Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия

21476

03.07.2017, 13:26

Необычные монгольские выборы

Монгольские президентские выборы, состоявшиеся 26 июня 2017 года, оказались очень необычными.

Впервые выборы проводятся в два тура, поскольку ни один из кандидатов не прошел 50%-ный барьер для победы в первом туре. И на предыдущих выборах этот барьер брался лидером с трудом, но на сей раз Х. Баттулга не добрал до него почти 12%. Также впервые голоса избирателей распределились почти в равных пропорциях между тремя лидирующими кандидатами: Х. Баттулга — 38,1%, М. Эхнболд — 30,3%, С. Ганбааеар — 30,1%.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

На прошлых выборах ничего подобного не было: все решалось двумя основными кандидатами, один из которых получал преимущество.

Наконец, по данным ЦИК Монголии, выборы были с низкой явкой. По данным председателя ЦИК Монголии Ч. Содномцэрэна проголосовало 1,3 млн избирателей из 1,9 млн зарегистрированных, или 66,7%.

Общая картина, на мой взгляд, состоит в том, что это было протестное голосование, в котором речь не шла о выборе политического курса или партии, и избиратели в целом «голосовали сердцем», кто кому понравился. На это указывает ничтожный разрыв между Эхнболдом и Ганбаатаром. Эхнболд вышел во второй тур с преимуществом менее 2000 голосов над своим соперником. Между тем, между партиями, от которых они баллотировались, есть ощутимая разница и в программе, и в курсе и в политическом положении.

На мой взгляд, это показатель определенного разочарования в институте президента в монгольском обществе, причин чему достаточно.

Не в последнюю очередь это популистская политика и невыполненные обещания на фоне резкого ухудшения экономических условий и падения темпов роста. С этой точки зрения для монгольского избирателя в целом все равно, кто именно будет президентом, поскольку он все равно мало что сможет сделать. Таким образом можно объяснить, почему это С. Ганбаатар набрал столько голосов, хотя он представитель партии, которую избиратели прокатили на парламентских выборах 2016 года.

Но все же, избирателям предстоит сделать окончательный выбор. Кто-то должен стать главой государства. Потому второй тур, как впрочем обычно бывает при двухтурном голосовании, отличается куда более серьезным подходом избирателей и может принести резкие изменения.

Избирательные прогнозы — дело неблагодарное, если только речь идет не о случаях, когда выбор самоочевиден. В данном случае самоочевидности выбора нет.

390 тысяч избирателей, отдавших голос за Ганбаатара в первом туре, вполне могут склонить чашу весов в пользу любого кандидата второго тура, причем не только отдав голоса во втором туре другому кандидату, но и просто отказавшись от участия в нем (тогда побеждает Баттулга).

На мой взгляд, во втором туре уже будет вполне осознанный выбор между умеренным консерватизмом (Эхнболд) и умеренным модернизмом (Баттулга). Эхнболд — известный каждому монголу партийный и государственный аппаратчик, который перебывал, пожалуй, на всех ключевых должностях: председатель Монгольской народной партии, мэр Улан-Батора, премьер-министр и председатель Великого Хурала. Хорошо знакомый с государственными делами, он не напортит. Но все же, выбрать его президентом — означает концентрировать в его руках всю высшую власть. У него останется неформальный контроль над партией, которая имеет большинство в парламенте, и в этом смысле у него будет возможность сделать все, что ему заблагорассудится. Но, в сугубо осторожном и консервативном духе.

Баттулга — совсем другой кандидат, который имеет большой опыт в спорте, в бизнесе и в заграничных связях. Его политика больше ориентирована, особенно в каких-то практических вопросах, на западные образцы. Но при этом он не является абсолютным западником и пытается объединить свой опыт международного бизнеса и сотрудничества с иностранными инвесторами с монгольским национальным духом. Его личность — просто уния двух этих начал, и это видно и в его предвыборном лозунге: «Монгол Ялна», суть которого, как полагают многие американские аналитики, Баттулга взял у Дональда Трампа.

Далее, географическое распределение голосов показывает, что Баттулга имеет более прочные позиции в Улан-Баторе, чем его оппонент.

Улан-Батор вообще дал ему 54% от общего количества поданных за него голосов, а в большинстве районов он имел большинство голосов. В районе Баянгол Баттулга собрал 50,59% голосов, в центральном районе Сухэ-Батор — 46,5% (а его оппонент — 28,9%). За Эхнболда большинство проголосовало только в самом малочисленном районе Багахангай (56,2%), а Ганбаатар собрал относительное большинство в районе Налайх (39,9%; там же Баттулга имел 34,2%).

Потому, концепция умеренного модернизма Баттулги лучше всего подходит именно для столицы, где население в наибольшей степени получает блага от бизнеса и зарубежных связей, где оно концентрировано и охвачено средствами коммуникаций. Там она имеет заметно большую и концентрированную поддержку. Так что вполне вероятно, что Улан-Батор, избиратели которого составляют почти 50% всех избирателей в Монголии, вполне может дать ему голоса, необходимые для победы во втором туре.

Второй тур, вероятно, будет больше похож на обычные монгольские президентские выборы: более высокая явка и победа одного из кандидатов за счет сравнительно небольшого отрыва в 6-7%. На мой взгляд, Баттулга имеет преимущества для победы на этих выборах. Однако, как монгольский избиратель решит — так и будет.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия

21476

03.07.2017, 13:26

URL: https://www.babr24.news/mong/?ADE=161754

Bytes: 5744 / 5365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1660

26.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5836

18.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9324

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

7996

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

14896

09.08.2025

Пенсии в залог инфляции: Монголбанк развязал руки коммерческим банкам

За несколько дней до национального праздника Наадам Монголбанк резко отменил ранее введённые ограничения по пенсионным кредитам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10080

08.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

10513

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

14627

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17487

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

17487

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

16246

08.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19481

04.07.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Васильев Григорий

Владимирский Евгений

Воронцов Максим

Будаев Леонид

Чайка Юрий

Гайдукова Евгения

Кайнова Валентина

Чонский Сергей

Алешин Евгений