Хитрая игра Ким Чен Ына. «Коротышка с ракетой» готов прогнуться под Трампа

Острая, на грани открытой войны, ситуация на Корейском полуострове резко изменилась. Главный мировой диктатор неожиданно сменил гнев на милость и даже готов отказаться от ядерных ракет. Но что-то тут неладно.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о своей готовности отказаться от ядерных испытаний и начать переговоры с США о ядерном разоружении. Но при условии, что Вашингтон гарантирует Пхеньяну безопасность.

Ким Чен Ын впервые принял в Пхеньяне южнокорейскую делегацию, с которой провел переговоры о налаживании диалога между КНДР и США с одной стороны, и КНДР и Южной Кореей - с другой. Об итогах переговоров рассказало Центральное телеграфное агентство Кореи со ссылкой на слова южнокорейской делегации.

Во время встречи Ким Чен Ын заявил невероятное: что он полон решимости восстанавливать межкорейские связи, а также стремится к воссоединению Северной и Южной Кореи.

Глава Северной Кореи более не выдвигает жестких условий. Так, ранее Пхеньян требовал от Вашингтона и Сеула прекратить ежегодные совместные военные учения. Теперь руководство северокорейской республики этот вопрос не беспокоит. Так же как и не беспокоят американские противоракетные комплексы, дислоцируемые в Южной Корее.

Одним словом, один из самых агрессивных и неконтролируемых режимов современности на глазах превратился в покладистого добряка. Но такое впечатление очень обманчиво.

По итогам визита южнокорейской делегации в Пхеньян стороны договорились о личной встрече Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Ожидается, что переговоры двух первых лиц состоятся в апреле.

Начало межкорейской оттепели было положена на зимней олимпиаде в Пхенчхане. Пхеньян и Сеул заключили так называемое спортивное перемирие. На церемонии открытия Олимпийских игр Южная и Северная Корея вышли под флагом объединения и даже сформировали единую команду по женскому хоккею.

Хоть северокорейские спортсмены ничего не завоевали, но как минимум удивили мир своей неистовой группой поддержки:

Теперь международные эксперты и дипломаты гадают - что это было? Всего лишь коварная уловка северокорейского режима или готовность отступить под давлением санкций и международной изоляции?

Дональд Трамп полон оптимизма и считает, что покладистое поведение Северной Кореи - это результат его стратегии угроз и санкций. «Они искренни из-за санкций и их последствий. Эти санкции очень жесткие и их укусы болезненны», - прокомментировал Трамп новости о переговорах между Пхеньяном и Сеулом на уровне первых лиц.

Впрочем, глава Белого дома не отрицает вероятности, что надежды на мир могут оказаться фальшивыми.

Скептического настроя придерживаются представители американской разведки и дипломатии. И для этого есть повод. Дело в том, что Северная Корея уже не раз обманывала международное сообщество.

В 1994 году администрация Билла Клинтона заключила с Пхеньяном соглашение о поставках атомных реакторов и горючего в обмен на отказ от ядерной программы. В 2001 году выяснилось, что Северная Корея в нарушение договоренностей вела подпольные работы над обогащением урана.

В 2005 году Пхеньян подписал новое соглашение об отказе от ядерной программы в обмен на отмену санкций и экономическую помощь. Но снова всех обманул. В 2006 году Пхеньян провел первые испытания ядерного устройства.

Поэтому к внезапному миролюбию северокорейского режима в Вашингтоне и Сеуле относятся настороженно.

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=174042

Bytes: 3797 / 3423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

8008

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

6399

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

13786

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20781

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16872

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39303

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19592

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19245

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25141

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20330

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21951

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

40032

26.05.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Душин Александр

Бабкин Сергей

Ступин Дмитрий

Шестаков Андрей

Суходолов Александр

Слепнев Борис

Айдаров Александр

Алдаров Кузьма

Полосин Константин