку.

Московское метро во время воздушной тревоги, 1941 год

Многих испугала трагедия, случившаяся на перегоне «Арбатская» — «Смоленская» в ночь на 23 июля. Тогда бомба попала в перекрытие неглубокого заложения, в пробоину хлынула вода из поврежденного водопровода, и в тоннеле погибли 14 человек. Там же, на «Арбатской» погибли ещё 46 человек — их задавила толпа, которая бросилась к станции, услышав сигнал воздушной тревоги. И всё же наверху было опаснее.

Специализированные укрытия должны защищать во время войны с применением обычных видов оружия, а также в случае радиации и ударной волны от ядерного взрыва. Угроза биологического или химического оружия тоже должна браться в расчёт. Но неверно связывать бомбоубежища исключительно с военными конфликтами, такие места укрытия могут пригодиться на случай техногенных или природных катастроф.

Сердце любого бомбоубежища — электрогенератор, без него все остальные системы неработоспособны. Независимая система подачи электричества нужна на случай, если общегородские коммуникации будут повреждены. Кроме того, обязательный элемент планировки любого бомбоубежища — это камера фильтр-вентиляционного типа. Поступающий в убежище кислород необходимо охлаждать и очищать от большого количества опасных веществ на случай применения ядерного, бактериологического или химического оружия.

Потребность в защитных укрытиях росла по мере развития артиллерийского вооружения. Первая мировая война принесла революцию в военном деле. Авиация, мощнейшая дальнобойная артиллерия и газ — эта ужасающая триада дамокловым мечом нависла над городами Европы. Тогда же и стали возводить первые специализированные защитные сооружения. Ко Второй мировой возможности бомбардировочной авиации и артиллерии стали нести ещё большую угрозу. В крупных городах создавались многоуровневые подземные бомбоубежища, которые позволяли находиться в них по несколько дней в случае необходимости. Ну а следующим вызовом стала холодная война и угроза применения ядерного оружия, что выдвинуло к бомбоубежищам новые требования.

Советский Союз славился своей разветвленной системой бомбоубежищ. Холодная война, железный занавес — советские власти активно создавали укрытия на случай ядерных ударов. К настоящему времени эти объекты в большинстве своём пришли в негодность из-за заброшенности и запустения. Какие-то стали музейными комнатами.

Все бомбоубежища в СССР были исключительно совместные и государственные. И дело тут не в идеологии коллективизма. Соорудить что-то подобное могло позволить себе только государство. Обычный гражданин не смог бы приобрести необходимое оборудование — ему бы его просто не продали. А вот в США в годы холодной войны частные укрытия были очень популярными.

Будем надеяться, что укрытия нам не понадобятся. Пусть бомбоубежища так и остаются частью советской истории, далёкой и почти мифической.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=237528

Bytes: 5737 / 5291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5785

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4035

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1641

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9414

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7234

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8526

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6280

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

4793

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3371

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7485

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

11462

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9104

15.06.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Толстихин Дмитрий

Курганская Галина

Астафьев Александр

Шагин Владимир

Нелюбов Валентин

Воронин Пётр

Насонов Александр

Шабанов Гейрат

Кибанов Михаил