Спектакль окончен. Главная роль Медведева позади, впереди - «суперсуд»

С приближением выборов президента назревает вопрос о новом правительстве и судьбе Дмитрия Медведева. Всех, кто переживает за «Димона», мы можем успокоить. Медведев останется в шоколаде и при статусе. Путин приготовил для него статусную компенсацию.

На пост нового премьер-министра уже прочили нынешнего главу МЭР Максима Орешкина и даже столичного мэра Сергея Собянина. Но диспозиция изменилась. Согласно новым слухам, место Дмитрия Медведева может занять глава администрации президента Антон Вайно.

Антон Вайно возглавил администрацию президента в августе 2016 года. Фото: PhotoXPress

О новом кандидате на пост главы правительства рассказал Znak.com со ссылкой на источники в бизнес- и политическом истеблишменте федерального и регионального уровней.

Вайно станет техническим премьером

По данным Znak.com, кандидатура Антона Вайно обсуждается давно. В Вайно видят более профессионального и техничного управленца, чем Дмитрий Медведев. На посту главы путинской администрации он показал себя как «практичный, техничный, дальновидный руководитель».

У Вайно более жесткий, чем у Медведева, стиль управления. Поэтому он мог бы покончить с «излишним либерализмом» в правительстве.

Но есть нюанс: Антон Вайно не высказывает личных политических амбиций и не претендует на роль политической фигуры. Он не публичный политик, а технический работник.

С одной стороны, это неплохо. Технические качества Вайно делают из него отличного главу кабинета министров: «он может работать 24 часа в сутки, ничего не упуская, но непублично, не привлекая к себе внимания».

Но проблема в том, что технический премьер не сможет исполнять роль громоотвода для народного гнева, если с экономикой происходит что-то не так. Если премьер уйдет в тень, то вся полнота ответственности автоматически ляжет на президента. В случае же, если глава правительства является активной политической фигурой, глава государства может оставаться верховным арбитром, оставаясь за пределами критики и нападок.

Медведеву дадут компенсацию

Дмитрий Медведев без отступных не останется.

Еще в октябре мы писали о том, что для главы правительства готовят почетный и статусный пост, на который ему бы не было обидно уйти. В Кремле планируют провести реформу по объединению Конституционного и Верховного судов. Объединенный «суперсуд» возглавит Медведев.

Такая должность станет для Дмитрия Медведева хорошей компенсацией за потерю поста премьер-министра. Хоть новая должность и будет суперстатусной, реальную власть Медведев, конечно же, не получит. Поскольку судебная власть в стране в принципе стала фактической обслугой власти исполнительной.

«Дмитрий Медведев по-прежнему молод, но базовые функции, которые он должен был исполнить, и пик карьеры уже позади. Личная благодарность президента заканчивается в 2018 году», - высказал мнение журналист Андрей Колесников на сайте Центра Карнеги.

Читайте ранее на БАБРе:

Медведев станет «суперсудьей»

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=169589

Bytes: 3291 / 2957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

18937

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16995

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

20045

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19649

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

27038

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18373

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30595

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

30816

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17835

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41166

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20715

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20695

16.07.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Зимин Максим

Широглазов Андрей

Салко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Тишанин Александр

Петров Алексей (иноагент)

Синцова Ирина

Собканюк Екатерина

Косяков Анатолий