Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

9520

18.10.2023, 13:48

Сотрудничество с Чехией: торговые связи, культурный обмен и решение экологических проблем

Монголия – страна, достаточно интегрированная в мировое сообщество. Об этом свидетельствует множество общих проектов с самыми разными странами и в самых разных сферах. В этом материале Бабр подробнее расскажет о монголо-чешском сотрудничестве.

Принято считать, что Монголия крайне зависима от двух своих непосредственных соседей – Китая и России. В свою очередь эти страны являются крупными игроками не только на азиатской, но и на мировой арене, где их интересы пересекаются. Это часто становится причиной, если не конфликтов, то конкуренции. Потому относительно небольшой Монголии приходится проявлять дипломатическое мастерство, чтобы лавировать между этими интересами и попутно отстаивать собственные.

Однако было бы ошибкой считать, что перечень монгольских интересов ограничивается добрососедскими отношениями исключительно с КНР и РФ. Страна динамично развивает сотрудничество не только со странами региона, но и с представителями Европы, Америки и даже Австралии.

Ранее Бабр рассказывал, что президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил Францию, где встретился с Эммануэлем Макроном и заключил ряд соглашений. Министр иностранных дел страны Батцэцэг Батмунхийн большую часть своего рабочего времени проводит в разъездах, встречаясь с представителями самых разных государств или сама их принимает. А число частных инициатив по развитию международных проектов в Монголии и вовсе вряд ли поддается подсчёту.

Тот факт, что Монголия развивает двусторонние отношения с Чехией тоже не должен никого удивлять. Страны имеют взаимные интересы в разных сферах. Например, недавно в Улан-Баторе состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Чешской Республики Яна Вытопила с президентом Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Д. Энхтувшином. Представители стран обсудили участие чешской стороны в реализации проектов по развитию сельского хозяйства, увеличению объема снабжения питьевой водой и подготовке необходимых профессиональных кадров в промышленном секторе Монголии.

На встрече была дана оценка совместной работе над проектом по подготовке профессиональных кадров для выращивания деревьев и ухода за ними в рамках национального движения «Миллиард деревьев». Заявляется, что инициатором этой программы стал президент Монголии, но со временем к ее реализации присоединились и представители других стран, в том числе и Чехии.

«Мы работаем с Министерством образования и науки Монголии над возобновлением программы обучения монгольских студентов в чешских университетах и увеличением количества квот за счет стипендий Правительства Чехии», – заявил Ян Вытопил.

В заключении встречи сторонами была анонсирована программа предстоящего Монголо-чешского бизнес-форума, проведение которого запланировано на конец октября текущего года. Посол Ян Вытопил отметил особую роль Национальной торгово-промышленной палаты Монголии в организации мероприятия и выразил уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества.

Встреча советника президента Монголии по внешней политике Э. Одбаяра и замминистра образования, молодежи и спорта Чехии Ярослава Миллера, сентябрь 2022 года

Связи между странами в их современном виде берут начало еще с советских времен, когда оба государства входили в Социалистический блок. Тогда Чехословакия установила дипломатические отношения с Монголией, и эти связи стали укрепляться в ходе Холодной войны. С началом рыночных реформ в девяностые годы ХХ века Чехия и Монголия начали развивать экономические отношения, в частности в сфере торговли и инвестиций. Обмен культурными программами и образовательными инициативами также способствовал укреплению двусторонних отношений.

Сейчас Чехия и Монголия развивают торговые связи, прежде всего в области машиностроения, химической и фармацевтической промышленности. Например, чешские автомобильные компании поставляют свою продукцию в Монголию, а чешские фармацевтические компании сотрудничают с монгольскими партнерами.

В 2021 году страны заключили Меморандум о сотрудничестве в авиационном секторе. Вообще Монголия заинтересована в развитии собственной малой авиации, потому ее руководители используют любые возможности оформить международные связи в этом направлении.

Чешская Республика проявляет интерес и к развитию монгольской энергетики, и внедрению собственных энергетических технологий в Монголии. Ну а где энергетика, там и экология, которая также играет важную роль в сотрудничестве. Чехия предоставляет Монголии экологическую экспертизу и техническую поддержку для решения экологических проблем, таких как улучшение качества воды и воздуха.

В рамках культурного обмена проводятся выставки, фестивали и образовательные программы для укрепления культурных связей. С этой целью год назад в ходе встречи советника президента Монголии по внешней политике Э. Одбаяра с замминистра образования, молодежи и спорта Чехии Ярослава Миллера был заключен меморандум о сотрудничестве между министерствами образования.

Фото: montsame.mn, vom.mn

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

9520

18.10.2023, 13:48

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=252280

bytes: 5465 / 4953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

928

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1877

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2903

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18834

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5750

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

6524

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

27330

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26768

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

33911

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

32882

14.11.2023

Монгольский червь-людоед: миф и реальность

Монгольское общество, являясь традиционным, имеет богатую культуру, включающую в себя множество мифов. Один из них – олгой-хорхой – смертоносный червь, приводящий в ужас жителей Гоби.

Жаргал Лимонов

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9550

02.11.2023

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

49677

01.11.2023

Лица Сибири

Корк Бертольд

Романов Максим

Гуранин Алексей

Самарский Борис

Болотов Руслан

Шишмарёв Виталий

Алешина Надежда

Буянова Ольга

Босхолов Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья