Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3818

20.12.2003, 13:08

Михаилу Ходорковскому прописали еще 60 дней ареста

Генпрокуратура подала вчера в Басманный суд ходатайство о продлении срока содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского еще на два месяца.

Одновременно у арестанта Ходорковского появился новый адвокат – Генрих Падва, который посетил его в специзоляторе Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ и заявил после этого Ъ, что его подзащитный "держится мужественно". В понедельник адвокат Падва намерен добиться в Басманном райсуде освобождения арестанта Ходорковского из-под стражи.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был взят под стражу 25 октября нынешнего года и обвинен в создании оргпреступной группы, которая якобы украла обманным путем 20% акций ОАО "Апатит" и отказалась возвращать их по решению суда. Эта ОПГ также, по данным следствия, незаконно реализовывала продукцию "Апатита" подконтрольным ей посредникам не по рыночной, а по заниженной цене. Кроме того, Генпрокуратура обвиняет господина Ходорковского в мошенническом завладении акциями одного НИИ в центре Москвы и в уклонении от уплаты налогов. В конце ноября, через месяц после ареста экс-главы ЮКОСа, прокуратура завершила предварительное следствие, и Михаилу Ходорковскому привезли в СИЗО для ознакомления 227 томов дела. Ко вчерашнему дню арестант, серьезно и тщательно изучающий дело (и ради экономии времени даже отказавшийся от обеда), ознакомился лишь с несколькими томами.

В Генпрокуратуре считают, что господин Ходорковский, обвиняемый в тяжких преступлениях, должен находиться под стражей до начала судебного процесса, так как в случае освобождения он скроется от следствия или будет оказывать давление на свидетелей, большинство из которых – его бывшие подчиненные по банку МЕНАТЕП и компании ЮКОС. Именно эти доводы Генпрокуратура изложила в поданном вчера в Басманный райсуд ходатайстве о продлении срока ареста Михаила Ходорковского еще на два месяца. Его адвокатам следователи сообщили об этом по телефону вчера во второй половине дня, вызвав на понедельник на 10.00 в суд для рассмотрения данного ходатайства. Таким образом, у защитников не осталось времени для ознакомления ни с самим ходатайством, ни с приложенными к нему с материалами, мотивирующими необходимость дальнейшего содержания господина Ходорковского в неволе.

Между тем адвокатская команда Михаила Ходорковского на этой неделе была укреплена известным защитником Генрихом Падвой. Он будет в понедельник выступать в суде вместе с Антоном Дрелем и просить об отклонении прокурорского ходатайства.

– Я уже виделся несколько раз с господином Ходорковским в СИЗО,– сказал господин Падва корреспонденту Ъ.– Чувствует он себя соответственно тому положению, в котором находится, и тому мужеству, которым наделили его природа и родители. В понедельник я буду настаивать в суде, чтобы защиту прежде всего ознакомили с теми материалами, которые представила прокуратура в обоснование продления ареста. И лишь затем должно состояться рассмотрение прокурорского ходатайства в открытом заседании. Я убежден, что в то время, когда следователи отобрали у господина Ходорковского все загранпаспорта и арестовали личные банковские счета, оснований заявлять, что он может скрыться от следствия, у прокуратуры просто нет.

Е.Заподинская

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

3818

20.12.2003, 13:08

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=10748

Bytes: 3234 / 3211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5742

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16231

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17917

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17324

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24203

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32846

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37808

18.03.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Дудин Петр

Макушенко Елена

Гергенов Михаил

Лукин Валерий

Зезуля Алексей

Иванов Андрей

Харитоненко Павел

Кибанов Михаил

Ротенфельд Борис