Депутатский контроль. Оксюморон Бойченко: коммунист-капиталист в стенах Заксобрания

Коммунист-агропромышленник Александр Бойченко вот уже второй срок подряд заседает в Законодательном Собрании Красноярского края. За это время (без малого восемь лет) Александр Владимирович заметно поднаторел в защите и лоббировании собственных бизнес-интересов.

Коммунистический буржуа

Все годы своего депутатства Адександр Бойченко неизменно находился в топах самых богатых «слуг народа», а, например, в 2020 году и вовсе – стал самым богатым народным избранником Заксобрания Красноярского края. Тогда Бойченко заработал 70 миллионов рублей.

Согласно декларации за 2020 год, представителю фракции КПРФ в региональном парламенте принадлежали дом и три внушительных по размерам участка (в том числе, в один и 2,5 миллиона квадратных метров), а также большой автопарк – Nissan Patrol, ЗИЛ, три ВАЗа, шесть прицепов, три моторных лодки плюс катер «Хивус». Не бедствовала и супруга «красного» народного избранника – у нее имелся Mercedes, четыре участка со строениями, четыре квартиры, гараж и плюс 2,3 миллиона рублей годового дохода.

Спустя год, в последней доступной широкому кругу декларации о доходах, Бойченко указал, что заработал в 2021 году «всего» 41 миллион рублей. Впрочем, это не помешало ему сохранить статус одного из самых богатых депутатов Заксобрания.

Аграрный капиталист

Не секрет, что Бойченко, представляющий в региональном парламенте фракцию КПРФ, на деле является успешным капиталистом. По данным специализированного портала Rusprofile, Александр Владимирович Бойченко является учредителем и руководителем двух коммерческих организаций – ЗАО «1993 Управляющая Компания "Продовольственная Корпорация"» и ООО агрофирма «Учумская». И если первая компания не может похвастать какой-либо доходностью, то агрофирма демонстрирует стабильную прибыль – 41 миллион рублей за 2020 год, что на 13 миллионов больше, чем в 2019-м.

А в 2022 году, согласно выписке из ФНС, доходы агрофирмы превысили 1,1 миллиарда рублей, расходы составили 958 миллионов рублей, чистая прибыль – более 150 миллионов рублей.

По всей видимости, в финансовом успехе агрофирмы «Учумская» не последнюю роль играет депутатский мандат Александра Бойченко, а также его однопартийцев – Валерия Исаева и Бориса Мельниченко. Эту троицу в Заксобрании объединяет вовсе не любовь и верность к коммунистическим идеалам, а напротив – они составляют ведущее ядро весьма алчного «аграрного лобби» в региональном парламенте.

Все перечисленные народные избранники вышли, как говорится, от сохи – они являются руководителями крупных по региональным меркам агрохолдингов. Поэтому немудрено, что представленная троица состоит в комитете по делам села и агропромышленной политике регионального парламента. Правда, не на ведущих ролях – все они рядовые члены комитета.

Именно во время обсуждения агропромышленных вопросов товарищи Исаев, Бойченко и Мельниченко выходят из привычного для них состояния летаргического сна и проявляют публичную активность. Особенно активными агрокоммунисты становятся, когда речь заходит о выделении субсидий и льгот для сельскохозяйственной промышленности.

И это приносит успех. Осенью 2023 года стало известно, что агрофирма «Учумская», которой руководит Александр Бойченко, получила почти 64 миллиона рублей государственной поддержки. Акционерное общество «Солгон», где директором является народный избранник Борис Мельниченко, – почти 287 миллионов рублей. Не осталось в стороне и «Назаровское» во главе с депутатом Валерием Исаевым – около 155 миллионов.

«Красная» династия

Прошлогодние выборы в городской совет Красноярска стали безоговорочным триумфом партии власти, которая заняла в парламенте подавляющее большинство. Однако единичным представителям так называемой оппозиции все же удалось просочиться в новый созыв депутатов. Среди них – 32-летняя Мария Лейбович, ставшая единственной представительницей КПРФ в городском парламенте.

Известно, что юное политическое дарование занимает пост помощника генерального директора по рекламе и связям с общественностью ООО «Учумская», которая, по счастливой случайности, принадлежит ее отцу – Александру Бойченко.

Таким образом, у агропромышленника Бойченко в горсовете Красноярска появилось близкое и родное подспорье в лоббировании семейных бизнес-интересов и, кто знает, возможный сменщик на более статусном посту регионального депутата.

Впрочем, подход Бойченко-Лейбович не является новаторским – подобные семейные тандемы далеко не новость в региональной политике. Достаточно вспомнить Владимира и Лилию Чернышенко, которые успешно для себя совмещают семейный бизнес с депутатским времяпрепровождением.

В контексте:

Депутатский контроль. Лилия и Владимир Чернышенко: яблоко от яблони упало недалеко

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=258713

Bytes: 5275 / 4740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2232

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8411

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5396

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6837

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7104

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11760

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9987

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8201

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11990

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7710

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7143

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7024

02.09.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Куликов Константин

Кнорр Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Николаев Александр

Осодоев Геннадий

Романчугов Артем

Винокуров Михаил

Алексеева Эмма

Рыжкин Денис