Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев отметил, что перевод транспортной системы на электропитание является мировым процессом, и России важно не отстать от этого тренда. Не только потому, что электротранспорт экологичнее и экономичнее в эксплуатации, но и потому, что развитие этой сферы является мощным стимулом для активизации научного поиска в целом ряде направлений, включая способы сохранения электроэнергии.

Как подчеркнул Шереметцев, сегодня на федеральном уровне существуют два вида субсидий, направленных на поддержку развития инфраструктуры электротранспорта. В результате их применения удалось существенно активизировать темпы установки новых электрозарядных станций: сегодня в регионах РФ действуют около 3343 ЭЗС переменного тока и 1350 ЭЗС постоянного тока.

«Есть субсидия на производство оборудования для таких станций, ее выдает Минпромторг. А субсидии на установку станций выдает Минэнерго. И компания, которая приходит в регион и готова вкладываться в такие проекты, получает финансовую поддержку от правительства. Также мы помогаем с присоединением к местным сетям, в проектировании объектов. Сейчас можно заявиться на получение субсидий в 2025 году», — сообщил Эдуард Шереметцев.

Директор по развитию электротранспорта Сибирской генерирующей компании Андрей Витковский рассказал о локальной экологии и негативном влиянии автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания на окружающую среду.

Сибирская генерирующая компания последовательно развивает электрозарядную инфраструктуру в городах своего присутствия. На сегодняшний день СГК установила 95 точек зарядки электромобилей в Красноярске и Новосибирске, в 2024 году СГК масштабирует проект на другие города Сибирского федерального округа.

«Два года назад мы вышли на рынок в Красноярске и выбрали для себя модель размещения станций во дворах многоквартирных жилых домов. На тот момент это была принципиально новая модель, поскольку до сих пор в основном устанавливались так называемые «быстрые» зарядные станции — в торговых центрах и других популярных местах. Но мы понимаем, что такой инфраструктуры на всех не хватит, поэтому основой должны быть именно придомовые станции, в каждом дворе должен быть порт подключения электромобиля, а далее необходимо увеличивать их количество. В 2023 году начали устанавливать их в Новосибирске, в планах на нынешний год — выход в Кузбасс, на Алтай и в Хакасию», — заявил Андрей Витковский.

Представители региональных и муниципальных властей поддерживают развитие сети ЭЗС. Вице-мэр Новосибирска Артем Скатов прогнозирует к 2030 году увеличение числа единиц электрического транспорта в городе более чем в 54 раза — с 550 единиц до 30 тысяч. Чтобы обеспечить потребности растущего парка электромобильной техники, Новосибирску нужно будет к этому сроку построить не менее 700 публичных станций «медленной» зарядки и около 250 «быстрых» точек электропитания. Эта работа уже ведется в сотрудничестве с инвесторами, но для ее активизации необходимо обновление действующей нормативной базы.

«Нужно вводить нормативы градостроительного проектирования. Общественный запрос есть, и некоторые застройщики уже по собственной инициативе начинают новые жилые дома обеспечивать необходимыми точками присоединения или даже самими зарядными станциями. Но они это делают как коммерческое предложение и способ повысить конкурентоспособность своей продукции, а системные задачи в этой области со стороны государства не ставятся», — заявил Артем Скатов.

Директор по развитию сети ЭЗС департамента Ситроникс Иван Иванов отметил, что главной проблемой владельца электромобиля сегодня является необходимость постоянно выстраивать маршрут следования исходя из наличия ЭЗС по дороге.

«Человек должен иметь возможность зарядиться везде и всегда. В городе, в междугородних поездках, только тогда владение электромобилем будет комфортным», — отметил Иван Иванов.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=257179

bytes: 4425 / 4117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4149 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

4620

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9636

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12655

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

12518

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

11511

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15641

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

13027

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

15687

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8507

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

12655

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

51255

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

14656

13.11.2024

Лица Сибири

Медведев Алексей

Толоконский Виктор

Хомич Александр

Ташлыков Александр

Жуковский Николай

Свидерек Кшиштоф

Юмашев Евгений

Яковлева Елена

Дубков Александр

Жилкин Олег