Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться
Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.
Иски, которые объединили в одно производство, подали Сухобузимский, Манский и Новосёловский районные советы депутатов, политический консультант Алексей Аксютенко и несколько жителей. Все они выступают против объединения территорий, потому требуют отменить муниципальную реформу.
В начале заседания представители губернатора подали ходатайство о прекращении дела, потому что у истцов якобы отсутствуют доказательства. Истцы возразили, ведь их мнение при принятии муниципальной реформы никто не учитывал. В ходатайстве суд отказал.
Представители истцов привели ещё множество доводов, например, что муниципальную реформу в крае приняли 15 мая 2025 года, хотя федеральный закон, который разрешает регионам выбирать систему местного самоуправления, вступил в силу только 19 июня 2025 года. Получается, депутаты руководствовались несуществующим законом.
Также истцы уповали на то, что не были проведены публичные слушания. А ведь согласно статье 131 Конституции, изменение границ территорий возможно с учётом мнения населения.
Во время заседания представители губернатора и Заксобрания так и не пришли к общему мнению по некоторым вопросам. Также, по их доводам, все аргументы истцов не имеют доказательств.
А представитель губернатора заявил, что принятие закона субъекта об организации местного самоуправления и образование в рамках этого закона муниципальных образований в виде городских и муниципальных округов с точки зрения федерального законодательства не рассматривается как изменение границ или как преобразование МО. Потому те нормы, на которые ссылаются истцы, – необязательны.
Высказалась в суде и прокуратура. В ведомстве не нашли нарушений в принятии муниципальной реформы.
Суд вынес решение буквально за полчаса. Разумеется, истцам отказали в удовлетворении всех исков.
«Красноярский краевой суд отклонил иск потому, что вопреки доводам истцов оспариваемый закон не противоречит федеральному законодательству. Более того, он принят во исполнение федерального закона и в соответствии с установленным этим законом порядком», – сообщили в объединённой пресс-службе судов края.
Участников процесса такой результат не удивил. Теперь люди планируют обратиться в Пятый апелляционный суд, который находится в Новосибирске. По мнению адвокатов, есть шансы, что суд всё-таки учтёт доводы истцов.
Впечатлениями после судебного процесса поделился один из главных противников муниципальной реформы Алексей Аксютенко. Например, его удивила позиция представителей губернатора, которые буквально заявили, что права жителей края в связи с объединением территорий вообще не нарушены:
«Представитель губернатора даже оговорился, что прав у жителей края и вовсе нет. Я переспросил его, и он пояснил, что имел в виду данный случай».
Также Аксютенко обратил внимание, что представители ответчиков публично признали, что при подготовке решения пользовались нормами закона, ещё не вступившего в силу. А на нарушения Конституции и вовсе никто внимания не обратил. Выступление самого Аксютенко судья постоянно прерывал, ссылаясь на то, что его речь не имеет отношения к делу.
«Было понятно, что мы участвуем в заранее написанной и согласованной процедуре, посему все выступления представителей районов вызывали, по моему мнению, у судьи лёгкое раздражение, которое он не особенно скрывал».
И несмотря на такое положение дел, Аксютенко, как и все участники процесса, продолжит бороться.
В контексте:
Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск
Алексей Аксютенко – первая жертва муниципальной реформы Котюкова?
Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается
Фото: скрины сюжета ТВК, i.redomm.ru