Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

51557

31.10.2023, 12:17

Не «резиновый» Улан-Батор: о перспективах переезда столицы в Каракорум

О ключевых проблемах Улан-Батора и попытках их решения Бабр рассказывает регулярно. Перенаселенность и загрязненный воздух столицы имеют статус константы и требуют системного подхода. Одним из способов решения этих вопросов некоторые видят в переносе столицы в другое место. Об этом и пойдет речь в следующем материале.

Улан-Батор часто признается одним из самых загрязненных городов в мире. Высокие места в различных антирейтингах давно стали его визитной карточкой. В первую очередь это связано с высоким потреблением угля и дров для отопления в зимний период жителями частного сектора, который окружает центр монгольской столицы.

Еще одной причиной непроглядного городского смога экологи называют чрезмерную автомобилизацию. Из-за относительно невысоких цен на транспортные средства, многие семьи в городе имеют по несколько машин. При этом высочайшая интенсивность трафика провоцирует и гигантские пробки. Пропускной способности автомобильных дорог просто не хватает.

Попытки решения проблемы перенаселения предпринимались. Например, в 2017 году тогдашний мэр Улан-Батора C.Бaтбoлд временно ограничил процесс переезда граждан в столицу. Правда, к этой полумере сразу возник ряд вопросов.

Во-первых, каким образом ограничение числа въезжающих в город могло сократить и без того превышающий в десятки раз уровень вредных веществ в атмосфере. Уже на тот момент в столице проживало более 40% населения страны.

Во-вторых, было очевидно, что ограничение на переезд – это борьба с симптомами, а не с причинами болезни. Люди не просто так из любопытства или удовольствия бросают сельскую жизнь и стремятся в столицу. Очевидно, что большая часть внутренних мигрантов переезжала в поисках работы, которую вне Улан-Батора найти очень сложно.

В-третьих, на каком основании такие решения принимаются градоначальником? Граждане Монголии имеют право свободного перемещения по стране, закрепленное конституцией. И мэр, хоть и столичный, не то лицо, которое имеет полномочия это право ограничивать.

В общем ограничение на переезд в Улан-Батор оказалось несостоятельным и было признано полумерой. А вот идея переноса столицы в другое место кажется вполне себе жизнеспособной.

Разговоры об этом ведутся уже давно. Например, предыдущий президент страны Цaxиaгийн Элбэгдopж поднимал вопрос о переносе еще в 2005 году. А в 2017 на фоне все того же ограничения на переезд в Улан-Батор, эта тема заиграла новыми красками. Тогда одними из мест потенциальной новой столицы назвали Каракорум – центр сомона Хархорин аймака Уверхангай.

Древние руины Каракорума

Особенность этой идеи заключается в том, что Каракорум – древняя столица Монгольской империи. Этот статус город имел в 1235 – 1260 годах. Казалось бы, в культурно-историческом контексте вполне оправданный вариант. Правда сейчас на месте древней столицы из инфраструктуры есть только музей, окруженный небольшим поселком. То есть, чтобы осуществить хотя бы частичный перенос некоторых административных функций, необходимо построить новый современный город в трех с половиной сотнях километрах от Улан-Батора.

По заявлению Ц.Элбэгдopжa, для полноценного функционирования хотя бы некоторых столичных функций из Улан-Батора в Каракорум должны переехать до полутора сотен тысяч человек. Это, по мнению бывшего президента, должно разгрузить перенаселенный мегаполис. А в перспективе Каракорум и вовсе должен стать новой точкой притяжения инвестиций, а также политической, экономической и культурной жизни.

Идея выглядит привлекательно еще и на фоне имеющейся положительной практики. Хорошими примерами тут могут служить Вашингтон, Канберра или Бразилиа. Вот только бюджеты и финансовые возможности США, Австралии и Бразилии не идут ни в какое сравнение с монгольскими, где более 20% населения живет за чертой бедности. Потому романтичные планы глобальных преобразований выглядят сомнительно на фоне нищенствующих педагогов.

Фото: news.myseldon.com, tripbucket.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

51557

31.10.2023, 12:17

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=252810

Bytes: 4257 / 3930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2898

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5241

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2715

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3419

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14123

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3975

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

17337

03.03.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Савин Александр

Зырянова Татьяна

Почекунин Валерий

Никитин Евгений

Семенов Дмитрий

Воронин Александр

Афонин Юрий

Иовлев Владимир

Курбатова Татьяна