Елена Любарская

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2586

12.06.2004, 14:55

Банки в смертельном испуге

Отзыв лицензии "Содбизнесбанка" грозит обернуться банковским кризисом в стране.

Благими намерениями вымощена дорога в ад
Народная пословица

11 июня Владимир Путин попросил главу Центробанка Сергея Игнатьева, чтобы тот, наводя порядок в банковской сфере, делал это аккуратно и системно и не пытался устроить "массовую зачистку". Главе государства пришлось обратиться к Игнатьеву с этой просьбой потому, что попытки чиновников разобраться с непорядочными банкирами на сегодняшний день привели вовсе не к повышению прозрачности и ответственности банков, а к угрозе банковского кризиса.

"Содбизнесбанк"

Все началось с вполне невинной акции ЦБ, которая должна была стать показательной. 13 мая 2004 года было объявлено об отзыве генеральной лицензии на проведение банковских операций у "Содбизнесбанка". Решение об отзыве лицензии было принято "в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России", а также в связи с неоднократными нарушениями им федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Днем позже представители МВД рассказали, что в одном из отделений "Содбизнесбанка" по указанию его руководителей были обналичены 10 миллионов рублей, заплаченных в качестве выкупа за похищенных преступным сообществом генерального директора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Фабера и директора департамента по экономике этого предприятия Стародубцевой.

Более того, по сообщению сотрудников ЦБ, "Содбизнесбанк" проводил "значительные объемы операций, экономическое содержание которых вызывает серьезные сомнения и которые, как показывает практика, используются для неуплаты налогов, незаконного вывоза капитала, обналичивания и отмывания денежных средств сомнительного происхождения", а часть уставного капитала "Содбизнесбанка" и вовсе оказалась фиктивной. Так что оснований для отзыва лицензии было предостаточно.

В этом, кстати, не сомневались и другие участники банковского рынка. И в паническое состояние их привели вовсе не дальнейшие события с отказом "Содбизнесбанка" принять внешних управляющих, митингами его вкладчиков и захватом его центрального офиса силами ОМОНа и милиции 29 мая. О том, что "Содбизнесбанк" функционирует как "прачечная", знали все. Но всем также было известно, что подобного рода операции проводит множество других банков, а фиктивным уставным капиталом может похвастаться почти каждый банк, не входящий в двадцатку крупнейших в России.

При этом дело "Содбизнесбанка" стало первым в новейшей российской истории прецедентом отзыва банковской лицензии в связи с невыполнением закона о противодействии отмыванию денежных средств. И банкиры, естественно, решили, что теперь "по всей стране началось". Глядя на то, что происходит с нефтяными компаниями, каждая из которых может оказаться на месте "ЮКОСа", банкиры поняли, что висят у ЦБ, МВД и Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) на крючке.

И начали с подозрением коситься в сторону своих коллег, ожидая массовых зачисток и прикидывая, кто же станет следующей жертвой. Масла в огонь подлил руководитель ФСФМ Виктор Зубков, который сообщил, что у властей, вообще-то, имеются претензии к целому ряду банков. По иронии судьбы, все это совпало по времени с отбором банков для участия в системе страхования вкладов. По предварительным прогнозам, около 20 процентов функционирующих сейчас в России банков этот отбор не пройдут, а значит, уже через год потеряют право принимать вклады от частных лиц. Так что в конце мая - начале июня у участников банковского рынка появились весьма веские основания сомневаться в будущем финансовом благополучии друг друга.

Кризис недоверия

Банковская система функционирует таким образом, что подобные сомнения подрывают ее основы. Дело в том, что банки постоянно занимают друг у друга деньги на рынке межбанковского кредитования. В ситуации же, когда любой из участников рынка может в кратчайшие сроки остаться без лицензии, одалживать кому-либо деньги становится слишком рискованно. Поэтому после скандала с "Содбизнесбанком" и заявлений госчиновников о том, что этот скандал будет не последним, обороты на рынке межбанковского кредитования сократились в два-три раза.

