Угольный путь в Китай. Красноярску оставят только пыль?

Не самые позитивные новости снова пришли в Красноярск.

Первый заместитель руководителя администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Леонид Федоров сообщил, что уже в 2023 году по Енисею и Северному морскому пути начнут перевозить уголь из Кузбасса в Китай. Первая партия составит 30 тысяч тонн — груз пойдёт с перевалкой частично в Красноярске и Лесосибирске и далее до Дудинки. Оттуда — по СМП на экспорт в Азию.

Это будет экспериментальный рейс, который позволит оценить возможности использования Енисея как транспортного коридора для экспорта угля на Восток. Уголь — кемеровский, с предприятий, входящих в структуру «Евраза». Известно, что холдинг является одним из главных инициаторов проекта. Горнодобывающая компания сейчас стремится диверсифицировать поставки и перенести часть объёмов с Транссиба, который плотно затоварен углём.

Уже прозвучало название структуры, которая возьмёт на себя экспортные перевозки угля по Енисею — по некоторым сведениям, этим может заняться ООО «РечТрансЛогистик» (ОГРН: 1127747160760). Фирма зарегистрирована в Москве, специализируется на водном грузовом транспорте.

Среднесписочная численность сотрудников — 133 человека. Директор — Андрей Журавов. В реестре недобросовестных поставщиков не числится. За 2021 год компания задекларировала прибыль в 79,9 миллиона рублей при выручке в 1,3 миллиарда.

Ситуация с перевозкой угля по Енисею довольно невнятная.

Впервые СМИ узнали о такой возможности в феврале. Тогда федеральный Минтранс предложил запустить пилотные поставки угля по Енисею через Северный морской путь в страны Азии. Инициатива прозвучала на фоне «закупорки» БАМа и Транссиба. Промышленникам сейчас в буквальном смысле приходится распихивать друг друга локтями, чтобы получить доступ к провозным мощностям железной дороги, которая не вывозит.

В логистике поставок хотели использовать три речных порта на территории региона: Красноярский речной порт, Лесосибирский порт и Дудинский морской порт. Все три объекта речной инфраструктуры принадлежат структурам «Норникеля» — а именно АО «Енисейское речное пароходство». К двум из них подходит железная дорога: через Красноярск ведёт основной ход Транссиба, а до Лесосибирска идёт ответвление от станции Ачинск.

Предполагалось, что твёрдое топливо, добытое в Кузбасском угольном бассейне, в Хакасии и на месторождениях КАТЭКа в Красноярском крае, в период северной навигации (с конца мая до октября) будет напрямую вывозиться к енисейским речным портам. Такая транспортная схема станет альтернативой тому, чтобы перегонять угольные эшелоны через половину России, и позволит снизить нагрузку на восточную часть Транссибирской магистрали и БАМ.

Однако в начале марта в «Енисейском речном пароходстве» выступили с заявлением, что компания не готова к масштабным перевозкам угля — мощностей не хватает. Флот пароходства полностью загружен заказами для Норильского промышленного района. На перевалку угля свободных барж нет.

Мощностей нет. Превращение Красноярья в эпицентр угольной перевалки отменяется?

Выходит, проект попросту отдали стороннему стивидору. Но, как мы уже упомянули, речные порты в Красноярске, Лесосибирске и Дудинке принадлежат «Енисейскому речному пароходству». Компания является основным речным перевозчиком в регионе. В этой связи любопытно, как проект по экспорту угля через Енисей в Китай будет осуществляться в обход компании, которая распоряжается ключевыми объектами логистики. «РечТрансЛогистик» необходимо будет встроиться в местную логистику.

Это один вопрос. Более всего волнует, конечно, экологический момент. Угольная перевалка в промышленных масштабах несёт колоссальную экологическую нагрузку для территории. Не понаслышке знают о проблеме жители Находки в Приморском крае, где уже несколько лет общественность борется с местными стивидорными компаниями, добиваясь перевода предприятий с открытого способа перевалки угля на закрытый, более экологичный и безопасный для жителей города. Защитные экраны не помогают от словам совсем. Но промышленники ни в какую не хотят тратить бюджеты на закрытую перевалку твёрдого топлива.

Красноярск и Лесосибирск — города, в которых регулярно объявляют режим неблагоприятных метеоусловий. Потому идея с перевалкой может застопориться на этапе расчёта экологической нагрузки.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=243841

Bytes: 4886 / 4330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

730

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

5444

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7720

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4316

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7808

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11616

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12544

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13577

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23303

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23730

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25874

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

15042

22.09.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Акимов Василий

Астахов Михаил

Логунов Вадим

Колмогоров Владимир

Хроменков Святослав

Обухов Александр

Краснухин Леонид

Курбан Ольга

Барданов Александр