Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Многим запомнятся эти странные 2021-2023 годы, когда во всех регионах России стал действовать закон, запрещающий строительство горок, не прошедших сертификацию. Сколько детских слез было пролито за эти три зимы!

Сами представьте: собираются родители со всего двора и строят ледяную горку на радость детям (прямо как в нашем детстве!). Довольны и юные жильцы, которых теперь с улицы не вытащишь, и их мамы и папы – наконец-то чадо не сидит в смартфоне, а дышит свежим воздухом и общается со сверстниками. И все это в родном дворе, в безопасности, под надзором бабушек на скамейке. Душа радуется, глядя на такую картину.

Но что-то пошло не так в нашем королевстве, и зимой 2021 года на законодательном уровне было решено приравнять зимние горки, построенные во дворах домов, к аттракционам. А если горка – это аттракцион, то она должна соответствовать нормативам строительства, указанным в постановлениях правительства РФ «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов» .

Плюс зимние горки, которые строят в своих дворах обычные жители, должны соответствовать ГОСТу 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» .

Если мы обратимся к этому ГОСТу, то увидим, что без сертификатов и разрешений можно строить только горки высотой 40 сантиметров. Все остальные «аттракционы» должны иметь документальное разрешение, выполнены по определенным правилам (например, основание у ледяной горки должно быть только из металла или дерева, но никак не из снега) и обязательно сопровождаться контролем инструктора. Специально обученный человек должен дежурить возле горки и следить, чтобы все катающиеся занимали единственно правильное положение при катании – сидя на инвентаре лицом вперед. Желательно, выпрямив спину и гордо глядя в будущее.

А что делать, если горка не соответствует этим, мягко говоря, странным параметрам? Правильно, сносить. Иначе штраф, и управляющую компанию никто по головке не погладит.

Потому в прошлые годы и прокатилась по стране волна сноса зимних горок, а вместе с ней волна детских слез и родительского недоумения. А что вы хотели? Платить от 40 до 600 тысяч рублей штрафа никому не хочется.

Конечно, были такие, кто либо не знал об этом законе, либо не успел уничтожить противозаконный аттракцион, и в итоге оказался должен государству немалую сумму денег. Более того, «показательную порку» устраивали и тем УК, которые осознали свою «вину» и снесли построенную жителями горку, но штраф все равно были обязаны оплатить. Вот такой нехитрый способ пополнить бюджет.

С этого года все вернулось на круги своя, и теперь необходимые требования ГОСТа действуют только на искусственные горки. Те же, которые появились на естественных склонах или были построены жителями в своих дворах, сертификации не подлежат.

Сложно сказать, кто победил в этой борьбе маразма и любви к жизни. Остается надеяться, что в дальнейшем такие эксперименты по выкачиванию денег на пустом месте не будут проводиться. И главное, детей больше не будут лишать детства, прикрываясь липовой заботой об их безопасности.

Фото: Дела.ру, Newslab.ru

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=254172

bytes: 3704 / 3459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4853

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9306

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10863

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8716

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9189

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

13791

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15270

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

99958

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16207

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

17226

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21949

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20847

01.02.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Кез Элеонора

Баталин Антон

Бенчаров Никита

Эдельман Татьяна

Моисеев Роман

Слепнев Борис

Абрамченко Виктория

Булыгин Владимир

Сильва Беойя Умберто