В Монголии действует программа по поддержке матерей
Первая неделя августа традиционно посвящена Всемирному дню грудного вскармливания. В этом году кампания проходит под лозунгом «Приоритет грудному вскармливанию. Создадим устойчивую систему поддержки».
Исследования показывают, что дети на грудном вскармливании на 72% реже страдают от кишечных инфекций и на 57% от респираторных заболеваний. Педиатр больницы «Zint» Т.Навчаа отмечает, что грудное молоко содержит особые иммунные белки, защищающие пищеварительную систему ребёнка. Грудное вскармливание не только укрепляет здоровье, но и положительно влияет на интеллектуальное развитие: 39% людей с высоким IQ в детстве находились на грудном вскармливании.
Однако по последним данным, в Монголии 59,8% детей получают исключительно грудное вскармливание, а 69,7% малышей от шести до 23 месяцев продолжают кормиться грудью. Хотя эти показатели немного снизились по сравнению с 2017 годом, правительство продолжает активно поддерживать грудное вскармливание.
Важным шагом стал принятый в 2017 году закон о питании младенцев, который регулирует экспорт заменителей грудного молока и контролирует их рекламу. Представитель ВОЗ в Монголии Соккоро Эксаланте подчёркивает необходимость создания благоприятных условий для кормящих матерей.
В стране появляются новые инициативы по поддержке грудного вскармливания. В 2024 году, например, в родильном доме Ургуу открылся первый банк донорского грудного молока. Сейчас ведётся работа по созданию подобного учреждения в больнице аймака Дархан-Уул.