Крупнейшний могильник Канской лесостепи стал объектом культурного наследия края
Список объектов культурного наследия в Красноярском крае пополнила новая археологическая стоянка. Она расположена в Иланско-Нижнеингашском муниципальном округе и получила название «Анжевка. Стоянка «Нефтепровод-4».
Анжевский археологический комплекс известен с 1972 года, когда его обнаружили на правом берегу реки Кан. Во время спасательных раскопок в 2015–2016 годах ученые нашли там разновременный могильник с 29 захоронениями, которые относятся к периодам от неолита до средневековья.
Исследователи выделили четыре основные группы погребений. К неолиту относятся три захоронения со вторичными погребениями, костяными подвесками и каменными орудиями. Два захоронения бронзового века связаны с таежной традицией и напоминают культуры Северной Ангары и Прибайкалья. На поздний бронзовый век приходится 16 погребений, относящихся к красноярской культуре, где встречаются вытянутые позы и редкие предметы из бронзы. Еще пять захоронений относятся к раннему железному веку и средневековью, среди находок — бронзовый кельт в скифо-сибирском стиле и элементы рогового доспеха.
Этот могильник стал самым крупным из обнаруженных в Канской лесостепи. По мнению специалистов, он значительно расширяет знания о погребальных практиках региона, которые до этого оставались малоизученными.
Фото: ООО «Красноярская Геоархеология»