Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46857

07.03.2024, 12:47

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком. В этом материале Бабр расскажет о Сурэнхорлоогийн Цэгмид, которая в ходе визита в СССР лично встречалась со Сталиным.

О ленд-лизе написано много противоречивой информации. В советской историографии, как правило, его значение недооценивается, в то время как многие западные историки склонны преувеличивать влияние помощи союзников на итоги Второй мировой войны. Так или иначе, отрицать тот факт, что в победе над странами оси есть заслуга многих государств, бессмысленно.

Монголия также поучаствовала в процессе борьбы с мировым фашизмом. В первую очередь молодое социалистическое государство отправляло в Советский Союз лошадей, в которых тогда Красная армия испытывала огромный дефицит. Кроме того, в первые годы войны в стране был объявлен сбор средств на танки. В его результате немногочисленное монгольское население сумело пожертвовать около 300 килограммов золота, 2,5 миллиона тугриков и 100 тысяч долларов США.

Примечательно, что в составе первой монгольской делегации, сопровождающей гуманитарные грузы, была и молодая девушка Сурэнхорлоогийн Цэгмид. В ходе своего визита в СССР она не только собственноручно вручала посылки фронтовикам, но и лично встретилась с Иосифом Сталиным.

С того момента прошло много времени, однако Сурэнхорлоогийн Цэгмид до сих пор живет и здравтсвует. И несмотря на свой впечатляющий стооднолетний возраст, она все еще способна поделиться впечатлениями о той эпохе в целом и поездке в частности. А недавно в музее аймака Дундговь, где находится дом женщины, открылась, посвященная ей, фотовыставка.

Эта выставка носит название «Фронт Цэгмид» — так на монгольском звучит прозвище женщины, которое она получила за свою деятельность. Сотрудники музея рассказывают, что такое прозвище она получила от советских солдат. Сама же С.Цэгмид вспоминает, что для многих монголов война не казалась далеким явлением.

«О начале страшной войны мы узнали по радио. Тогда я была очень молодая. Весть о начале войны против Советского Союза мы все восприняли словно войну против Монголии, как я помню. Это был очень страшный и трагичный день», – рассказала С.Цэгмид в интервью информационному агентству Montsame.

Фотовыставка начала свою работу в дни открытых дверей в музеях, которые проходят на текущей неделе по всей Монголии. Она рассказывает и о жизни самой С.Цэгмид, и о ее современниках, и о сотрудничестве Монголии и СССР в то непростое время. Например, здесь есть экспонаты, рассказывающие о 15 тысячах отправленных комплектов монгольского зимнего обмундирования. За свое качество они особенно ценились бойцами Красной армии.

Отдельной статьей поставок из Монголии стали местные лошади. Дело в том, что в самом начале вторжения потери советского конного состава почти достигли половины всего боевого поголовья животных. И маленькая Монголия сумела компенсировать эти потери, за годы войны снарядив на фронт около полумиллиона лошадей.

Кроме того, была сформирована и целая танковая колонна, которая действовала на различных направлениях под названием «Революционная Монголия».

Фото: google.com, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46857

07.03.2024, 12:47

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=257300

Bytes: 3649 / 3297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2898

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5241

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2715

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3419

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14123

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3975

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

17337

03.03.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Рассолов Константин

Бардалеев Александр

Аксаментов Геннадий

Чубук Владимир

Зубков Александр

Батищев Сергей

Доржиев Цырен-Даши

Цыдыпов Тумун

Струглин Герман