Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра
В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай. В этом материале расскажем подробнее и про первый трамвай, и о развитии трамвайной сети в городе.
Осенью 1935 года по городу начали курсировать четыре трамвайных вагона, которые передвигались при помощи паровоза по маршруту «заводоуправление Красмаша» – «Затон». А подготовка к строительству трамвайных и троллейбусных линий началась в июне 1956 года. Место для нового вида транспорта выбрали неслучайно. В 1950-е годы правый берег начал преображаться, и промышленно развитое правобережье должно было стать полноценной частью города с соответствующей социальной инфраструктурой.
В 1956 году Московский тракт получил новое название в честь газеты «Красноярский рабочий», а через год на проспекте стали укладывать трамвайные пути.
Прокладка трамвайных путей на проспекте Красноярский рабочий, 1957 год. Район остановки «Кинотеатр «Спутник»»
Запуск трамвая произошёл в 1958 году и был приурочен ко Дню международной солидарности трудящихся. Для общественности трамвай пустили 1 мая, а 29 апреля состоялся митинг, на котором сообщили о полной готовности к запуску и эксплуатации трамвая. После митинга участники разместились по вагонам и под звуки оркестра и трамвайного звонка совершили пробный рейс от посёлка Первого мая до Красноярской ТЭЦ. Для первых трамваев построили депо на 25 вагонов и диспетчерскую на конечной остановке «КрасТЭЦ».
Первый трамвай
В октябре 1961 года открыли трамвайное движение через Енисей по Коммунальному мосту. А с 1963-го в Красноярске стали строить сеть трамвайных линий. С годами трамвай становился популярнее, пассажиропоток был высоким, появлялись новые маршруты. Например, в своё время остановка была возле Театра оперы и балета.
Кроме односекционных были и системы из нескольких вагонов. По городу ездили МТВ-82 и КТМ-1/КТП-1 (Кировский трамвай моторный и Кировский трамвай прицепной).
МТВ-82
КТМ-1/КТП-1
Пиком развития электротранспорта в краевой столице некоторые специалисты трамвайного дела называют 1986 год, когда в Красноярске появилось второе троллейбусное депо. Однако с приходом 90-х возникло множество трудностей.
Финансирование электротранспорта резко упало. В город пришли коммерческие перевозчики с автобусами. Они любым способом старались вытеснить друг друга, а электротранспорт и вовсе считали врагом, который мешал росту прибыли.
Из-за этих войн пассажиропоток у трамваев снизился, маршруты стали сокращать и закрывать. Также именно в 90-е с улиц исчезли системы из нескольких трамвайных вагонов, стали ходить лишь односекционные.
Известно, что в 2019 году городские трамваи некоторое время ездили без кондукторов из-за их нехватки. Проезд оплачивали водителю во время остановок.
А в 2021 году в Красноярске произошло крупнейшее обновление подвижного состава со времён СССР – появились новые трамваи «Львята» (71-911ЕМ).
На открытке фонда Краевого краеведческого музея изображён фрагмент фотографии с пассажирами МТВ-82
Другие итоги викторин:
Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра
Фото: Красноярский краевой краеведческий музей kkkm.ru, krasnojarochka.livejournal.com, ymtram.mashke.org Yury Maller