Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6020

26.10.2012, 22:33

Что я могу сделать для России или почему надо перестать считать Путина Мистером Злом

Читая западную прессу или комментарии российских блоггеров в интернете, в последнее время складывается впечатление, что Путин - это Дарт Вейдер из «Звездных войн» или еще один голливудский персонаж Человек Зло. Да, Путин в лице американцев и нашей несистемной оппозиции «плохой парень», да, его именем называют новый оружейный бренд Putinberg, да, он может «замочить в сортире» и не стесняется показать свой обнаженный пресс (многие ли лидеры в 60 лет способны на такое?).

Вообще сейчас пошла такая мода – винить во всем Путина. К власти в России никогда не относились хорошо, но в принципе ничего трагичного в этом нет. Власть, как говорится, не девушка, чтобы ее любить. Но все ли в нашей жизни зависит от Путина? Разве Путин заставляет нас хамить в магазине, плевать семечки где попало, заставляет совать деньги гаишникам на дороге, давать или брать взятки? Разве Путин ответственен за пожарную безопасность в «Хромых лошадях» и состояние пароходов вроде «Булгарии»?

Никто не отменял критического подхода к власти. Но не слишком ли мы привыкли в нашей стране пинять на других. Мол, это не мы, это кто-то другой виноват.

Пора нести ответственность за себя самим. Кстати, тем, кто не может позаботиться о себе, уже много сделано тем же Путиным. Можно по-разному относиться к чересчур завышенным социальным обязательствам, взятым государством, но сложно спорить, что за последние годы было много сделано для самых незащищенных слоев общества.

Я помню, какой была пенсия у моей бабушки в 1998 году в Санкт-Петербурге, и что тогда элементарно не хватало ей на еду и лекарства. Сейчас она получает с учетом инфляции в 10 раз больше (с надбавкой, как блокаднице и инвалиду, у нее почти 600 долларов). Это выше или сопоставимо с пенсиями во многих европейских странах, таких как Латвия или Эстония, например. Для сравнения, в той же самой Украине, в которой живет моя вторая бабушка, пенсия – 100 долларов.

За прошедшее десятилетие было сделано многое для стабилизации страны после развала 90-х годов. С 1998 года ВВП России вырос почти на 85%, покупательская способность населения выросла в разы, Россия стала самым большим автомобильным рынком Европы, за нашу армию перестало быть стыдно, не говоря уже о том, что была ликвидирована ужасающая угроза масштабного чеченского терроризма.

Молодое поколение получило возможность зарабатывать деньги, учиться и выбирать самостоятельно свое будущее. Все стенания молодежи насчет отсутствия возможностей и условий для развития можно лишь списать на оправдания своей лени и собственные отговорки. Надо лишь брать и делать. А работы и пространства, чтобы развернуться в России предостаточно.

Пора перестать демонизировать Путина, перестать думать, что во всем виноват один человек. В нашем обществе сильно развит патернализм – когда общество представляется как семья, главой которой (отцом) является государство. Мы все ждем от царя, генсека, а сейчас и президента манны. Но такой подход не только не решит наши проблемы, но и будет тормозить наше личное развитие. Пора нам всем ставить вопрос «Что я могу сделать для России?».

Политический обозреватель Алексей Власов

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6020

26.10.2012, 22:33

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=109539

Bytes: 3136 / 3136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

7220

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7706

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10252

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14390

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14830

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20568

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25010

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20694

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25467

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39698

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17482

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19409

07.04.2025

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Титенков Игорь

Барлуков Михаил

Проценко Александр

Креско Павел

Степанова Инна

Донских Василий

Бичевина Галина

Крутиян Лариса

Попов Олег