Это привело к значительному снижению ликвидности банков. Многие из них, особенно банки "второго и третьего круга" - то есть мелкие и средние банки - лишились возможности получить кредиты и поэтому не смогли расплатиться со своими старыми кредиторами. Паника достигла такого уровня, что некоторые банки закрыли кредитные лимиты даже для ряда весьма влиятельных банков, входящих в десятку крупнейших в стране. Что касается мелких банков, то многие из них уже к вечеру 9 июня не смогли расплатиться по своим кредитам, так как денег ни в России, ни за границей им не давали даже под фантастические проценты.

Одновременно усилилось беспокойство информированных частных вкладчиков (в основном - жителей Москвы). Учитывая, что только за первый квартал текущего года объем вкладов населения в банках вырос до 1,7 триллиона рублей, стремление большого количества частных лиц забрать из банков свои сбережения поставило бы систему на грань серьезного кризиса.

Все это было бы не так страшно, если бы ФСФМ или Центробанк выступили с официальным заявлением о том, к каким именно банкам у них имеются претензии, и гарантировали, что хозяева всех остальных финансово-кредитных организаций могут спать спокойно. Однако чиновники этого не сделали.

В результате по рукам стало ходить несколько вариантов "черных списков" Центробанка, в которых перечислялись банки, находящиеся на заметке у чиновников. Причем если бы все эти списки оказались верными, то ликвидация грозила бы чуть ли не половине банков, функционирующих в России.

"Кредитраст"

Первой жертвой паники, охватившей рынок, стал банк "Кредиттраст". Дело в том, что гендиректор одной из компаний, владеющей пакетом акций "Кредиттраста", является одновременно председателем совета директоров "Содбизнесбанка". Этот факт был общеизвестен, поэтому после начала паники на рынке "Кредитраст" не только лишился возможности получать межбанковские кредиты, но и встал перед необходимостью досрочной выплаты своих обязательств по облигациям на сумму в 60 миллионов рублей. Учитывая, что при этом вкладчики банка также захотели вывести из него свои сбережения, банку не оставалось ничего другого, как 4 июня объявить о самоликвидации. Правда, в тот же день генеральный менеджер банка "Кредиттраст" Александр Черкашев заверил клиентов и журналистов, что самоликвидация откладывается, что у банка появится новый акционер, который решит его финансовые проблемы. Возможно, Центробанк также примет решение о предоставлении "Кредиттрасту" стабилизационного кредита. Пока что "Кредиттраст" составляет график выплат вкладчикам и клиентам.

Успокоительное для банкиров

До вчерашнего дня государственные чиновники просто наблюдали за происходящим и заявляли, что никаких объективных причин для банковского кризиса в стране не существует и никаких массовых зачисток не планируется. А руководитель ФСФМ Виктор Зубков даже заявил, что пресловутые "черные списки" распространяют те, кто надеется нажиться на кризисе и избавиться таким образом от конкурентов.

Однако банкиры успокаиваться не желали. И только 10 июня ЦБ перешел к реальным действиям. Центробанк принял решение снизить ставку рефинансирования (то есть процентную ставку, определяющую цену рублевых кредитов в стране) с 14 до 13 процентов. Кроме того, норматив отчислений по привлеченным средствам физических и юридических лиц в иностранной валюте был также снижен с 9 до 7 процентов (что должно освободить для межбанковских кредитных операций около 2 миллиардов долларов). С 1 июня также расширяется список ценных бумаг, которые ЦБ принимает в качестве обеспечения под выдаваемые кредиты. Теперь кредиты можно будет получить не только под залог ОФЗ и ГКО, но и российских еврооблигаций "Россия-28", "Россия-30" и облигаций государственного валютного облигационного займа 1999 года выпуска "Минфин-8". Хотя в этот список так и не вошли "голубые фишки" российских сырьевых компаний, векселя Внешторгбанка и другие надежные эмитенты, такие действия ЦБ могут способствовать стабилизации межбанковского рынка.

А теперь еще и Путин попросил ЦБ не устраивать массовых зачисток. Возможно, хотя бы президенту банкиры поверят.

Елена Любарская

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2586

12.06.2004, 14:55

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=13356

Bytes: 8418 / 8364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Любарская.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33518

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131615

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94640

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47552

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80887

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71179

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73182

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75506

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67979

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73223

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19110

12.01.2022

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Ракульцев Алексей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Толстихин Дмитрий

Шаврин Константин

Винокуров Михаил

Гавриленко Дарья

Ким Руслан

Очиров Бато

Самарин Александр