«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Как сообщил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, соглашения отказались подписывать АО «Лесосибирский ЛДК №1» и АО «Новоенисейский лесохимический комплекс». По словам министра, в лесопромышленном холдинге заявили, что «не видят в этом целесообразности».

Он уточнил, что оба предприятия относятся к объектам федерального экологического надзора, поэтому контролирует их Росприроднадзор, а не региональное министерство. Однако, добавляет Часовитин, у краевого Минэкологии есть примеры успешного взаимодействия с крупными промышленными предприятиями, которые находятся вне зоны юрисдикции местных властей.

– Понимая зону своей ответственности и проявляя экологическую сознательность, они открыты для сотрудничества и со специалистами регионального министерства, – пояснил Часовитин.

При этом Лесосибирск с первого сентября 2023 года вошел в число городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В данный момент для Лесосибирска разрабатывают план по снижению выбросов.

По мнению министра, меры по улучшению экологической ситуации там нужно принимать уже сегодня, поскольку оба упомянутых предприятия выбрасывают около семи тонн загрязнений в год.

По его словам, подписав соглашения, ЛДК и ЛХК обязались бы начать экологическую модернизацию производств, проводить мероприятия по снижению выбросов, а также открыть доступ инспекторам экологического надзора для контроля и отбора проб в период НМУ.

– Однако предприятия сослались на то, что выполняют все требования установленного законодательства и не видят целесообразности в подписании соглашений, – разочарованно резюмирует Часовитин.

Примечательно, что это уже не первое недопонимание между лесопромышленным холдингом и местными властями. Ранее краевой Минлесхоз заявлял, что Segezha Group не подавала заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината на территории края. Хотя именно проект строительства ЦБК был главной рекламной витриной компании в регионе – его неоднократно презентовали на КЭФах, вокруг него возникали дискуссии на высшем уровне власти, он обрастал бумажными договорами и реальными подрядчиками, которые уже начинали осваивать денежные средства.

Учитывая сложности со взаимодействием на уровне министерств, тем удивительней выглядит нарочитая дружба «Сегежи» с главой Красноярского края. Причем, независимо от того, кто этот пост занимает. Был Толоконский – завязывали крепкие отношения с ним, был Усс – презентации совместных грандиозных проектов отлично вписывались в гигантоманию, присущую предыдущему губернатору.

Не избежал дружеских удушающих объятий лесной корпорации и действующий глава региона – Михаил Котюков. В начале 2024 года Котюков объявил о подписании соглашения с Segezha Group.

– Договорились о сотрудничестве по развитию лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой сырья, реализации проектов в сфере информационных технологий, развитии экологичной транспортной системы, туризма, здравоохранения и логистики, – написал губернатор в своем телеграм-канале.

На этот раз в качестве главного «пряника» для губернатора выступает не строительство целлюлозно-бумажного комбината в регионе – лесопромышленный холдинг прямо заявляет, что с реализацией инвестиционных проектов возникли трудности, и они поставлены на паузу. По словам Котюкова, «Сегежа» планирует обустроить в Красноярске одну из своих штаб-квартир – разместить в краевой столице сибирский дивизион одного из подразделений корпорации.

Это предвещает уже более пристальный интерес корпорации к региону и более тесное взаимодействие с местными органами власти, которого так не хватает, например, министру экологии Часовитину. Также это дает надежду на перенаправление финансовых потоков – есть шанс, что денежный транзит «Леса Красноярья – офисы Москвы» перестанет работать на полную мощь и часть средств будет оставаться в регионе.

Впрочем, учитывая, что речь идет о «Сегеже», не стоит радоваться раньше времени, а для отрезвления лучше вспомнить, что подобные обещания о переносе штаб-квартиры и полноценном «заходе на территорию» холдинг уже давал и двум предыдущим губернаторам Красноярского края.

В контексте:

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=257108

Bytes: 5100 / 4571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5267

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4477

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9666

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4782

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6467

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14844

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30477

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10870

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16848

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5519

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14988

20.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар