Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17062

11.07.2025, 13:52

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается.

Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Уважаемая редакция!

Вся эта история, происходящая вокруг предпринимательской среды поневоле напоминает начало 60-х годов, когда в стране силой ликвидировали крестьянские подворья, уничтожали «лишний скот», обрезали огороды, а на приусадебном участке был поставлен практически крест.

Над коллективными хозяйствами тоже без конца экспериментировали, то укрупняли их, то специализировали, то внедряли квадратно-гнездовую кукурузу, и прочие эксперименты, которые приводили к разрушению предприятия, производящие продукты питания.

Тенденция эта прослеживается и сегодня, и суть вопроса не в том кто кому брат или сват, а в сохранении эффективно работающих предприятий. Населению абсолютно все равно кто произвел молоко, мясо, лишь бы оно было доступное и качественное, а не фальсификат.

Также общеизвестным фактом является, что покойный депутат Виктор Владиславович Зубарев не является родным братом Александра Михайловича Зубарева. Пока идет следствие и не доказана вина предпринимателя утверждать об отмывании средств, транслировать это широкой публике, не только имеет признаки «вводить в заблуждение», но и признаки создания криминальной ситуации.

Статья 152 о «Защите чести, достоинства и деловой репутации» в стране тоже пока не отменяли.

Перечень арестованного имущества, который перечисляется уважаемым автором наводит поневоле на мысль, о непосредственном участии автора, так как такой перечень является документом строгой отчетности и только для служебного пользования. Также есть сомнения, о большой дружбе экс-министра сельского хозяйства и семьи Зубаревых.

В 2022 году в Красноярском крае был принят новый Закон о поддержке АПК, а парламент принял ряд антикризисных мер, в который была включена и поддержка молочного производства отрасли.

В условиях новых экономических реалии региону приходится искать не только новые резервы роста внутри самой отрасли, но и поддерживать те производства, которые обеспечивают продукцией, то есть поддерживают экономику региона. Есть и федеральная политика, и федеральная поддержка крупных инвестпроектов и лизинговый проект с поддержкой льготного кредитования и субсидирования.

И КФХ Зубарева в том числе, получает субсидии на законных основаниях, от объема производимой продукции.

И помогал ли покойный депутат им или нет никакого значения не имеет, важно что предприниматели не выводили средства в оффшоры, а создали производство, производящее продукты питания.

И экс-министр выделял положенные средства хозяйству в рамках государственной поддержки. 17 лет человек отрасль возглавлял. И его уход в сложный для страны период (по моему мнению) сложно сказать, что является положительным моментом в отрасли.

Сарказм в отношении экс-министра и предположения уважаемого автора, имеют признаки манипулирования общественным мнением, по-простому «валить с больной головы на здоровую».

«Знал или не знал» тоже не меняет сути, которая в том, что закон соблюдался и разрушение эффективно годами работающих производств, в жизнеобеспечивающей стратегически важной отрасли не укрепляет экономику страны.

Все это, к сожалению, напоминает эпоху разрушения сначала колхозов и совхозов, затем разрушение фермерства и личных подворий, которые давали стране в конце девяностых годов в совокупности 70-75% всей продукции.

А сегодня в регионах разрушаются хозяйства, тенденция с признаками «передела собственности». Так можно разрушить и оставшиеся средние хозяйства и перейти на «западную модель» ведения сельского хозяйства, туризм развивать. И водить туда детей и внуков, показывая что это коза (альпийской породы), а кто кукарекает это петух. А продукты закупать с ближнего зарубежья и того же Китая.

Фото: i.pinimg.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17062

11.07.2025, 13:52

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=279675

Bytes: 4093 / 3889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

439

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3012

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4422

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5647

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5559

19.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9605

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11032

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7980

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4736

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9611

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8630

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8822

12.08.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Миронов Николай

Попов Александр

Кокоуров Игорь

Корочкина Антонина

Козубов Михаил

Мадасов Игорь

Афонин Юрий

Рычкова Ирина

Берлина Людмила