«Буду как Козловский». К юбилею Станислава Любшина

6 апреля исполняется 85 лет выдающемуся актёру театра и кино, лучшему советскому актёру 1968 и 1979 года, народному артисту РСФСР Станиславу Любшину.

Алексей Гончаров. Фильм «Если ты прав…», 1963 год

Василий Лозняк. Фильм «Третья ракета», 1963 год

Будущий народный артист родился и вырос в деревне Владыкино (сейчас территория Москвы). В школе занимался в драмкружке, затем были учёба в кислородно-сварочном техникуме, работа сварщиком на стройке, служба в армии.

Когда Станислав сообщил родителям о решении поступить в театральный институт, по телевизору показывали выступление Ивана Козловского в сопровождении хора. Отец, выдержав паузу, сказал: «Если будешь, как он (показывая на Козловского) – иди, а если как те (показывая на хор), то не надо». Станислав заверил родителя, что будет «как он» и подал документы в Театральное училище имени М. С. Щепкина, которое с успехом закончил в 1959 году.

Александр Белов (Йоганн Вайс). Фильм «Щит и меч», 1968 год

Фёдор Петров. Фильм «Ксения – любимая жена Фёдора», 1974 год

К «своему» театру Любшин шёл более двадцати лет. Начинал в «Современнике», затем служил в Театре на Таганке, Театре имени Ермоловой, Театре на Малой Бронной, пока в 1981 году не остался навсегда в Московском Художественном театре имени А. П. Чехова.

За 28 лет на легендарной сцене им сыграны десятки ролей: Тартюф, Иванов, Андерсен, Гаев, Граф де Гиш, Юродивый, Вершинин и множество других. Сегодня актёра можно увидеть в спектаклях МХТ «Игра в “городки”», «Мефисто», «Немного нежности», «Ночь влюблённых», «Обрыв». Кроме того, Любшин играет роль Фирса в знаменитой постановке LA’Театра «Вишнёвый сад».

Александр Петрович Ильин. Фильм «Пять вечеров», 1978 год

Егор Савельевич Полушкин. Фильм «Не стреляйте в белых лебедей», 1980 год

Ещё будучи студентом, Любшин снялся в эпизоде фильма «Ленинградская симфония» и в короткометражке «Сегодня увольнения не будет». На главные роли его стали приглашать уже как актёра «Современника»: «Конец света» (отец Михаил), «Мне двадцать лет» (Слава Костиков), «Если ты прав…» (Алексей Гончаров), «Первая любовь» (доктор Лушин). Настоящая слава пришла к Любшину в 1968 году вместе с ролью советского разведчика Александра Белова, работавшего под именем Йоганна Вайса, в многосерийном фильме Владимира Басова «Щит и меч». Всего в фильмографии актёра более 70 названий, в том числе главные роли в картинах «Ксения – любимая жена Фёдора», «Позови меня в даль светлую», «Пять вечеров», «Не стреляйте в белых лебедей», «Кин-дза-дза!», «Кадриль».

Владимир Николаевич Машков. Фильм «Кин-дза-дза!», 1986 год

Михаил Борисович Гриневский. Фильм «Медсестра», 2015 год

Станислав Любшин – кавалер орденов Почёта, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством». В 1969 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1981 – «Народный артист РСФСР». По результатам опроса журнала «Советский экран» Любшин дважды был признан лучшим актёром СССР – в 1968 году за роль Александра Белова в фильме «Щит и меч» и в 1979 году за роль Александра Ильина в фильме «Пять вечеров».

Тит Никоныч. Спектакль МХТ «Обрыв», постановка 2010 года

Фирс. Спектакль LA’Театра «Вишнёвый сад», постановка 2011 года

Станислав Любшин – человек непростой. Друзья и коллеги отмечают его сложный характер (не зря он сменил пять театров), капризность и некоторую самовлюблённость. С другой стороны, народный артист славится своей организованностью, педантичностью и потрясающей работоспособностью. Если бы он был другим, кто знает, удалось бы ему выполнить данное отцу обещание и стать «как Козловский»?

Профессор. Спектакль МХТ «Мефисто», постановка 2015 года

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, mxat.ru, Светлана Боброва, Владимир Федоренко / РИА Новости

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=175123

Bytes: 5215 / 3718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7475

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4834

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8875

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8380

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18143

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11956

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15345

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9875

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8044

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12729

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10016

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14337

15.09.2025

Лица Сибири

Носков Петр

Кириленко Егор

Шарипова Ольга

Магомедов Теймур

Щапов Михаил

Будаев Леонид

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Ешеев Виктор

Голков Александр