Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс. Благодаря новым технологиям ученые получили возможность более детально изучить предметы, найденные совместными монголо-советскими и монголо-российскими экспедициями неподалеку от Улан-Батора в течение ХХ и ХХI веков. Таким образом, появилась вероятность пролить больше света на процесс культурного взаимодействия кочевой цивилизации хунну с представителями других народов Евразии.

Ученые уверены, что более детальный и технологичный подход к исследованию данных артефактов станет ключом к пониманию того, как древний народ, обитавший здесь на рубеже эр, влиял на культурный обмен на территории от Римской империи до Китая эпохи Хань. Поспособствовать этому должна совместная российско-монгольская программа «Междисциплинарное исследование коллекции текстиля из Ноин-улинских курганов».

Фрагмент одежды с изображением сцены охоты

Недавно стало известно, что этот проект стал победителем в конкурсе Российского научного фонда и Монголии. Исследование, направленное на выявление роли хунну в истории древней Евразии, позволит уточнить место этого народа в мировой истории и раскрыть уникальные аспекты его культуры. Среди них: техники покраски, виды волокон и орнаментов, а также их использование в изготовлении одежды.

Ранее Бабр рассказывал, что коллекция текстиля из могильников Ноин-Ула, насчитывающая более тысячи образцов, включает как китайский шелк, так и шерстяные ткани. Эти материалы могут рассказать о торговых связях хунну с другими цивилизациями того времени. Ученые намерены реконструировать костюмы хунну и определить их происхождение. Это позволит взглянуть на историю кочевников под новым углом и внести вклад в изучение глобальных исторических процессов.

Фрагмент войлочного ковра с аппликациями

Изучение погребений хунну поможет понять их предпочтения и установить, что пользовалось спросом на рынках из западных и восточных товаров. Ответы на эти вопросы дадут исследования, проведенные с участием физиков, химиков, цитологов, генетиков и биологов Сибирского отделения Российской академии наук.

Ноин-Ула — это комплекс захоронений представителей аристократии хунну и их приближённых. Обнаруженные в могильниках предметы связаны с искусством, получившим расцвет в эпоху их господства. Множество этих предметов имеют изображение и орнамент в своеобразном зверином стиле, впитавшем черты скифо-сибирских анималистических мотивов, а также китайского и западного влияния.

Ученые датируют артефакты из Ноин-Ула периодом c I века до нашей эры до I века нашей эры. Большая часть коллекции хранится в Эрмитаже, некоторые предметы — в музеях Монголии, Иркутска и Кяхты. Эти находки подтверждают высокую степень мастерства и культурного обмена между хунну и другими древними народами региона.

Империя хунну оказала значительное влияние на развитие евразийской цивилизации. Их культура, торговые связи и военные успехи оставили неизгладимый след в истории континента. Исследование текстиля из курганов Ноин-Ула уже сейчас помогает ученым глубже понять вклад хунну в развитие человечества. Поэтому артефакты из предместий Улан-Батора представляют собой ценный источник научной информации.

Фото: rodina-history

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=262713

Bytes: 3714 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

1422

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2505

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2546

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5089

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6619

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6397

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1577

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4475

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6095

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10821

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6342

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7464

20.04.2025

Лица Сибири

Брагина Светлана

Зверьков Владимир

Буханов Владислав

Перетолчин Владимир

Киселев Павел

Рубцов Олег

Хохряков Евгений

Титенок Инна

Куликов Константин

Абрамович Дмитрий