Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

103629

28.02.2024, 18:29

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом. Ведь газификация, как и метро, давно превратилась в сказку про белого бычка.

А воз и ныне там…

О газификации края говорят уже не одно десятилетие. Даже в 90-х рассматривалась возможность модернизации энергетической системы края. Но сколько бы ни обсуждался этот важный для Сибири вопрос, кое-какая конкретика стала появляться лишь к 2018 году.

О, сколько было важных речей на тему необходимости модернизации и проведения газопровода по сибирским землям! В 2020 году говорили, что газификация ждет край через пять-семь лет, в 2023 году министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорит уже о программе газификации, рассчитанной на 2023-2031 годы.

При этом «Газпром» публикует карту перспективного развития края, на которой указаны все месторождения, но сам газопровод отсутствует. Как так? Может, именно поэтому строительство ежегодно переносится, что четкого понимания, где и когда он будет проложен, ни у кого нет?

Программа газификации регионов России 2021-2025

Вернемся в 2016 год, когда научно-технический центр АО «Газпром промгаз» предложил схему газоснабжения, которая включала в себя десять городов и 16 районов региона. При этом газ планировали «завозить» из Эвенкии, Кемеровской и Томской областей.

Но со временем планы поменялись, и теперь газификация края напрямую зависит от газопровода «Сила Сибири – 2». И вот тут начинается самое интересное. В ожидании 400-летнего юбилея Красноярска президент поручил губернатору края Михаилу Котюкову и его приближенным завершить работу над газопроводом «Сила Сибири – 2».

Откуда в Сибири газ?

Наша страна в принципе богата на месторождения полезных ископаемых. И если сейчас начать думать о том, как каждый житель Аляски получает по 3200 долларов в год только за то, что живет на земле, на которой есть нефть, мы совсем загрустим. Поэтому давайте отталкиваться от того, что имеем.

Сибирь – одна штука. Месторождения газа – бесчисленное множество (зашкаливает за 500). Самые крупные расположены в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Непосредственно в Красноярском крае газ добывается в Туруханском районе.

Чтобы перевести Красноярск и другие крупные города региона на газ, понадобится примерно 178-250 миллиардов рублей. Одно только переоборудование ТЭЦ на газ обойдется краю в 18 миллиардов рублей. Но есть важный нюанс. Все эти космические суммы давно заложены в бюджет, поскольку переход на газ сибирских городов – это лишь верхушка айсберга.

Причем здесь Китай?

Если «Сила Сибири» помогала газифицировать районы по маршруту Иркутская область – Якутия – Благовещенск, то благодаря «Силе Сибири – 2», берущей начало на Ямале, газопровод пройдет через всю Сибирь и станет еще одним связующим звеном между Россией и Китаем.

Новый газопровод – это апофеоз нашего партнерства с Китаем, поэтому он имеет большое значение не только для Красноярского края, но и для всей России в целом. Построят «Силу Сибири – 2» – будет и в Красноярске газ. Не построят – увы…

«Перспективы газификации Красноярского края связаны с планами по строительству через территорию края экспортного магистрального газопровода "Сила Сибири – 2"», – сказано на сайте краевого правительства.

Получается, что строительство газопровода, который в том числе будет снабжать газом и Красноярский край – это стратегическая цель целой страны, а не мечты о лучшей жизни одного региона.

«Россия по итогам 2022 года экспортировала по газопроводу "Сила Сибири" в Китай 15,5 миллиарда кубических метров газа. Выход газопровода на проектную мощность в 38 миллиардов кубических метров ожидается в 2025 году».

На сегодняшний день ситуация в плане партнерства с Китаем у России следующая. Китаю важен договор с Россией по поставкам газа, поскольку с его помощью можно будет закрыть потребность Поднебесной в газе на 13%. Единственный момент – газ должен стабильно поступать на протяжении как минимум 40-50 лет. А в этом у наших азиатских партнеров, видимо, есть сомнения, раз они уже не первый раз откладывают подписание контракта по «Силе Сибири – 2».

Что касается России, то сотрудничество с Китаем – это, по сути, единственная возможность продать газ, ведь другого экспортного рынка такого масштаба у нас нет. Вот и получается, что строительство газопровода выгодно всем.

При этом рассчитывать, что в 2024 году будет вестись активная работа по строительству «Силы Сибири – 2» несколько наивно, учитывая, что инвестпрограмму «Газпрома» на этот год сократили на 20%.

Еще одна причина, по которой строительство газопровода – лишь вопрос времени, это безвыходное положение Китая. С одной стороны, наши азиатские соседи могли бы закупать газ в США, но транспортировка через океан выльется в копеечку. Зато Россия рядом, хотя в стабильности российских поставок газа у Китая есть некоторые сомнения.

Ну и добавим, что Китай продолжает ждать скидку от Москвы, а Москва старается выдержать его абьюзерские штучки. Но мы же все прекрасно понимаем, что этот тандем выгоден обоим государствам.

А что достанется Красноярску?

Во всей этой политической ситуации Красноярск и остальные города региона, которые, как манны небесной ждут газификации – лишь сторонние наблюдатели, неспособные повлиять на игру взрослых дядь и теть.

Заманчивые заверения, что благодаря переходу на газ Красноярск распрощается с «черным небом», не являются первопричиной строительства газопровода. Когда дело касается миллиардов, об экологии думают в последнюю очередь. Красноярскому краю просто повезло, что он оказался замешан в этом проекте.

«Газпром», проложив вожделенную трассу вдоль Ачинска, Красноярска и Канска, обеспечит газом не только китайских партнеров, но и обычных людей, которые благодаря газификации смогут, наконец, дышать более чистым воздухом.

«Региональная программа газификации Красноярского края на 2022–2031 годы предусматривает строительство межпромыслового газопровода, четырёх газораспределительных станций для подготовки газа для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельных в Дудинке, трёх автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Норильском промышленном районе», – сообщает newslab.

Понятно, что весь этот сложный процесс затягивается, но если у нашего правительства в планах газификация всего региона, зачем переводить ТЭЦ на газ? Такая модернизация, по словам председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского, представляет из себя лишь бессмысленную (и большую) трату денег.

«Мы сейчас оплачиваем модернизацию угольной генерации, а после, выходит, будем платить за перевод на газ. Переход ТЭЦ на природный газ – это сумасшедшие деньги», – говорит Гудовский.

Заглядывая в, надеемся, недалекое будущее, мы можем отметить, что газификация края выгодна по многим причинам. Начиная от банальной экономии, и заканчивая решением одной из серьезнейших проблем края – грязного воздуха. После того, как системы отопления и горячего водоснабжения будут переведены на газ и электричество, состояние воздуха в городах края станет намного лучше. А это значит, что и жители региона будут здоровей и счастливей.

А пока нам остается ждать, что российские и китайские власти, наконец, придут к консенсусу, который в корне поменяет жизнь в крае.

Фото: Газификация России, Газпром, СГК Онлайн

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

103629

28.02.2024, 18:29

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=257026

bytes: 8272 / 7539

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

4513

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9134

10.04.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

14828

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

12456

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9924

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

16552

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15535

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

103628

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16396

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

19899

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

22320

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

21072

01.02.2024

Лица Сибири

Ходаков Сергей

Миеэгомбын Энхболд

Цыбикмитов Зоригто

Носков Петр

Ерощук Светлана

Литвиненко Вадим

Никитин Евгений

Алтарева Валерия

Войцехович Елена

Барлуков Михаил