Заткнуть всем рты и посадить: власти запугивают народ в преддверии митингов 12 июня

В преддверии второй волны всероссийских митингов, которые состоятся 12 июня, власти закручивают гайки и запугивают народ. По всей стране судят участников антикоррупционных митингов, прошедших 26 марта, по притянутым за уши обвинениям о нападении на полицейских.

Уже второму фигуранту дела о митингах 26 марта дали реальный срок. Тверской районный суд Москвы приговорил столяра из Люберец Александра Шпакова к полутора годам колонии общего режима по делу о нападении на полицейского.

Обвинение настаивало на более жестокой мере наказания - двух годах колонии общего режима по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса.

По версии следствия, Шпаков сначала пытался заблокировать движение полицейского автобуса, а потом ударил сотрудника полиции по голове. Между тем защита Шпакова настаивала, что после задержания его избили в автобусе сотрудники полиции.

На митинг против коррупции в Москве вышло около 30 тысяч человек. Власти столицы без какого-либо резонного мотива отказались согласовывать митинг. В связи с этим полиция действовала жестко: против мирно митингующих применялись дубинки и физическая сила. Более тысячи были задержаны. Фото: Радио Свобода

Напомним, 18 мая тот же Тверской районный суд приговорил другого участника акции «Он вам не Димон», актера Юрия Кулия, к восьми месяцам в колонии-поселении за нападение на полицейского. Обвинение просило для него 2 года колонии, мотивируя это так:

«...у Кулия внезапно возник преступный умысел для применения насилия к сотруднику Росгвардии. Взявшись за резиновую палку и потянув за плечо старшину Росгвардии в толпу митингующих, тем самым подсудимый причинил ему физическую боль».

Следствие каверзным способом обмануло Шпакова и Кулия. Следователи предложили им признать свою вину, а в обмен пообещали условный срок. Признав вину и согласившись на рассмотрение дела в особом порядке (то есть без изучения доказательств и показаний свидетелей), в итоге они оказались приговорены к реальным срокам по части 1-ой статьи 318 УК РФ - насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

Тем временем уголовное преследование участников митинга 26 марта идет и в регионах. Центральный районный суд Волгограда приговорил участника антикоррупционной акции, студента Максима Бельдинова, к 1,5 годам условного лишения свободы по уже известной статье - 1 часть 318 УК РФ.

По версии следствия, Бельдинов во время акции пнул ногой полицейского, когда тот попытался задержать школьника. В иске полицейский написал, что он испытал «физическую боль и моральные страдания» от полученного удара.

Сфабрикованные посадки участников митинга в эфире YouTube-канала «Навальный Live» вместе с главным редактором «Медиазоны» Сергеем Смирновым обсудил Алексей Навальный:

URL: https://www.babr24.news/mong/?ADE=160033

Bytes: 3181 / 2762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

15629

06.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

16406

29.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

11521

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9389

26.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11845

18.08.2025

Минус 25% и миллиарды на награды: провал аграрной политики Монголии

Сельскохозяйственный сектор Монголии в 2024 году сократился на 25%. 9 августа депутат Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15678

14.08.2025

Не можешь победить — легализуй: мэрия Улан-Батора предлагает узаконить застройку в водоохранной зоне

В начале августа во время обсуждения поправок к закону о водоохранных зонах Монголии в Хурале мэр столицы Х. Нямбаатар предложил разрешить строительство необходимой инфраструктуры в одной из зон, которое и так фактически ведётся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоМонголия

13819

12.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20781

09.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

16909

08.08.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

20575

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

20436

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

20353

14.07.2025

Лица Сибири

Титов Анатолий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Откидач Александр

Игнатенко Сергей

Ножиков Юрий Абрамович

Гуробазаров Баян

Козак Игорь

Михайлов Игорь

Намсараев Намсарай

Симиненко Владимир