Шах и мат от Навального: Усманов вместе с Медведевым обокрали "Газпром"

Алексей Навальный документально и подробно доказал, что Алишер Усманов - вор и коррупционер, а также лжец. Оппозиционер записал ролик и опубликовал материал, где рассказал истинную биографию сырьевого олигарха. Как и в чем замешан Дмитрий Медведев - читайте дальше.

Итак, с чего все начиналось. В 1995 году Усманов создал компанию "Интерфин": как утверждает он сам, компанию он создал на деньги партнеров, которые якобы поверили в его бизнес-талант и скинулись по $10 млн.

Соучредителем "Интерфина" была британская фирма под названием Middlesex Holding plc. Ввиду иностранной юрисдикции, британская компания была вынуждена ежегодно сдавать кучу подробных отчетов. Эти отчеты и изучил Фонд борьбы с коррупцией. И не зря. Выяснилось много того, что Усманов скрывает от честной публики, а именно - реальная история варварской приватизации российских активов олигархом Усмановым.

Как следует из документов, в 1993 году у Алишера Усманова появилась доля в британской Middlesex.

В 1997 году Усманов провернул махинацию: он зарегистрировал фирму-оффшор, а потом каким-то чудесным образом (взятки, подкуп, угрозы - вариантов много) заключил 10-летний контракт на эксклюзивных условиях с Оскольским Электрометаллургическим комбинатом (ОЭМК). Уже на следующий день (!) после сделки Усманов продал эту контору своим британским партнерам из Middlesex.

С помощью вышеописанной махинации по перепродаже сырьевой олигарх заработал огромные деньги буквально из воздуха, а также увеличил свою долю в Middlesex.

В дальнейшие годы с помощью британской Middlesex и российской "Интерфин" (и та и другая компании частично принадлежали олигарху) Усманов скупил крупнейшие горнорудные активы страны - часть предприятий ОЭМК, а также акции Лебединского ГОКа.

Контролируя Middlesex и "Интерфин", жаждущий денег и власти Усманов параллельно с этим подался работать в Газпром. В 1997 году он занял пост замглавы инвестиционной дочки "Газпрома" - "Газпроминвестхолдинга". И, уже на деньги "Газпрома", Усманов докупает оставшиеся акции Лебгока (80%) и ОЭМК (70%). Обе доли сложились в компанию "Газметалл".

В 2002 году "Газпром" неожиданно решил продать все свои металлургические активы в лице "Газметалла". 48-процентная доля "Газпроминвестхолдинга" (замглавы которого был тогда Усманов) в "Газметалле" продается группе "Интерфин" (частично принадлежит Усманову), без аукциона или конкурса, за смешные $72 млн.

Таким образом, Усманов провернул новую махинацию. Отвечая в "Газпроме" за скупку металлургических активов, он на деньги госкомпании скупил акции Легбока и ОЭМК, а потом продал их сам себе за бесценок. Это очевидный факт коррупции.

А теперь самое пикантное. Председателем совета директоров "Газпрома" в те годы (2002-2008) был не кто иной, как Дмитрий Анатольевич Медведев. Именно вместе с Медведевым Усманов фактически обворовал государство в лице "Газпрома".

«И долгие годы вы заносите ему [Медведеву] взятки за то, что тогда за газпромовские деньги вы, Алишер Усманов, создали свою металлургическую компанию», - говорит Навальный в ролике, отмечая, что, в частности, особняк на Рублевке за 5 млрд рублей - это одна из взяток Усманова нынешнему премьер-министру за старые коррупционные делишки.

Что касается налогов. Навальный также рассказал о том, как Усманов вывел прибыль, которую тот получает в России, на оффшоры и не доплатил сотни миллионов долларов в российский бюджет. Чтобы не платить налоги в России, Усманов использовал такие схемы, как непрямой экспорт российского сырья за границу, трансфертное ценообразование и центр прибыли на оффшорах.

Подробнее смотрите в ролике выше.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=160247

Bytes: 3986 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

17312

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9300

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11424

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

15878

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15976

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20668

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26069

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20770

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25505

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

40795

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17547

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19469

07.04.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Воронцова (Брускова) Наталья

Жуковский Николай

Дубков Александр

Головков Михаил

Колмогоров Владимир

Петрончак Петр

Рыжов Юрий

Скробот Василий

Пушкарев Иван