Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Страна Россия

2389

31.10.2004, 09:40

Чечня: все хорошо, прекрасная маркиза?

Президент Чечни Алу Алханов проинформировал сегодня на встрече Владимира Путина о результатах первого месяца работы на посту президента Чеченской республики, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, Алханов и Путин побеседовали о выплате компенсаций чеченцам, потерявшим дома.

«Как первый месяц работы на президентском посту?», — по-светски спросил Владимир Путин. «Успехов больших пока нет, — признался Алханов, — в целом ситуации в республике достаточно устойчивая, процесс стабилизации продвигается».

Он проинформировал Путина о ходе выплат компенсаций жителям республики за потерянное жилье. По словам Алханова, деньги выплачены 27,5 тысяч жителей из 39-ти. «Изначально закладывалось 39 тысяч компенсаций, сейчас их количество составляет 62 тысячи», — сказал президент ЧР. «Хотел бы вам эту проблему обозначить», — сказал Алханов президенту России.

Он добавил, что необходимость дополнительного выделения средств на выплату компенсации уже обсуждал с главой Минэкономразвития Германом Грефом. Алханов подчеркнул, что после того, как реализацию программы восстановления Чечни начал координировать Герман Греф, «процесс тяжело, но пошел». «Похвалите потом», — отреагировал Путин. Уровень бюджетных расходов в текущем году в Чеченской республике «в полтора раза превышает уровень бюджетных расходов на душу населения в Южном Федеральном округе», — заявил на встрече полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

«Это средства налогоплательщиков в целом по стране, очень важно, чтобы они доходили по назначению», — подчеркнул он. Козак также сказал, что долги республики по объектам ЖКХ перед «Газпромом» и РАО «ЕЭС России» составили 7 млрд рублей. В ближайшее время руководство республики попытается решить эту проблему, это обсуждается с руководством компаний, заключил полпред.

Владимир Путин заявил, что все компенсации, полагающиеся жителям Чечни должны быть выплачены — никаких оправданий, объясняющих задержку выплат, он не примет.

«Компенсации — это самый насущный вопрос. Мы обещали и должны это сделать в любом случае. Никакие оправдания, что трудно подсчитать (нуждающихся в компенсациях), что трудно проверить эти данные, не могут быть приняты», — заявил Путин.

Между тем Путин подчеркнул, что выплата компенсаций — это только первый шаг и этого совершенно недостаточно, чтобы создать нормальную жизнь в Чечне.

Глава государства попросил участников совещания уточнить численность населения Чечни. Как сообщил Алханов, на сегодняшний день население республики составляет 1 млн 130 тысяч человек. В свою очередь Герман Греф отметил, что за последний год в Чечню вернулось 200-300 тысяч человек.

Отвечая на вопрос президента, каково было население республики в 1996 году, участники совещания разошлись во мнениях: Алханов утверждал, что в республике проживало около 1 млн 900 с небольшим тысяч человек, а Путин отметил, что по его информации, в 1996 году в Чечне было около 0,5 млн жителей. В свою очередь Дмитрий Козак подчеркнул, что точные подсчеты в то время не велись, напомнив при этом, что в конце 1996 года был большой исход населения из республики.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Страна Россия

2389

31.10.2004, 09:40

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=17170

Bytes: 3114 / 3114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32902

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131206

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94371

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47228

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80304

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70554

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72316

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74859

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67350

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72672

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18851

12.01.2022

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Юзвак Светлана

Кляйн Иван

Снарский Александр

Падерин Валерий

Хрычов Николай

Попов Александр

Шангин Василий

Гунзынов Галан

Мингалеев Фарит