Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заключительное в этом году заседание президиума правительства региона. В центре внимания были вопросы, связанные с экологией. В частности, главе региона представили результаты работы по снижению выбросов в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух».

В Красноярске ввели режим «черного неба»

В качестве примера был выбран Красноярск. По мнению чиновников, в краевом центре за последние шесть лет была проведена масштабная работа. Прошла экологическая модернизация предприятий-загрязнителей, закрыты 36 котельных, приобретено более 100 единиц экологического общественного транспорта, на газовое отопление переведены более 190 частных домов, еще 105 домов переведены на электроотопление. Кроме того, продолжается установка автоматизированных твердотопливных котлов – в настоящее время их уже установлено более 1100.

Все эти мероприятия позволили снизить объем выбросов в Красноярске почти на 16 тысяч тонн.

По мнению информационного агентства «Запад 24», это, конечно, капля в море. По подсчетам агентства, в городе Назарово, где проживает менее 50 тысяч человек, количество выбросов в год составляет около 48 тысяч тонн. Для города на западе края снижение выбросов на 16 тысяч тонн – это был бы действительно значимый результат, но для Красноярска-миллионника с его производствами и частными домовладениями, увы, ничтожно мало.

Примечательно, что реализация федерального проекта «Чистый воздух» ведется с 2019 года. За это время какими-никакими, но успехами могут похвастать разве что тот же Красноярск, да Норильск. Однако по прошествии пяти лет все еще находятся в стадии согласований комплексные планы по снижению выбросов для Ачинска, Лесосибирска и Минусинска – одних из самых проблемных городов в плане экологии.

Уже при губернаторе Котюкове к списку загрязненных городов добавились Назарово и Канск. Михаил Котюков даже дал распоряжение подготовить региональную программу по снижению выбросов в этих населенных пунктах, но власти на местах, похоже, не торопятся обеспечить населению более чистый воздух.

Автор: Иван Лебедев
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Также в ходе заседания президиума краевые власти обсудили вечный вопрос создания в регионе системы обращения с ТКО.

– Президент поставил задачу по формированию экономики замкнутого цикла, а также комплексной системы обращения с ТКО. Речь идет о ликвидации несанкционированных свалок и создании инфраструктуры, которая позволит к 2030 году сортировать 100% объема отходов и вовлекать в повторное использование не менее их четверти. Работа требует системного подхода. Этот вопрос затрагивает все муниципальные образования, которые должны обеспечить инфраструктуру для сбора коммунальных отходов. Реализация этой задачи требует существенных затрат, поэтому в краевом бюджете предусмотрены на это средства, – сообщил членам правительства глава региона.

По словам Михаила Котюкова, недостаточно просто научиться собирать отходы и захоранивать их, как это делалось многие годы, а, цитата: «мы должны формировать экономику замкнутого цикла: извлекать все полезное, что можно извлечь из отходов, для повторного использования».

Стоит отметить, что словам губернатора внимательнейшим образом внимал министр экологии Владимир Часовитин. На старте мусорной реформы, в начале 2019 года, он занимал этот же пост. Не успел пройти и месяц, как в конце января он был лишен министерского портфеля – причиной отставки послужил мусорный коллапс, ставший неприятным подарком для жителей Красноярска в новогодние праздники.

В конце 2023 года Владимир Часовитин неожиданно вернулся в кресло министра экологии. Вновь оказавшись на высоком посту, чиновник первым делом торжественно объявил, что на сайте министерства опубликован проект изменения территориальной схемы для общественного обсуждения, то есть буквально вернулся к тому, с чего начинал в 2019 году.

После пяти бесплодных лет мусорной реформы слова губернатора Михаила Котюкова о формировании «мусорной экономики замкнутого цикла» кажутся несбыточной утопией. Пока что удалось только сформировать замкнутый цикл работы для министра экологии Владимира Часовитина.

В контексте:

Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=269012

Bytes: 4977 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3548

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10527

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6597

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14182

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8993

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9322

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7228

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11483

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10632

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9930

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11634

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9859

03.04.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья