Статистика вещь упрямая: Красноярский край провалил лесные показатели

Лесная промышленность, потерявшая доступ на европейские рынки, является одной из наиболее пострадавших от санкций отраслей российской промышленности. Найти альтернативные рынки сбыта получается не всегда, что ожидаемо привело к явному спаду отрасли.

Рослесинфорг сообщает, что по итогам 2022 года объем лесозаготовки в целом по стране упал на 13,5% по отношению к 2021 году. В течение прошлого года российские компании заготовили в общей сложности 194,6 миллиона кубометров древесины.

Одной из главных причин снижения в лесоучетном ведомстве считают санкции, а именно отсутствие сбыта лесопродукции во втором полугодии. Впрочем, российские власти и самостоятельно, без всяких внешних санкций, любят усложнять жизнь лесопромышленникам – на объемах экспорта также сказалось и введенное в начале прошлого года эмбарго на вывоз из страны необработанной древесины.

Однако в Рослесинфорге отмечают, что российский ЛПК завершил год лучше, чем ожидалось. В лесоучетной организации подчеркивают, что заготовка сегодня ведется «умеренными темпами»: лесозаготовители не работают впрок, а вырубают только востребованный у перерабатывающих производств объем леса.

Вместе с этим обнадеживающим заявлением Рослесинфорг опубликовал и статистические данные, где уже все выглядит не так ладно.

Например, фанерная индустрия в минувшем году просела на 28,8%, производство шпона – на 21,4%. Впрочем, сразу же успокаивает лесоучетное ведомство, целлюлозно-бумажная промышленность «показала незначительное падение» – чуть более процента по варке целлюлозы, но по плитам снижение порядка 11%.

Своеобразным противовесом чиновничьего Рослесинфорга выступила Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, которая поделились интересной статистикой: в прошлом году объем экспорта отечественной мебели снизился на 39% (до 29,5 миллиарда рублей). При этом 50% от этого объема приходилось на долю IKEA.

Глава АМДПР отметил, что из-за введения ограничений со стороны западных стран российские производители в одно мгновение лишились возможностей сбыта. В то же время доля китайской и белорусской мебели, по данным Ассоциации, выросла на российском рынке до 70%.

На фоне общефедерального упадочного тренда выделяются и регионы. Распределение регионов по объемам лесозаготовки выглядит следующим образом: первые два места занимают Иркутская область (27,9 миллиона кубометров, минус 14,5% к 2022 году) и Красноярский край (19,6 миллиона кубометров, минус 20,6% – самое большое падение лесозаготовки в процентном соотношении среди всех регионов РФ).

Впрочем, власти отлично знают, как подсластить горькую статистическую пилюлю – дать статистику, но позитивную. Так, недавно замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов выступил с традиционной новостью о снижении объема незаконных рубок в регионах Сибирского федерального округа. По словам чиновника, по итогам 2022 года этот объем снизился на 36%.

Однако и тут не все благополучно, так как представитель Рослесхоза отметил, что в некоторых регионах зафиксировано увеличение объемов незаконной вырубки леса на арендуемых лесных участках. В числе лидеров Красноярский край, Новосибирская область и Республика Алтай.

Кроме того, в Сибири есть проблемы с реализацией планов по компенсационному лесовосстановлению: по итогам 2022 года они выполнены только на 45%.

– Наибольшее число организационных просроченных обязательств по компенсационному лесовосстановлению сосредоточено в Красноярском крае, чуть меньше в Томской области, – отметил Козлов.

Как нетрудно заметить, в региональных списках лидером с приставкой «анти» является Красноярский край – в регионе на фоне общего спада лесозаготовки вырос объем незаконных рубок, плюс к этому возникли серьезные проблемы с лесовосстановлением. Кажется, распиаренная новая лесная политика, проводимая губернатором Александром Уссом, совершенно не работает.

В контексте:

Особенности мотивации: губернатор Усс внезапно озаботился лесом

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=242292

Bytes: 4497 / 4023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5267

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4477

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9666

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4782

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6467

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14844

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30477

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10870

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16848

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5519

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14988

20.03.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий