Новогодние пляски у елки

Уже совсем скоро страна дружно разольет по стаканам слюну, нальется до зеленых глаз, упадет под стол и в этом бессознательно-блаженном состоянии вступит в эпоху тотальной политической и экономической нестабильности. Согласитесь, имея такие перспективы, просто грех не выпить!

Многие в истинно-русской традиции еще надеются, что все авось да как-нибудь обойдется. Но с чего бы? Точка невозврата, - когда еще можно что-то подправить, переиначить, подвинтить, - уже пройдена. Не далее как 24 сентября правящая двуглаво-тандемная оказия фактически подтвердила давно уже произнесенную формулу про то что «власть в России сменится не в результате выборов». Зарницы чего и наблюдаем.

Некоторые оптимисты полагают, что наметившиеся политические перетрубации способны удержать пресловутую российскую лодку на плаву. Высказываются даже бесподобные в своей изящности конспирологические теории, мол власть сама выстроила ситуацию таким образом, чтобы народ вышел на митинги, и на этом фоне можно было провести назревшие реформы, избежав возможное в условиях «пустой улицы» противодействие со стороны консервативной части элит. Прелестно, не правда ли?

Однако вера в такую «эволюцию» власти автоматически предполагает наличие у означенной власти изрядного уровня саморефлексии. Способности критично оценивать свои действия и делать соответствующие выводы. Однако клептократическая банда (или мафия, если хотите) во главе с самодовольным паханом (Доном, если угодно) умеет только две вещи – воровать и охаживать себя любимую. Неужели возможно поверить, что после «энергетической сверхдержавы», сочинский распилов, Лады Калины, грызловых во главе парламента, «Наших» и прочих селигеров власть внезапно (по мановению волшебной палочки, не иначе) сделается прозорливой и дальновидной?

Конечно же, нет. Оглядываясь на события горячей политической осени-2011, можно сделать одно очевидное заключение – «каким ты был, таким остался». Путинские нанотехнологи продолжают заправлять баллистические ракеты рисом в эпоху высокотехнологичных топливных смесей. Неудивительно, что такие ракеты раз за разом с грохотом падают. И будут падать, потому что по-другому российские нанотехнологи работать не умеют.

В этом ключе даже постмитинговые кремлевские посулы не имеют решающего значения. Хорошо, конечно, если вернут выборы губернаторов и уведомительный порядок регистраций партий, однако учитывая напрочь разложившейся элиты (в том числе и региональные), наивно полагать, что эти меры даже будучи принятыми (что далеко не факт) возымеют оздоравливающее действие. Вопрос нынче стоит так – низы уже хотят (или совсем скоро захотят), но могут ли верхи?

Поэтому сегодня уже не важно «как», важно – что делать потом. Путинская шобла уйдет/сбежит, сие неизбежно. Но что она оставит после себя?

Страну, где менты и чиновники давят людей невозбранно, а крупный бизнес под шумок перевозит непосильно нажитое на овшорные счета.

Где основные фонды (дороги, сети ЖКХ) изношены до последнего предела, а дыра в пенсионном фонде превышает триллион рублей.

Где политическое поле вытоптано, а наметившимся новым лидерам еще только предстоит вступить в реальность, покинув уютные пенаты интернета в условиях, когда нужно действовать здесь и сейчас.

Где уровень преступности сравним с латиноамериканскими странами, а коррупции – с африканскими.

Где умные и образованные «валят за бугор», а кто попроще пьет «соль разбавленной спиртом земли», следуя шевчуковским заветам, понимая при этом, что «они сделали нас свободными, точнее – мы нахрен никому не нужны».

Шобла оставляет после себя огромного полудохлого монстра, живущего скорее по инерции и старой памяти, нежели по насущной необходимости. Руины, на которых придется строить.

Вслед за новогодними плясками вокруг елки, «дорогие россияне» вступают в период, где российский «Титаник» псевдостабильности окончательно и бесповоротно идет ко дну, а спасательных шлюпок, как водится, на всех не хватает и каждый сам за себя.

И тут уж, согласно старой мудрости, suum cuique. Кому чемодан-вокзал-Берлин/Нью-Йорк/Пекин, а кому – затянуть пояса потуже и готовиться к худшему.

С Новым Годом!

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=101251

Bytes: 4184 / 4170

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

835

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13025

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13293

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8041

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38068

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16051

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3938

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8409

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3478

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7693

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4552

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4444

03.03.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Куриленко Юрий

Шандрук Олег

Калмыков Степан

Курганская Галина

Хайдуков Валерий

Готовский Иван

Васильев Григорий

Афанасьев Александр

Цыбиков Батор