Эмоциональные горки от Фонда капремонта: увеличения взноса в декабре не будет, а в январе – будет

На сайте регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края появилась новость с духоподъемным заголовком – «Взнос за капремонт остался прежним».

На фоне декабрьского повышения тарифов на коммунальные услуги на 10% (а в Красноярске и Канске почти на 12%) сообщение от Фонда капремонта кажется проявлением со стороны власти адекватности и той самой пресловутой заботы о населении.

Но, к сожалению, это только кажется. Уже в следующем предложении Фонд разбивает все надежды, ведь взнос на капремонт «традиционно увеличится с первого января следующего года».

– Повышение с первого декабря оплаты коммунальных услуг не коснулось взноса за капитальный ремонт. Поэтому в этом месяце мы будем платить, как и прежде. Но уже с первого января 2023 года увеличение все-таки произойдет, – сообщает пресс-служба фонда капремонта.

Примечательно, что грядущее повышение фонд называет традиционным и ежегодным. Но это, мягко говоря, не совсем так. Рост «платежки» за капитальный ремонт в Красноярском крае имеет свою богатую историю, изобилующую сюжетными поворотами, но с предсказуемым финалом.

11 октября 2019 года правительство Красноярского края объявило о повышении взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе. Власти планировали с января 2020 года повысить тарифы на 14,2% – до 8,91 рубля за квадратный метр. Столь резкий рост ожидаемо вызвал недовольство среди населения и вскоре на официальном портале Красноярского края появилась информация, что губернатор Александр Усс поручил правительству еще раз обдумать решение о повышении взноса. В итоге рост тарифов снизили в два раза – до 7%. В общем, разыграли как по нотам – чтобы сделать человека счастливым, надо сначала все отобрать, а потом вернуть половину. Классика.

В феврале 2020 года на сессии Заксобрания замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Гаврилов публично заявил, что краевые власти не планируют в ближайшие три года возвращаться к обсуждению вопроса о повышении взносов для граждан.

С первого января 2022 года взнос за капитальный ремонт в Красноярском крае увеличился в среднем на 35 копеек. Как объяснил Фонд, увеличение минимального взноса было определено постановлением правительства Красноярского края «Об установлении минимального размера взноса ка капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2020 – 2022 годы». Оно предполагает ежегодный рост на процент инфляции – 4%.

Повышение взноса в 2023 году Фонд капремонта объясняет, снова ссылаясь на постановление правительства. На этот раз новое – данное постановление было принято в сентябре текущего года и предполагает планомерное повышение платы за капремонт на ближайшую трехлетку, вплоть до 2025 года.

В конечном итоге с первого января 2023 года взнос за капремонт станет больше на 6,4%. То есть жители края должны будут платить в среднем больше на 50 копеек за один квадратный метр.

Например, собственник помещения площадью 55 квадратных метров, расположенного на территории Красноярского края, будет платить больше на 31,9 рубля – это практически стоимость проезда в общественном транспорте Красноярска, успокаивает Фонд капремонта.

Стоит отметить, что в ноябре состоялось заседание Попечительского совета Фонда, на котором участники отметили положительную динамику в реализации программы ремонта, в том числе и по количеству поступающих жалоб от жителей – их стало меньше.

Впрочем, в целом количество поступающих обращений практически не изменилось. Да, действительно, люди все реже и реже жалуются на качество ремонта, однако они чаще спрашивают о способах оплаты взноса и просят возможности погашения долга в рассрочку. Проще говоря, болевой точкой становится уже не низкий уровень выполненных работ, а именно сам факт увеличения «платежки» за капитальный ремонт.

Остается добавить, что уровень сбора платежей за капремонт на первое ноября 2022 года составил 96,4%, собрано более трех миллиардов рублей. Кроме того, в адрес должников специалистами Фонда было подготовлено более 17 тысяч заявлений на общую сумму в 270 миллионов рублей.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=238535

Bytes: 4631 / 4157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

3110

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5935

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8610

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10148

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12202

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12206

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10646

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10789

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21576

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12541

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24774

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17443

05.12.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений